Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Ее просто некуда тратить»: экономисты объяснили отрицательные цены на нефть

Сюжеты: 

Рынок нефти БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Экономика
«Ее просто некуда тратить»: экономисты объяснили отрицательные цены на нефть
Фото: pixabay.com

Уникальное событие произошло вечером 20 апреля — стоимость апрельского фьючерса на американскую нефть WTI рухнула до отрицательных значений, составив минус 37 долларов за баррель. Утром 21 апреля стоимость фьючерса с поставкой в мае вернулась к положительным значениям. «Вечерняя Москва» поговорила с экономистами, которые объяснили необычные скачки цен и рассказали, что все это значит для российской и мировой экономики.

«Не успели вовремя продать контракты»

Экономист Сергей Хестанов предлагает для начала разобраться, что такое фьючерсы вообще.

— Фьючерсы, по сути, — контракты на приобретение, которые чаще всего не выполняются. Их существует огромное количество, на разные виды нефти и не только, с разными сроками исполнения. Чаще всего их покупают не для собственно приобретения товара, а для спекулятивных целей. То есть, когда контракт почти заканчивается, подходит срок его исполнения, от него избавляются. Когда подходит срок экспирации (исполнение обязательств по срочным контрактам — прим. «ВМ») фьючерса, нередки сильные, резкие изменения цен. Из необычного вчера произошло только то, что движение ушло в серьезный минус — это все же редкость, — объясняет Хестанов.

Экономист предположил, что в какой-то момент кто-то просто слишком много купил и не смог вовремя продать контракты, поэтому ему пришлось заплатить, чтобы их у него забрали. Да, это невыгодно, но штрафные санкции за невыполнение обязательств нанесли бы ему куда больший ущерб.

— При этом надо понимать, что подобные движения не затрагивают спотовый рынок, где продается реальная, физическая нефть. Сейчас произошло то, что кто-то нефть купил, а она не нужна. Очень редко, но такое бывает и с физической нефтью, если, допустим, зафрахтовали танкер, а сбыть товар не получается. А за аренду надо платить. В таких случаях бывает выгоднее заплатить кому-то, кто заберет нефть, и это оказывается менее убыточно, чем платить аренду. В Америке такое происходит с попутным газом — сжигать его нельзя, за это штрафуют, поэтому приходится приплачивать тому, кто заберет. Нечасто, но такое случается, — отметил экономист.

Между тем, 30 апреля подойдет срок экспирации нефти Brent, к которой привязана отечественная Urals. Значит ли это, что Brent так же упадет до отрицательных значений, потащив за собой российскую нефть?

— На самом деле это совершенно необязательно, может, наоборот, подрасти — все будет зависеть от соотношения продавцов и покупателей. Вчерашний уникум произошел из-за того, что не было покупателей, но угадать, как разовьются события 30 апреля, мы не можем. Еще давно, когда я торговал фьючерсами, умные люди объясняли мне: если не собираешься физически что-то поставлять, избавляйся от контрактов примерно за неделю до их завершения. Тогда цена будет вести себя спокойно.

В качестве примера экономист вспоминает комичный случай, произошедший с его другом в 90-х годах. У мужчины была собственная офшорная компания, он торговал на чикагской бирже, когда делалось это еще по факсу — отправил запрос, подождал двадцать минут, получил ответ. Торговать необязательно нефтью — фючерсы бывают на лес, сталь и другие товары.

— И вот попался ему забавный поставочный контракт — на свиней в живом виде. Такие обычно закупают для крупных мясокомбинатов. Купил он этот контракт, а продать забыл. Через какое-то время ему звонит взволнованный голос и начинает что-то спрашивать на английском, который товарищ знал не так хорошо. Друг, не разобравшись, повесил трубку. Закончилось тем, что ему выгрузили в специальные скотовозы огромное количество свиней, которых, разумеется, девать было некуда. Пришлось платить штраф. Самое смешное заключается в том, что животных туда и обратно гнали через специальные электронные весы. А за время транспортировки они изрядно похудели, так что в итоге друг попал на 50 тысяч долларов, — рассказал Хестанов.

Этот пример, по мнению Хестанова, прекрасно иллюстрирует и сложившуюся ситуацию. Вполне могло случиться такое, что человек не успел вовремя избавиться от купленных контрактов и в итоге, чтобы «не получить свиней», ему пришлось доплачивать за их перепродажу.

Нефти слишком много

В свою очередь, экономист Алексей Коренев предположил, что причина падения цен намного проще — американская нефть просто никому не нужна.

— У WTI очень высокая себестоимость извлечения. Это либо сланцевая нефть, добычу которой, кстати, легко сократить, либо на шлейфе, далеко от берега, — что очень дорого. В текущих условиях, хоть Штаты и не брали на себя обязательства по сокращению добычи, они вынуждены это сделать, поскольку добыча становится невыгодной — хранилища переполнены. В среду мы увидим цифры по изменениям запасов нефти и, скорее всего, они перевалят через 20 миллионов, чего на моей памяти еще не было. Так что, на мой взгляд, в падении цен нет ничего удивительного, — отметил экономист.

По словам Коренева, нефть в целом стабильно дешевеет. Касается это, кстати, и отечественной Urals, тоже находящейся в группе риска из-за низкого качества.

— Думаю, постепенно цены будут восстанавливаться. Не до 60–70 долларов, конечно, но до 25–30. Бояться того, что в конце апреля упадет Brent тоже не стоит — обычно во время экспирации цены, наоборот, немного растут, чего, впрочем, в нынешней ситуации нельзя гарантировать. В любом случае куда больше на стоимость нефти влияет переполненность хранилищ и спрос, который только падает, — добавил эксперт.

Технические неполадки

Профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков считает, что причина падения цен — банальный технический сбой на бирже.

— В ближайшем будущем я бы предположил сворачивание добычи нефти, которой сейчас наблюдается существенный переизбыток. Пока не пройдет коронавирус и не запустятся производства, она так и останется на низкой отметке в 10–20 долларов. Проблема сегодня в том, что нефть эту просто некуда тратить — самолеты не летают, топливо не нужно, машины почти не возят грузы. Дальнейшее развитие ситуации и влияние скачков цен на экономику будет зависеть только от конкретных действий каждой страны.

Юденков замечает, что Центробанку неизбежно придется предпринимать какие-то действия. Сейчас он пытается удержать рубль, проводит интервенции на бирже, в связи с новыми событиями необходимо будет провести какие-то действия с денежной массой. Вероятно, информация об этом появится в пятницу после ближайшего совета директоров.

Финансист отмечает, что, несмотря на очевидную нестабильность ситуации, именно отрицательные цены крайне маловероятны. Несмотря на переполненность хранилищ и низкий спрос, биржа не предполагает отрицательных значений на будущие поставки, поскольку так исчезает ее физический смысл.

— Стоит посмотреть на график, и мы увидим, что в начале шла нормальная торговля, а затем вдруг резко произошло падение вниз. И снова все вернулось на практически прежний уровень, — отметил Юденков.

Юденков делает вывод, что имел место реальный сбой на оформлении торгов, с которым будут разбираться.

Читайте также: «Картельный сговор»: Медведев прокомментировал обвал фьючерсов WTI

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.