Карта городских событий
Смотреть карту
Экономист Колмаков объяснил, что для россиян означает снижение ключевой ставки
Фото: facebook.com/Банк России

Экономист Колмаков объяснил, что для россиян означает снижение ключевой ставки

Экономика

Банк России сообщил о снижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта — до 5,5 процента годовых. Таким образом, показатель вернулся к своему историческому минимуму конца 2013-го — начала 2014-го.

«Вечерняя Москва» поговорила с экономистом, доцентом РЭУ им. Плеханова Владимиром Колмаковым, который объяснил действия ЦБ и рассказал, что это означает для россиян.

— Цель — показать уверенность наших властей в надежности и правильности выбранного курса. Что мы не паникуем, что ситуация под контролем, в долгосрочном тренде ставка продолжит понижаться. Пытаемся стимулировать кредитную активность, — отметил Колмаков.

Ключевая ставка — сигнал для участников финансового рынка, говорит Колмаков. В недалеком будущем это может способствовать удешевлению кредита на межбанковском уровне.

— Это должно простимулировать и сами банки к увеличению кредитной активности, им это будет более выгодно. В том числе это касается и инициатив по льготным ипотекам, кредитованию реального сектора. Есть и чисто финансовые моменты в виде переоценки активов, например, облигаций с фиксированной стоимостью, здесь очевидный плюс для держателей, — заявил эксперт.

Тем не менее, по мнению экономиста, наверняка продолжится критика Банка России, обвинение его в нерешительности — многие считают, что он должен снижать ставку более быстрыми темпами, сравнивая ее с прошлогодним уровнем инфляции.

— Вспомнить того же Дерипаску, который также выступал с критикой пару месяцев назад, что, в принципе, тоже было верно. Так что снизили и снизили. Шаг в любом случае позитивный, — резюмировал Колмаков.

Читайте также: Экономист назвал единственное условие, при котором сегодня стоит обменивать валюту

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse