Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Правильно пиарят»: профессор МГУ заявила о видимости благополучия в Китае

Экономика
«Правильно пиарят»: профессор МГУ заявила о видимости благополучия в Китае
Фото: Евгений Разумный, «Ведомости» /ТАСС

Министр экономики РФ Максим Решетников лично проверил, насколько реально представителю малого бизнеса получить в банке кредит. Несмотря на усилия правительства по поддержке предпринимателей путем активации «зарплатного кредитования», банки на сделку идут крайне неохотно. О возможных причинах сложившейся ситуации и путях ее решения «Вечерней Москве» рассказали эксперты по экономике.

Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ, доктор экономических наук, профессор Елена Ведута считает, что спасти страну от кризиса могут только экстренные меры по развитию промышленных предприятий:

— Банки не дают кредиты в рублях, потому что есть вероятность обесценивания рубля. Никто не застрахован от гиперинфляции. Тревожит то, что нет четкого понимания, сколько мы произведем продовольствия в стране в текущем году. Баланс не составлен. Зима была бесснежной, с посевной полная неопределенность. Баланс, складывающийся в области энергоресурсов, также размыт. Мы надеемся на авось.

Профессор обратила внимание, что границы между странами закрыты. При этом, по ее словам, промышленности, в том числе и нефтедобывающей, необходимы комплектующие:

— Особые опасения у меня вызывает рынок легкой, пищевой и фармакологической промышленности. В случае изменения общей ситуации в мире в худшую сторону может понадобиться «подушка безопасности», которой я не вижу.

Елена Ведута заявила, что банковские аналитики не исключают значительной инфляции — вплоть до проведения денежной реформы. Экономист напомнила о том, как в 1991 году либерал-реформатор Егор Гайдар «отпустил цены», воплотил в жизнь антинародные идеи и спровоцировал дефолт. В противовес гайдаровским реформам Ведута привела в пример реформу 1947 года, которая, несмотря на тяжелейшее послевоенное состояние промышленности, помогла стране и людям выйти из кризиса:

— Банкиры осознают угрозу энергетического и продовольственного кризисов. Мы пытаемся монетарными методами решать серьезные проблемы, и у нас это не выходит. У президента США Дональда Трампа подобные трюки получаются благодаря тому, что в мире все еще продолжают считать доллар платежеспособным. США просто пока «выплывают» на кредите доверия.

Заведующая кафедрой стратегического планирования отметила, что приобретение контрольного пакета Сбербанка государством, несомненно, положительное и знаковое событие, ведь государственный банк по умолчанию должен принадлежать государству, а не олигархам, которые могут вывести деньги за рубеж и «погубить страну».

При этом, по мнению профессора, действительно, спасти экономику России может только реанимация и развитие отечественного производства. Она объяснила, что тотальный контроль, как в Китае, делу не поможет:

— В Китае — видимость благополучия. Китайцы «выплывают» только потому, что крупные европейские и американские концерны разместили на его территории свои производства. Даже станки были завезены. Я полагаю, что, вопреки разговорам об «азиатском экономическом чуде», будущее Китая тревожно. Они зависимы от Запада и не имеют настоящего плана экономического развития. То, что у них есть, во многом построено чужими руками и им не принадлежит. В Китае нищие деревни и красивые города, которые правильно пиарят. В случае настоящего конфликта с Западом экономика Китая будет сильно подорвана. Они на грани тотального хаоса, именно поэтому правительство Китая взяло население своей страны под абсолютный контроль.

Эксперт подчеркнула важность экономического, стратегического мышления, а не «чиновничьих отчетов». Ведута сказала, что идет экономическая война, в которой крупнейшие цифровые корпорации мира являются противниками России:

— Отрадно, что премьер-министр Михаил Мишустин занялся экономикой. Но ответственность за будущее страны должны нести все чиновники. Мы все находимся в «одной лодке», и надо принимать срочные меры по развитию экономики. Только в этом спасение.

Финансовый аналитик, главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин убежден, что решение проблемы уже найдено:

— Решение проблемы в своем выступлении от 16 марта озвучил президент РФ Владимир Путин. Он предложил давать гарантии от Внешэкономбанка на тело долга в пределах 75 процентов. Возможно, эта мера не изменит ситуацию радикальным образом, но условия для кредиторов существенно изменятся и должны их простимулировать.

Финансовый аналитик напомнил, что правительство приняло решение поддержать с помощью банков мелкий и средний бизнес:

— Пандемия коронавируса создала проблемы в самых различных отраслях жизни, в том числе в экономике. Сложно было рассчитывать, что банки по первому зову с радостью стали бы раздавать свои деньги, сталкиваясь при этом с высокими рисками потерь. Правительство изначально готово было гарантировать сумму, которая компенсирует в случае форс-мажора процентный доход по кредитам. При этом, если бизнес не заплатит, банк потеряет сумму кредита. Ответственность, которую на себя брало правительство, не соответствовала ситуации. Сейчас картина изменилась в лучшую сторону.

Евгений Надоршин согласился, что для кредиторов остается риск в размере 25 процентов, но в целом, по его мнению, обстановка значительно изменилась, и количество положительных решений по кредитам должно существенно вырасти.

Читайте также:

«Карета превратилась в тыкву»: как коронавирус ударил по каршерингу

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.