Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Какую выгоду принесет России отказ от взаимных претензий по газу с Украиной

Экономика
Какую выгоду принесет России отказ от взаимных претензий по газу с Украиной
Фото: pixabay.com

Москва и Киев договорились обнулить взаимные претензии и снять аресты имущества, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу, 27 декабря. По его словам, это произойдет с 1 января 2020 года во исполнение решений по судебным искам.

В соответствии с решением Стокгольмского арбитража Газпрому придется выплатить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов. Новак назвал их «каплей в море» на фоне рисков, которых удалось избежать. Со своей стороны Украина сняла антимонопольные претензии на сумму 7,4 миллиарда долларов.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что такое соглашение — лучшее, что мог в данных условиях выторговать для себя Газпром. Об этом он рассказал в беседе с «Вечерней Москвой».

— Это соглашение оставило неприятный осадок для России. Ожидания от переговоров были явно завышенными. Но если посмотреть объективно на итоги, то они компромиссные и выгодные для России. Основной ущерб состоит в том, что Газпром выплачивает 2,9 миллиарда долларов в рамках решения Стокгольмского арбитража по транзиту. Неприятно, но это лучшее из того, чего можно было добиться. Это вынужденная жертва, основанная на решении, которое невозможно оспорить, — отметил эксперт.

Белогорьев указал на то, что у Газпрома с самого начала не было юридической возможности избежать выплаты Украине. Решение Стокгольмского арбитража было «несправедливым, юридически очень сомнительным и явно политизированным». Но в то же время Газпром смог добиться нейтрализации других исков.

— Газпрому удалось добиться полного обнуления всех остальных рисков — отказа антимонопольного комитета Украины от выигранного им во всех украинских судах антимонопольного иска Газпрома. Понятно, что Украина принимала их из политических соображений, но важно, что удалось их нейтрализовать, — сказал Белогорьев.

Обнуление исков нельзя рассматривать в отрыве от соглашения по транзиту, которое «ближе к российской позиции, чем к украинской», заметил Белогорьев. Соглашение по транзиту отвечает цели России снижать объемы прокачки через Украину.

— Украина добилась долгосрочного контракта на пять лет, хотя хотела на десять. Но с точки зрения объемов явно выигрывает Россия. Объемы на 2020-й — 65 миллиардов кубометров в год, и они явно занижены. На 2021 год тоже занижены: около 50 миллиардов. На 2022–2024 годы — 40 миллиардов кубометров, которые вполне приемлемы для Газпрома. Это намного меньше, чем текущий транзит, — подчеркнул эксперт по энергетике.

Белогорьев обратил внимание на позицию Германии и Еврокомиссии. Они оказывали на Россию политическое давление и требовали сохранения украинского транзита в качестве обязательного условия для одобрения завершения «Северного потока — 2».

Читайте также: Новак назвал сроки готовности «Северного потока — 2» без помощи из-за рубежа

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.