- Город

Аналитики описали сценарии ухода Apple с российского рынка

Власти Москвы ответили на самые популярные вопросы о режиме самоизоляции

МЧС продлило предупреждение о сильном ветре и снеге в Москве

Анастасия Ракова объяснила введение режима самоизоляции для всех москвичей

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Удаленный могильщик и собака в аренду: какие услуги предлагают москвичам на карантине

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы реагируют на помощь РФ

Космонавт объяснил, как сохранить здоровье в замкнутом пространстве

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Аналитики описали сценарии ухода Apple с российского рынка

По продажам смартфонов Apple входит в топ-5 на рынке России

ФОТО: pixabay.com/ru

Глава Минпромторга Денис Мантуров уверен, что компании Apple невыгодно покидать российский рынок. Такое мнение он высказал в интервью газете «Известия». Напомним, слухи о возможном уходе американского IT-гиганта появились в феврале. Тогда СМИ рассказали, что Apple направила негативный отзыв в кабмин РФ из-за законопроекта, согласно которому запрещается продавать компьютеры и смартфоны без установки предписанного правительством российского программного обеспечения.

По продажам смартфонов Apple входит в топ-5 на рынке России. Мантуров заметил, что на рынке доминирует не эта компания, а другие производители.

Уйдет ли Apple из России?

Ведущий инвестиционный аналитик «Финам», доктор технических наук Леонид Делицын допускает сворачивание бизнеса Apple.

— Во-первых, пока непонятно, какие именно приложения должны быть установлены в устройствах. Во-вторых, у Apple уже есть опыт адаптации устройств под местное законодательство. Так было в Японии, когда технику адаптировали под платежно-транспортную систему.  Наш рынок не является ключевым для этой компании. Поэтому существует относительная вероятность, что Apple не пойдет навстречу и откажется адаптировать свою продукцию под наши реалии, — отметил он.  

Эксперт по IT также обратил внимание на сложную политическую ситуацию между Москвой и Вашингтоном, которая может сказаться на решении корпорации. Отметим, что выручка дочки американского IT-гиганта ООО «Эппл Рус» в 2018 году составила около 200 млрд рублей (3 млрд долларов) — это всего лишь 1 процент мировых доходов Apple. 

Какие приложения должна установить Apple?

Пока еще неизвестно, какие именно приложения Apple должна устанавливать для продаваемых в России устройств. По сообщениям СМИ, речь может идти о трех категориях. На телефонах могут появиться «Госуслуги», «Яндекс.Браузер» и браузер «Спутник», мессенджеры ICQ и «ТамТам», платежный сервис Mir Pay. На компьютерах — хранилища «Яндекс.Диск» или «Облако Mail.ru», «Яндекс.Музыка» и «МойОфис». На смарт-ТВ —  Ivi, Okko, Tvzavr и Rutube.

Профессор Уральского государственного экономического университета и эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук не исключает, что Apple и российская сторона придут к компромиссу.

— Решение Apple мы узнаем от самой компании. Она может поступать по-разному. Есть недавний пример, когда Apple переносила серверы в Россию по требованию властей. Есть пример того, как она адаптировала бизнес-модель под Китай, —  подчеркнул Ющук.

Однако в отличие от Китая, где пользовательский рынок троекратно превышает Европу, «российский рынок не очень интересен в рублях». Насколько Россия важна для компании из США в плане имиджа, эксперт не берется прогнозировать.

Как Apple «прогнулась» под китайцев

Стоит указать на ряд примеров, когда Apple «прогибалась» под местное законодательство. В Китае компания не показывает в эмодзи флаг Тайваня, а данные iCloud китайских юзеров хранятся на китайских серверах (в России тоже — с 2015 года). Кроме того, только в КНР iPhone выходят с двумя SIM-картами, а поисковик Baidu заранее установлен на смартфон.

В ОАЭ айфоны и айпады продают без функции видеозвонков, потому что из-за бесплатных приложений FaceTime, Skype, WhatsApp и Snapchat разоряются местные операторы связи Etisalat и Du.  

Как мог бы выглядеть компромисс?

Евгений Ющук предлагает пойти по промежуточному пути: поставлять свои товары для российского рынка формально промежуточной структуре, которая будет предустанавливать приложения на устройства.

— Один из слушателей моего университета сказал мне, что выход из ситуации мог бы выглядеть так: когда ты с российского IP впервые активируешь смартфон, пусть он автоматически подтягивает российские приложения, и Apple не придется ничего ставить. И пусть Apple предложит пользователю оставить новые приложения, если не нравится — потом удалить, — рассказал эксперт.

Пока «уход Apple» остается на уровне слухов. Публичных заявлений американская корпорация на сей счет не делала.

К чему приведет прекращение деятельности компании в России?

Леонид Делицын полагает, что решение российских властей бьет прежде всего по производителю, потому что обязывает его предустановить софт, и по компаниям, которые торгуют техникой. Ведь за неисполнение закона грозят штрафы. По внесенному в Госдуму законопроекту штрафы за отказ устанавливать российский софт для должностных лиц варьируются от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 200 тысяч рублей.

— Пользователей это никак не касается. Уход компании приведет к расцвету «серого» рынка. Придется либо пользоваться старыми устройствами, либо искать пути покупки новых в обход действующих ограничений. О массовых проблемах говорить не приходится, — пояснил Делицын.

Айфон-«кирпич»

Евгений Ющук тоже считает возможным создание черного рынка айфонов в случае ухода компании с рынка, потому что спрос на гаджеты Apple в России сохраняется. Он напомнил, что закон спроса-предложения работал даже в СССР, где за спекуляцию сажали в тюрьму. При этом неясно, насколько поставки будут цивилизованными, будут ли пользователи обеспечены гарантийным обслуживанием и какое участие в этом примет Apple.

Если Apple уйдет, то пользователи частично пострадают, уверен Ющук.

— Как только прекращается обслуживание фирмы-производителя, то начинаешь получать новинки не первым. Во-вторых, это вопрос гарантии.  Ситуация, когда айфон превращается в кирпич, вполне реальна. И кто должен с этим разбираться — большой вопрос. Это ситуация, с которой сталкивались покупатели китайских интернет-магазинов, — добавил эксперт по конкурентной разведке.

Читайте также: Как изменится жизнь россиян, если заблокируют YouTube

Новости СМИ2

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Екатерина Рощина

Дача — самое надежное место

Ольга Кузьмина  

Человек чести. Памяти Юрия Бондарева

Ирина Алкснис

Как победить эпидемию

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

Юрий Козлов

Время читать хорошие книги

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым