- Город

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Сергей Собянин рассказал о планах строительства дорог в Москве до конца года

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист группы «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

ФОТО: facebook.com/ethan.martin.397948

Уже несколько дней в США не прекращаются протесты, начавшиеся после жестокого убийства полицейским чернокожего Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Мужчину задержали по подозрению в использовании фальшивых денег в магазине. Правоохранитель поставил колено на шею Флойду, не реагируя на крики о том, что ему нечем дышать.

Лозунгами протестующих, обвиняющих полицию в жестокости и расизме, стали Black lives matter («Жизни черных важны») и I can’t breathe («Я не могу дышать» — последние слова убитого). Протестующие разбивают витрины, воруют в магазинах, поджигают машины. Борьба за права чернокожих в некоторых городах обернулась обратной дискриминацией: в Сети появляются ролики, где белых людей заставляют вставать на колени и извиняться за всю расу.

«Вечерняя Москва» поговорила с местными жителями из разных городов об отношении к происходящему.

Юлия Белангер живет в Бока-Ратоне (Флорида). Жителям небольшого курортного городка повезло: пока протесты там проходили в исключительно мирном ключе. Везение, по мнению Юлии, обусловлено незначительным числом темнокожего населения:

— У нас маленький городок, белое население преобладает. Вчера был небольшой протест: молодежь собралась около молла с плакатами. Более серьезные акции были в Форт-Лодердейле, но их разогнали газом. В Майами тоже обошлось, но город закрыли на комендантский час. У нас в Бока-Ратоне формально все открыто, но некоторые магазины закрылись самостоятельно — боятся грабежей.

Free / facebook.com/ethan.martin.397948

ФОТО: facebook.com/ethan.martin.397948

Местные СМИ, по словам девушки, сообщают, что погибший во время трагедии находился в состоянии наркотического опьянения и смерть была вызвана не удушением, а стрессом.

— К тому же у него уже было криминальное прошлое. Он не был хорошим парнем, сидел в тюрьме. Хотя многие темнокожие, конечно, видят в произошедшем расизм и ненависть к черным. Русское население видит здесь не расизм, а обычную жестокость, которая, конечно, тоже недопустима. Но, с другой стороны, если полиции совсем запретят агрессию, ничего хорошего в этом тоже не будет, ведь в случае необходимости сотрудники могут просто побояться применить силу, чтобы снова не оказаться «расистами», — отметила жительница Флориды.

Белангер пояснила, что мнения относительно происходящего в обществе разделились: черные видят расизм, белые молчат и боятся сказать что-то против.

— Даже если полицейский был неправ, это не оправдывает причинение вреда другим людям, которые вообще никак с этим не связаны. Но для чернокожих это оказалось прекрасным поводом снова заявить о притеснениях. Хотя даже брат убитого парня, выступая на телевидении, просил прекратить протесты и сказал, что покойного этим уже не вернешь, — добавила она.

— Как считаете, в Штатах действительно до сих пор жив расизм?

— Я какое-то время жила в Джэксонвилле — город, где черного и белого населения практически пятьдесят на пятьдесят. У одной девочки брат заехал не в тот район. Его пристрелили черные. Но это не вынесли на обозрение, не было никаких новостей, не было протестов. Убили и забыли. А почему это умалчивается? Есть такое понятие, как обратный расизм. Уже не против черных, а против белых. Когда убивают белых, всем плевать. Такое чувство, что это действительно либо шоу, либо людям просто промыли мозги.

Девушка отмечает, что открытым расистом в Штатах быть невозможно даже при большом желании: законодательство в стране построено так, чтобы защищать темнокожее население от любых возможных проявлений дискриминации. Юлия вспомнила историю, как некоторое время назад белый мужчина отказался сдавать дом в аренду черной семье, за что получил огромный штраф:

— Если ты, допустим, сдаешь или продаешь недвижимость, отказываешь темнокожему, и, не дай Бог, ему покажется, что это из-за цвета кожи, он легко может пойти в суд, и тебе придется доказывать, что ничего такого ты не имела в виду. И, скорее всего, не докажешь. Черные — не те, которые адекватные, образованные, работающие люди, а именно «меньшинства», живущие за счет пособий, — абсолютно уверены, что им все должны. Почему такие группы живут в бедных районах? Потому что им лень учиться, лень работать — легче просто жить за счет других налогоплательщиков, а потом обвинять во всех своих проблемах белых людей.

