- Выключить коронавирус

«Невидимая рука рынка схватила США за горло»: сможет ли Трамп поднять цены на нефть

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

«Невидимая рука рынка схватила США за горло»: сможет ли Трамп поднять цены на нефть

ФОТО: Cкриншот видео YouTube-канала «RT на русском»

Президент США Дональд Трамп бьет тревогу. После того как цена нефти упала ниже 20 долларов за баррель, он надеется найти выход из кризиса вместе с Россией и Саудовской Аравией. «Вечерняя Москва» спросила у экспертов в сфере энергетики, чем вызвана готовность Вашингтона к переговорам и могут ли США вступить в ОПЕК+.

«Пока жареный петух не клюнет»

США, Россия и Саудовская Аравия будут сообща искать выход из нефтяного кризиса, сказал Дональд Трамп 31 марта.

— Я поговорил об этом с президентом Путиным, я также поговорил с наследным принцем Саудовской Аравии... Они соберутся вместе, и мы все соберемся вместе и посмотрим, что мы можем сделать. Потому что мы не хотим терять целую отрасль из-за этого, — передает слова Трампа ТАСС.

Накануне цена нефти марки WTI упала ниже 20 долларов за баррель — такого не было уже 18 лет. Трамп, по его словам, провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и саудовским кронпринцем Мухаммедом бен Салманом, с которыми он хочет стабилизировать цены.

Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты полагают, что Трамп обеспокоен положением американских нефтяников.

— Очень низкие цены повлияют на американские компании. Они вызовут в мире неадекватный экономический эффект, невыгодный США, — считает аналитик, партнер информационно-консалтингового агентства Rusenergy Михаил Крутихин.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов говорит о колоссальных убытках американских компаний.

— Поведение США укладывается в поговорку про жареного петуха. Пока жареный петух не клюнет, пока гром не грянет, мужик не перекрестится... США столкнулись с катастрофическим положением в нефтегазовом секторе: массовое банкротство, увольнение сотен тысяч людей, перспективы сокращения добычи нефти. И все это за пару месяцев до выборов. Выяснилось, что рынок нефти нужно разумно регулировать. Невидимая рука рынка может схватить за горло не только ваших врагов, но и вас самих, —  сказал он.

Убытки в нефтяной отрасли США признает и Трамп. Хотя американцы будут «платить 99 центов за галлон бензина», а авиаперевозчики сэкономят, кризис вредит «одной из наших самых крупных отраслей, то есть нефтяной отрасли», заметил глава Белого дома, добавив, что США потеряют тысячи рабочих мест.    

США вступят в ОПЕК+?

Ранее некоторые эксперты озвучивали идею о возможном присоединении США к сделке ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Не намекает ли Трамп на готовность Штатов стать частью соглашения ОПЕК+, которое 1 апреля официально теряет свою силу?

Крутихин сомневается в готовности США вступить в энергетический альянс.

— США не могут примкнуть к сделке. Американское законодательство запрещает любые картельные сговоры. Единственное, что могут сделать американцы, — участвовать в переговорах, где не будет картельного сговора, — заметил он.

Эксперт считает, что у России нет возможности нарастить добычу нефти, поэтому в случае трехсторонних переговоров Трамп будет договариваться с Мухаммедом бен Салманом, а Путина пригласит «из вежливости». Саудовскому и американскому лидерам «есть о чем договориться». Возможно, будет политический торг в виде снижения добычи нефти саудитами в обмен на поддержку Штатами монархии в иранском вопросе, предположил Крутихин.

Александр Фролов, в свою очередь, не исключает перспективы членства США в ОПЕК+. Американское законодательство можно поменять, приняв очередную поправку. Однако он считает, что стать частью нефтяного соглашения для Вашингтона будет непросто. 

— У России и Саудовской Аравии и так разные интересы в формате ОПЕК+. Если добавить сюда третьего сильного игрока, то интересы будут разниться в геометрической прогрессии. В США куча мелких игроков — это винегрет, которым управлять будет сложно, но не невозможно, — говорит он. 

Что касается потенциала наращивания добычи, Фролов не согласен со своим коллегой. Он отметил, что, хотя Россия по этому показателю отстает от Саудовской Аравии, она может увеличить добычу на 200–500 тысяч баррелей в сутки. К тому же за последние годы Россия инвестировала в освоение новых крупных месторождений.

«Миллионы американцев потеряют работу»

30 марта Саудовская Аравия подтвердила планы нарастить добычу нефти до 12,3 миллиона, сообщает Neftegaz.ru.

Ранее информационно-аналитическое агентство Oilprice писало, что коллапс мирового спроса на нефть из-за коронавируса и нефтяной войны России и Саудовской Аравии начал «рушить энергетический сектор США». По мнению эксперта Роберта Рэпьера, властям США нельзя позволять разориться сланцевой индустрии, потому что в таком случае они «снова передадут глобальный контроль за нефтяной добычей Саудовской Аравии».

— Миллионы американцев потеряют рабочие места, внутренняя добыча нефти упадет, а наш импорт нефти вырастет. Тогда Саудовская Аравия снова сможет отказаться от производства, чтобы взвинтить цену, — анализирует автор.

На цены давит не только срыв сделки ОПЕК+ и увеличение добычи в США и Саудовской Аравии, но и коронавирус. По оценкам Международного энергетического агентства, в ситуации, когда 3 миллиарда человек находятся взаперти, глобальный спрос на нефть может упасть на 20 процентов. Если в 2015–2016 годах американской сланцевой индустрии удалось выкарабкаться из нефтяного кризиса, то сейчас при падении мирового спроса сделать это будет гораздо труднее, отмечает Oilprice.

Дальнейшее наращивание добычи нефтяными странами в условиях снижающегося спроса бьет по сланцевой индустрии США, предупредил Вивек Дхар из Commonwealth Bank of Australia.

— Мы считаем, что поставки нефти из США, Канады и Китая, скорее всего, будут сокращены при низких ценах на нефть. Ожидается, что сокращение добычи нефти в США будет самым значительным, — сказал он каналу CNBC.

По оценкам специалистов, пороговой ценой для американской сланцевой нефти является промежуток между 39 и 48 долларами за баррель.

Производство сырой нефти в США в декабре–январе снизилось с 12,8 до 12,7 миллиона баррелей в сутки, говорится в последнем ежемесячном отчете Управления энергетической информации США (EIA). 

В настоящее время США пытаются оказать влияние на Россию и Саудовскую Аравию, чтобы стабилизировать цены. В разговоре с Мухаммедом бен Салманом госсекретарь Майк Помпео попросил Эр-Рияд прекратить нефтяную войну и стабилизировать глобальный энергетический рынок в тот момент, когда «мир столкнулся с серьезной экономической неопределенностью». С аналогичными призывами Трамп обратился к Путину во время последнего телефонного разговора.

Пока Вашингтон ищет подходы к каждому из своих конкурентов, Саудовская Аравия и Россия прекратили диалог. Между правительствами двух стран «не было никаких контактов» ни о расширении состава ОПЕК+, ни о «совместном соглашении для балансирования нефтяных рынков», сообщает Reuters со ссылкой на Министерство энергетики Саудовской Аравии.

СПРАВКА «ВМ»

Что такое ОПЕК+

ОПЕК+ — это клуб, в который входят 24 страны — экспортера нефти, включая Россию. Соглашение появилось как реакция на обвал нефтяных цен в 2014–2015 годах. Еще в конце 2016 года в Вене ОПЕК и нефтяные страны, не входящие в картель, согласовали сокращение добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2016 года.

Юридическое оформление соглашение получило в 2017 году. Согласно последней сделке от июля 2019 года, участники договорились сократить производство на 1,2 миллиона баррелей в день — до уровня октября 2018 года. В декабре того же года страны — участники ОПЕК+ решили сократить добычу на 1,7 миллиона баррелей в сутки. Обязательства России выросли с 228 до 300 тысяч баррелей в день — до уровня октября 2018 года.  

Российское правительство оценивало сделку положительно. В конце 2019 года Новак заявил, что «благодаря сделке ОПЕК+ и сопровождающему ее росту цен на нефть» за три года бюджет России пополнился на 6,2 триллиона рублей.

Необходимость нового сокращения добычи нефти 

Из-за вспышки коронавируса COVID-2019 в ОПЕК задумались о дополнительном сокращении добычи, так как быстрое распространение вируса понизило прогнозы по росту мировой экономики и, соответственно, глобальному спросу нефти. На встрече в начале марта в Вене Россия предложила продлить сокращение на прежних условиях и только на второй квартал 2020 года. Саудовская Аравия настаивала на дополнительном сокращении на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца года. Из-за отсутствия компромисса стороны решили не продлевать сделку начиная с 1 апреля 2020 года. Прекращение действия соглашения привело к падению цен на нефть в два раза, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом.

Читайте также: «Кто тут плохие парни?»: пользователи соцсетей обвинили США в неискренности после гумпомощи России

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом