- Город

«Знаковое явление»: экономисты оценили шансы России отказаться от доллара

Участие в «Московской Масленице» примут около 100 реконструкторов

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Минпромторг предложил увеличить налог на старые автомобили

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Синоптики рассказали об ухудшении погоды в Москве в День защитника Отечества

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

«Знаковое явление»: экономисты оценили шансы России отказаться от доллара

ФОТО: https://pixabay.com

Глава МИД Сергей Лавров заявил представителям зарубежных СМИ, что Россия выполняет план поэтапной дедолларизации. Необходимость данной меры, по словам министра иностранных дел, особенно очевидна ввиду все более агрессивного задействования администрацией США финансовых инструментов санкционного давления на нашу страну: «Уход от привязки к доллару во взаиморасчетах рассматриваем в качестве объективной реакции на непредсказуемость экономической политики США и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты», — сказал дипломат.

«Вечерняя Москва» обратилась к экспертам в области экономики, чтобы понять перспективы ухода от доллара. Руководитель блока инвестиционных продуктов «Открытие Брокер», независимый экономический эксперт Антон Шабанов отметил, что в данный момент Россия не может полностью отказаться от расчетов в американской валюте. 

— Я бы обратил внимание на то, что мы пытаемся уйти от расчетов в долларах. Наш основной экспортный товар — нефть — продается на рынках за доллары. Пока что никто ее не будет покупать за рубли, исходя из ряда объективных причин. Пока мы не можем отказаться от валюты США полностью. Мы можем лишь сокращать ее долю в обороте. Это ответ на антироссийские санкции и разнообразные рыночные потрясения, связанные с действиями Вашингтона. Безусловно, сам посыл в сторону освобождения от долларовой зависимости — явление знаковое и позитивное, эти действия логичны.

Эксперт назвал заявление Лаврова «нормальной, обоснованной борьбой с потенциальными экономическими рисками». Однако Шабанов выразил сомнения, что Россия в обозримом будущем сможет полностью отказаться от расчетов в американских долларах. Он заметил, что даже ситуационный экономический союзник России в этом направлении — Китай — продает значительную долю своего товара на мировом рынке за «зеленую валюту».

— Разумеется, частично мы сможем перевести взаиморасчеты с Китаем в национальные валюты — рубли и юани. Но рассчитывать на полный отказ от долларов пока рано. Возможно, когда-нибудь настанет момент, и доллар перестанет быть мировой резервной валютой для всего мира, и это важно.

Заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий, профессор РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников напомнил, что заявление Сергея Лаврова — не новость.

— Нужно отметить, этот процесс в России идет уже несколько лет. Речь идет о том, что мы переходим в расчетах с различными странами на евро и национальные валюты. Россия увеличивает золотой запас. Совет банков в прошлом году перенес золото из второй категории качества активов в первую. Ранее золото оценивалось в 50 процентов, в первой категории его оценка 100 процентов. Это означает, что золото стало полноценным средством накопления и перспективным в плане платежа. Мы диверсифицируем наши платежные инструменты через несколько валют и через золотой запас, которым владеет наше государство.

Масленников выразил уверенность, что уход от долларовой зависимости — неизбежный процесс. Он отметил, что в многополярном мире не может быть одна валюта и единственная страна, которая диктует всем то, что считает правильным. Профессор сказал, что международная обстановка сильно изменилась, и события прошлого года это ярко проиллюстрировали.

Доктор экономических наук напомнил, что американский доллар был платежеспособен тогда, когда он обеспечивался производством товаров и реальными услугами со стороны Соединенных Штатов:

— Сам по себе доллар — бумажка. Пока зеленые бумажки менялись на активы, он имел значение. Сегодня все это пока что происходит, но в гораздо меньшей степени, и платежеспособность доллара падает. Под вопросом обеспеченность американской валюты. Федеральная резервная система печатает и вливает на рынок ежегодно триллионы долларов. Долг США в 2 триллиона — это необеспеченная национальная валюта американцев. Пока доллар был международной расчетной валютой, США имели власть. Сегодня появилась реальная альтернатива США как гегемону — Россия.

Эксперт отметил, что США будут готовы к войнам, чтобы удержать расчеты между странами в долларах. Но с интересами России в этом плане совпадают национальные интересы других крупных стран, и это хорошо. Масленников заявил, что монополия США закончилась, и это продемонстрировали недавние события в Иране. «Удержать позиции Вашингтон не сможет!» — заверил профессор.

Читайте также: Курс рубля упал на 20 копеек после сообщения об отставке правительства

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью