- Город

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Более 96 километров городских дорог планируется построить в столице в 2020 году

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

ФОТО: Александр Авилов / АГН «Москва»

Правительство России разработало план по восстановлению доходов граждан и занятости. С этой целью, кроме повышения пособия по безработице до уровня МРОТ и прямых выплат детям, кабмин планирует создать «социальное казначейство». Когда доходы населения могут восстановиться с учетом планируемых мер, «Вечерней Москве» рассказали экономисты.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ, руководитель ЦСИ Росгосстраха Алексей Зубец полагает, что план мог бы быть еще более привлекательным, если бы содержал в себе запуск крупных проектов и снижение ставок по кредитам. 

— План хороший, но в нем нет фундаментальных мероприятий: удешевления кредитов до ставки, близкой к нулю, и крупных инфраструктурных проектов. Там есть строительство дорог Москва — Казань и Казань — Новосибирск, но крупных проектов мало, — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

По мнению Зубца, стимулирование затрагивает по большей части те сферы, которые не являются главными в российской экономике. Так, туризм в объеме ВВП исчисляется десятыми долями процента.

— Если собрать четырех человек, каждый из которых может прыгать на полметра, на два метра они в сумме не прыгнут. То есть не будет синергетического эффекта, —  говорит экономист. 

Преувеличенные оценки кризиса

В то же время Зубец обратил внимание на то, что эксперты дают очень преувеличенные оценки экономическому кризису в стране.  

— Сейчас очень много причитаний по поводу того, что все рухнуло. Но это преувеличение. Да, много людей было уволено, закрылся малый и средний бизнес. Но мелкий и средний бизнес — не несущие колонны нашей экономики. У России есть серьезный ресурс, чтобы быстро оправиться от кризиса, — заметил он.

Сроки восстановления

Повод для оптимизма вокруг достаточно шустрого восстановления экономики и благосостояния граждан дает им сигнал к расходам. По опросам, на которые ссылается Зубец, несмотря на проблемы, население по-прежнему намерено тратить деньги на покупку квартир, машин и техники.

— Глубина кризиса преувеличена. Экономика России пострадала слабо. Этот спад будет краткосрочным. Надеемся, что осенью–зимой мы выйдем в положительную зону, на докризисный уровень, — добавил эксперт. 

Независимый экономист Антон Шабанов считает, что план правительства амбициозный и его реализация может потребовать 2–3 года. 

— Сам план разработан на горизонт в полтора года. Примерно тогда планируется восстановление российской экономики. Но это сжатые сроки. Если смотреть на вещи реально, то это очень амбициозный план. Принять закон можно, но он не исполняется автоматически и моментально, в том числе и потому, что гражданам потребуется время на заполнение документов. Я полагаю, что на восстановление доходов граждан уйдет от двух до трех лет, — подчеркнул Шабанов. 

Внешние факторы и цены на нефть

На реализацию плана могут повлиять и внешние факторы. В предстоящие годы «мир может сильно измениться», говорит Шабанов. Крайне важно, чтобы не произошли новые экономические кризисы в мире, которые негативно повлияют и на Россию. 

Зубец считает, что единственной помехой для восстановления может быть еще один нефтяной кризис. 

— Мы сильно зависим от нефти. Если нефтяной кризис продолжится, то замедлит восстановление. Но сейчас цена барреля близится к 40 долларам. А у нас бюджет сверстан из расчета в 42 доллара за баррель. Сейчас много говорят о торговых войнах между КНР и США, которые ударят по рынку сырья. Но я считаю, что это фактор второго порядка. Я не вижу серьезных внешних факторов, кроме нефти, которые могли бы сильно повлиять в краткосрочной перспективе, — сказал он. 

Исключением мог бы стать только глобальный финансовый кризис с обрушением мировых фондов. Однако сейчас в экономике США и ЕС так много денег, что этот сценарий «маловероятен».

План правительства

Согласно плану правительства, с 1 января 2021 года должен реализоваться новый порядок прямых выплат по больничным листам, а также гражданам с детьми, получающим социальные пособия. С октября 2020 года будет установлена минимальная часовая ставка для неполного рабочего дня сроком до трех месяцев для «борьбы с теневой оплатой труда» и защиты «интересов работодателей». С июля 2020 года предлагается обеспечить возможность перехода на удаленную работу.

Для поддержки малого бизнеса правительство в 2021 году предлагает отказаться от индексации страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП), запустить поддержку ИП, малого и среднего бизнеса в связи с расходами на обеспечение санитарно-эпидемиологических требований. 

Читайте также:

Финансист объяснил, когда выгоднее скупать доллары

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите