- Город

«Начнется война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

«Начнется война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

ФОТО: Cкриншот видео YouTube-канала CoolTimes

Президент России Владимир Путин считает возможным сокращение добычи нефти на десять миллионов баррелей в сутки. Снижать добычу нужно «по-партнерски» и до докризисного уровня первого квартала 2020 года, отметил глава государства, чтобы цены были не ниже 40 долларов за баррель.

«Вечерняя Москва» спросила у экспертов, удастся ли России склонить США к формату ОПЕК+ и как изменятся цены на нефть в ближайшие месяцы.

Уступка или победа?

Является ли инициатива Путина уступкой в нефтяной войне, учитывая, что на мартовском заседании Москва отказалась от общего сокращения на 1,5 миллиона баррелей, а теперь предлагает снизить на 10?

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович полагает, что речь идет о компромиссном для всех предложении.

— Если Россия сокращала бы одностороннее — это было бы уступкой. Но раз уж Россия предложила участвовать всем, то нет. Путин просто подхватил инициативу Трампа, — подметил эксперт.

«Катастрофическая ситуация»

Специалисты по нефти отмечают, что сейчас сложилась катастрофическая ситуация. Предложение сильно превышает спрос на топливо. Поэтому сокращения на 10 миллионов баррелей может оказаться недостаточно.

— Спрос сильно упал. В середине марта предложение на 5–6 млн баррелей превышало спрос. Но реальная катастрофическая ситуация наступает сейчас. Закрываются предприятия (из-за коронавируса — прим. «ВМ»), ситуация экстраординарная. По разным оценкам, спрос на 10–15 млн баррелей ниже предложения. Так что сокращения на 10 миллионов может быть маловато, —  сказал начальник отдела инвестиционных идей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Станислав Митрахович  дает еще более пессимистические оценки:

— Перепроизводство нефти над спросом составляет 20 миллионов баррелей. Треть мирового потребления нефти выпадает, идет в хранилище. Это огромный перевес, тут даже 10–15-миллионное сокращение поможет отчасти, но не решит проблему. Через 1,5 месяца хранилища заполнятся. Если к тому времени сделки не будет, начнется война на выживание — придется сокращать добычу индивидуально, без ОПЕК+,  или продавать нефть бесплатно, — отметил он.

Кто будет сокращать?

Даже если 10 миллионов недостаточно, все же это какой-никакой толчок для нефтяной индустрии. Главный вопрос в том: а кто будет брать на себя обязательства?

— Пока непонятно еще, кто сколько из этих 10 миллионов баррелей будет сокращать. Саудовская Аравия и Россия не могут сократить на 10 млн баррелей, потому что это было бы половиной от их добычи. Очень важно, чтобы к сделке присоединились «безбилетники»: Америка, Бразилия, Норвегия, — говорит Митрахович.

По его мнению, если США не присоединятся к сделке ОПЕК+, то общего сокращения добычи ожидать не стоит. В таком случае уже через полтора месяца произойдет большой обвал цен. И тогда экспортерам нефти придется сокращать не скоординированно, а по схеме «кто во что горазд».

США в «ауте»

Следующая встреча ОПЕК+, экстренно созванная саудовцами, должна пройти 6 апреля. Эксперты гадают, а примут ли в ней участие американцы. США вместе с Саудовской Аравией и Россией входят в тройку добытчиков, но все еще не являются частью сделки ОПЕК+. 

— Нефтянка в США занимает серьезную долю в экономике. Это сотни тысяч рабочих мест. Для США экономически целесообразно, чтобы нефть была выше 40 долларов. Но я очень сильно сомневаюсь, что США присоединятся, — заметил Авакян.

Эксперт сослался на то, что в отличие от России на нефтяном рынке США есть множество игроков, договариваться с которыми будет крайне сложно. Также считает и ведущий эксперт ФНЭБ.

— Вряд ли США примкнут к ОПЕК+. Они считают себя сильной страной. Они думают: пусть другие сокращают, у нас антикартельное законодательство, — подчеркнул Митрахович.

Динамика цен

Если 6-го числа сделка состоится, то цены могут вырасти до 40 долларов за баррель, считает Авакян. Такая цена устроила бы всех: и США, и Саудовскую Аравию, и Россию. Сланцевое производство окупается как раз при цене 40 долларов, а российский бюджет сверстан из расчета в 42 доллара.

В то же время начальник отдела инвестиционных идей «БКС Брокер» предупредил, что рост цен будет краткосрочным из-за превышения предложения над спросом.

— Эффект будет краткосрочным. В среднесрочной перспективе цены не поднимутся, — сказал Авакян.

По оценкам Митраховича, при удачной сделке цены вырастут до 35 долларов и выше.

— При участии США цену можно поднять до уровня 35 долларов и готовиться к скоординированному снижению через пару месяцев. Это бы взбодрило рынок. Но если США откажутся, то цены могут уйти ниже 10 долларов, — заключил он.

СПРАВКА «ВМ»

Что такое ОПЕК+

ОПЕК+ — это клуб, в который входят 24 страны — экспортера нефти, включая Россию. Соглашение появилось как реакция на обвал нефтяных цен в 2014–2015 годах. Еще в конце 2016 года в Вене ОПЕК и нефтяные страны, не входящие в картель, согласовали сокращение добычи на 1,8 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2016 года.

Юридическое оформление соглашение получило в 2017 году. Согласно последней сделке от июля 2019 года, участники договорились сократить производство на 1,2 миллиона баррелей в день — до уровня октября 2018 года. В декабре того же года страны — участники ОПЕК+ решили сократить добычу на 1,7 миллиона баррелей в сутки. Обязательства России выросли с 228 до 300 тысяч баррелей в день — до уровня октября 2018 года.  

Российское правительство оценивало сделку положительно. В конце 2019 года Новак заявил, что «благодаря сделке ОПЕК+ и сопровождающему ее росту цен на нефть» за три года бюджет России пополнился на 6,2 триллиона рублей.

Необходимость нового сокращения добычи нефти 

Из-за вспышки коронавируса COVID-2019 в ОПЕК задумались о дополнительном сокращении добычи, так как быстрое распространение вируса понизило прогнозы по росту мировой экономики и, соответственно, глобальному спросу нефти. На встрече в начале марта в Вене Россия предложила продлить сокращение на прежних условиях и только на второй квартал 2020 года. Саудовская Аравия настаивала на дополнительном сокращении на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца года. Из-за отсутствия компромисса стороны решили не продлевать сделку начиная с 1 апреля 2020 года. Прекращение действия соглашения привело к падению цен на нефть в два раза, которое усугубилось сокращением глобального спроса из-за пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом.

Читайте также: Нефтяная война: как Грета Тунберг и Дональд Трамп могут помирить Россию с Саудовской Аравией

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите