Экономист Коренев объяснил, почему госдолг США растет и когда по нему расплатятся
Фото: Youtube / RT на русском

Экономист Коренев объяснил, почему госдолг США растет и когда по нему расплатятся

Экономика

Госдолг США достиг рекордной отметки, составив 26 триллионов долларов. По информации минфина США, за время президентства Дональда Трампа госдолг Соединенных Штатов увеличился на 6 триллионов долларов.

«Вечерняя Москва» поговорила с экономистом Алексеем Кореневым, рассказавшим, насколько критична эта сумма для страны и когда США расплатятся по своим долгам.

— В первую очередь хотелось бы отметить, когда Трамп баллотировался, одним из основных пунктов его предвыборных обещаний было то, что за время правления госдолг не увеличится ни на цент. В итоге он вырос бешено. Вместе с тем учитывать стоит и то, что в условиях коронавируса, когда остановилась значительная часть промышленного производства и большая часть сферы услуг, не занимать не было возможности ни у кого. Россия, кстати, тоже активно влезала в долги — каждую среду Минфин размещает аукционы, и, самое интересное, инвесторы активно скупают эти долги, — отметил Коренев.

Экономист подчеркнул, что на самом деле госдолг США не так велик, как кажется, он составляет всего 106,9 процента относительно ВВП. В Японии, к примеру, этот показатель составляет 238 процентов, в Италии — 134, в Индии — 69, страны зоны евро колеблются около отметки 84 процента.

— Так что занимали все, и других вариантов не было, — замечает экономист. — Необходимо было обеспечивать соцпрограммы, помогать малому бизнесу. Так что в другой ситуации Трампу можно было бы попенять тем, что он не исполняет обещания, но здесь у него есть мощная аргументация в виде форс-мажорных обстоятельств, в число которых входит и огромный процент безработицы. В апреле этого года в Штатах было 20 миллионов безработных, такого не происходило даже в 45-м, когда без работы оказались 10 миллионов человек. И всех этих людей нужно обеспечивать, чтобы не дать экономике рухнуть.

Коренев добавил, что США прекрасно жили и живут с долгами и, по оценкам многих экспертов, никогда их не отдадут. Разве что лет через 50–100 случится глобальный передел в мире и долги спишут.

— Кроме того, они печатают основную резервную и, что важнее, расчетную валюту, отказываться от доллара не собирается никто. Долговые обязательства Штатов остаются самыми надежными и востребованными в мире — вне зависимости от соотношения долга к ВВП инвесторы скупают эти долги, являющиеся самыми ценными и надежными бумагами в мире, — добавил экономист.

Эксперт заключил, что эпидемия коронавируса стала абсолютно беспрецедентным событием, требующим оперативных мер, — и в случае США, и в случае других стран избежать долгов было невозможно.

Читайте также: Свержение или лидер нации: политологи описали судьбу Трампа после протестов

Google newsGoogle newsGoogle news