- Город

Свержение или лидер нации: политологи описали судьбу Трампа после протестов

Сергей Собянин рассказал о планах строительства дорог в Москве до конца года

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Свержение или лидер нации: политологи описали судьбу Трампа после протестов

ФОТО: facebook.com / The White House

Уже несколько дней в США продолжаются протесты и массовые беспорядки, начавшиеся после убийства при задержании афроамериканца Джорджа Флойда. Протестующие не ограничиваются пикетами и лозунгами — во многих городах выступления привели к массовым грабежам и мародерству. В Сети появляется все больше видео и фото с вооруженными людьми, защищающими свое имущество. 

«Вечерняя Москва» поговорила с политологами, рассказавшими, чем закончатся протесты и могут ли они перерасти в гражданскую классовую войну.

— Происходящее сегодня нельзя назвать восстанием, как это делают некоторые СМИ, — считает политолог Марат Баширов. — Большинство выдвигаемых требований не носит политического характера и, в общем-то, лежит в плоскости старой и больной для Штатов темы — расизма. Притом что в подобном контексте проблема характерна только для США, мы ведь тоже были в рабстве, причем в худшей его форме, когда русские люди владели крепостными. Но этой боли у нас нет. У них она гипертрофирована и привязывается к любым конфликтам слоев населения.

На данном этапе политолог не считает протесты неким организованным движением, несмотря на то, что уже есть попытки противников президента Дональда Трампа регулировать беспорядки:

— Отсюда и формы поддержки вроде раздачи еды. Был еще эпизод, когда кто-то привез битые кирпичи для погромов. Но это, скорее, локальные провоцирующие действия, которые невозможно организовать легально. Кроме того, есть примеры и гражданской самоорганизации, когда люди радикально-либерального настроения не бьют окна и не грабят магазины, а по мере собственных сил оказывают, например, медицинскую помощь пострадавшим.

Исключительно важным, по мнению Баширова, является вопрос, могут ли эти протесты перерасти в системное противостояние. Мы уже видим, что часть населения взяла в руки оружие, защищает дома, магазины. Политолог считает, что, если правоохранителям не удастся пресечь протесты в текущей фазе, вполне возможно появление убитых не полицейскими, а другой социальной группой.

— Я говорю не о гражданской войне, а о столкновениях формата «кровь за кровь», — подчеркивает Баширов. — Для этого нужно, чтобы были задеты организации, привыкшие применять оружие, криминалитет, который легко пойдет на ответные действия. Пока банды действуют по принципу «иду туда, где можно ограбить». В центре Нью-Йорка уже разграблено множество бутиков, но они застрахованы, и особо охранять их никто не будет. А вот столкновения в маленьких городках реально опасны.

РИА Новости / Михаил Тургиев

ФОТО: РИА Новости / Михаил Тургиев

Политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев видит несколько сценариев дальнейшего развития конфликта. Причем наиболее вероятный, по его мнению, самый кровавый:

— Первый вариант, если те, кто сейчас активно разжигает протесты, — антифа, чернокожие националисты, — условно назовем их всех демократами-антитрампистами, понимая, что могут зайти слишком далеко, развернутся и пойдут назад. Скажут: «Мы свое дело сделали, показали, что Трамп плохой, не справляется, ждем перевыборов. Тем более что рейтинги упали, и теперь можно спокойно выигрывать». Другой — если эти люди никуда не развернутся, а продолжат нагнетать. Результатом может стать то, что Трамп, нарушая конституцию, все-таки начнет использовать войска. Жесткой рукой он введет военных, объявит ЧС и подавит протесты. Получится так, что, с одной стороны, он выйдет из правового поля, за что вполне можно получить импичмент, а с другой — станет лидером нации.

Третьим вариантом, по мнению Матвейчева, станет свержение Трампа. От него отвернутся вице-президент, Республиканская партия, перестанет слушаться Пентагон — полная обструкция по всем вопросам. За этим последует перехват управления вице-президентом, республиканцы выдвинут нового лидера и, вероятнее всего, проиграют.

— Последний вариант — когда Трампа не удастся убрать, вступятся сторонники из армии, и демократы продолжат протесты. Вот здесь уже начнется настоящая полноценная война, когда «красные» на «белых», когда люди схватят оружие, которого в Штатах много, когда каждый штат будет сам за себя, появятся отдельные городки, вооруженные отряды, банды. Украинизация, в общем-то. Когда говорят о свержении глав государств, думают, что дальше все будет очень просто: уберешь слабого, поставишь сильного, и дальше будешь жить нормально. Так думали наши соотечественники, свергавшие Николая II. Так может получиться и с Трампом, а у него все-таки в сторонниках пол-Америки, которая не станет молчать, — заключает Матвейчев.

Как ни странно, именно этот вариант развития событий кажется политологу наиболее вероятным. Тому есть две главные причины: огромная вера в свои силы и правоту протестующих и несовершенство законов США.

— Я разговаривал со знакомыми из Техаса, сторонниками Трампа, и им крайне не нравится то, что в северных штатах неграм целуют ботинки, — замечает Матвейчев. — Они уже обложились оружием и в случае необходимости готовы собирать армию и идти убивать черных. Сейчас джинн уже выпущен из бутылки — я не вижу потенциала, чтобы протестующие откатились назад, так как они верят в свою победу. К тому же огромная проблема в том, что законы США не позволяют Трампу использовать силу. Он вообще-то борзый мужик, далеко не за демократию: считал слабаком Януковича, считал слабаком Горбачева, профукавшего СССР. Трамп понимает, как и в каких случаях надо применять силу, и сейчас как раз тот самый момент.

Тем не менее ввести нацгвардию президент может только по согласованию с губернаторами штатов, половина из которых демократы. Более того, даже в республиканских штатах есть мэры-демократы:

— Мэр Хьюстона говорил, что Трамп может засунуть свой язык себе в задницу. Представляете, если бы наши мэры говорили такое Путину? Кроме того, у Трампа много врагов и в Пентагоне, потому не факт, что, даже если он прикажет действовать в обход конституции, за ним пойдут. Ситуация патовая.

Напомним, в 20-х числах мая в Сети появилось видео, на котором видно, как темнокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда задерживает полиция. Мужчина лежит на земле, пока на него надевают наручники. При этом один из держащих его полицейских прижимает шею Флойда своим коленом. Тот несколько раз повторяет, что не может дышать, после чего замолкает.

В полиции отмечали, что Флойда нашли сидящим за рулем авто в нетрезвом состоянии. При задержании он оказал сопротивление.

Когда информация о смерти жителя Миннеаполиса получила широкое распространение, руководство местной полиции объявило об увольнении четырех сотрудников, принимавших участие в задержании. Позже экс-полицейского задержали и предъявили ему обвинения в непредумышленном убийстве.

По данным американских СМИ, в ходе вспыхнувших из-за гибели Флойда беспорядков в Миннеаполисе пострадали и погибли несколько человек.

Читайте также: «Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Эннио Морриконе: музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите