Главное
Карта событий
Смотреть карту

Финансист назвал страны, которым грозит дефолт

Экономика
Финансист назвал страны, которым грозит дефолт
Фото: pixabay.com

В ближайшее время несколько стран объявят дефолт, заявил руководитель отдела рынков в J. P. Morgan International Дэвид Стаббс. Аналитик не обозначил конкретные государства, однако отметил, что дефолт станет проблемой и стран-кредиторов, поскольку в последние годы санкции за невыполнение обязательств для должников ослабили. «Вечерняя Москва» выяснила, какие страны близки к дефолту и грозит ли он России.

По словам профессора факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрия Юденкова, в банковской сфере существует понятие «активы, взвешенные с учетом риска». Все страны мира делятся по этой системе на семь групп. В седьмой группе находятся страны с наибольшей вероятностью невозврата долга кредитору.

Эксперт отметил, что Базельский комитет по банковскому надзору (Швейцария) уже включил 15 стран в эту седьмую группу. Вероятность того, что они расквитаются с долгами, очень низкая, что их и приближает к состоянию дефолта.

— В этом списке практически вся Африка, кроме ЮАР, поскольку это государство входит в БРИКС (экономический союз Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики — прим. ВМ), — уточнил Юденков.

Экономист заметил, что все страны БРИКС входят во вторую или третью группу согласно их вероятной способности погасить долг. В первую группу с наиболее высокой оценкой попали европейские государства и США.

Более того, ежегодно Международный валютный фонд (МВФ) оценивает риски по странам, формируя свой дополнительной список неблагонадежных заемщиков, которые подошли к преддефолтной черте. В 2019 году в него входили Греция, Пакистан, Шри-Ланка, Венесуэла, Ангола, Италия, Уганда и Украина.

— Например, у Греции внешний долг составляет более 300 миллиардов евро, что оказывает колоссальное давление на экономику страны, внешнюю и внутреннюю политику. Италия оказалась в этом списке, поскольку ее внешний долг составляет 3,3 триллиона евро, что в разы превышает показатель ВВП. При этом в Соединенных Штатах сумма внешнего долга тоже превышает ВВП, — подчеркнул экономист.

Россию МВФ оценивает тоже как страну преддефолтную, поскольку негативное воздействие западных санкций сказывается на экономике страны, кроме того, ситуация усугубляется еще и падением цен на нефть.

— Наша страна взяла на себя очень высокие социальные обязательства, и если она будет их выполнять, то произойдет большая нагрузка на бюджет, — уточнил эксперт.

Аналитик заметил при этом, что в целом по платежеспособности потенциал у всех стран разный. К примеру, Россия оплатила не только часть своего внешнего долга, но и рассчиталась с долгами СССР. Противоположностью ей, по словам Юденкова, является Украина, которая не возвращает кредит России и продолжает втягивать Москву в судебные тяжбы по газовому вопросу.

Читайте также: Минэкономразвития добавит 5 миллиардов рублей на льготные кредиты малому бизнесу

Подкасты