Free / facebook.com/ethan.martin.397948

ФОТО: facebook.com/ethan.martin.397948

По словам Юлии, уровень преступности в черных кварталах нередко оказывается значительно выше. Более того, есть районы, куда боится заезжать даже полиция:

— Вспоминая историю моей знакомой, получается, ты можешь просто свернуть не в ту сторону, и тебя застрелят. Или в лучшем случае отберут машину. Ну и где тут расизм? В какую сторону все это работает? Я убеждена, в Штатах нет расизма в отношении черных. Скорее, наоборот: на этих протестах белых людей — обычных парней и девушек — заставляли склоняться и просить прощения за то, что они белые, а убили черного. А что, черные полицейские не убивают белых?

Все чаще среди американцев обсуждается необычная теория: протесты в таком масштабе могли быть срежессированы искусственно. Юлия назвала несколько подозрительных моментов: у многих протестующих были одинаковые рюкзаки, ленты на одежде, они отказывались называть свои имена, и некая организация привозила им ланч:

— Может, это и не так. Повторюсь, то, что протесты спланированы — лишь догадка, но в любом случае все это очень на руку противникам действующего президента, особенно в преддверии выборов.

В пользу этой теории говорит еще и малое участие полиции в беспорядках — случаи задержания крайне редки даже при явном нарушении закона:

— С другой стороны, протесты в Штатах, грабежи — явление не такое редкое, и чаще всего в подобных случаях государство просто дает людям возможность нагуляться и успокоиться, а уже потом начинает ловить преступников. В частности, в этой ситуации в противном случае может начаться настоящая война. Так что, возможно, полиция сейчас просто не хочет лишний раз давить и разжигать конфликт.

Игорь Саттеро живет в Нью-Йорке, уже несколько дней он выходит на улицы города и снимает происходящее. Ему удалось задокументировать то, как мирный протест перерос в настоящую войну рас:

Free / facebook.com/ethan.martin.397948

ФОТО: facebook.com/ethan.martin.397948

— Половина протестующих — белые. Днем все нормально, люди выходят на улицы с плакатами и высказывают свое мнение. Но ночью белые расходятся по домам, остаются только черные, и начинается массовый вандализм. Погромы в городе устроили  малолетки, группировки и местные банды. Вчера я видел машину без номеров, с помощью которой они разбивали двери магазинов. Тогда, в воскресенье вечером, протест на Манхэттене был очень малочисленным, все начали собираться домой, как вдруг, около девяти часов, раздались крики — это начинали собираться банды.

— Как вы поняли, что это именно банды, а не просто возмущенные люди?

— Так я был там, среди них, слышал, что они говорят, оставался там до пяти утра. Конечно, это было жутковато, но больше боялся за свою аппаратуру, чем за себя. Меня протестующие не трогали, думая, что я документирую в их пользу. Нормальные черные против этих погромов, но ночью взрослых людей было мало, а из белых вообще только мы, фотографы.

В ночь со вторника на среду, по словам Игоря, в Южном Бруклине собралось «около 100 русских с битами», готовых противостоять толпе. Комендантский час, введенный первый раз за десятки лет, никого не остановил:

— Черные начали вести себя наглее на улицах, как будто весь город принадлежит им. Но, опять же, это не адекватные афроамериканцы, а люди из самого низкого класса, сидящие на шее у государства, то есть у нас, налогоплательщиков. Это мы платим налоги, чтобы их прокормить.

— Что было самым страшным во время протестов?

— Когда хоть немного отходишь от полицейских. Сразу возникало понимание, что улицы оказались полностью во власти неадекватных черных малолеток, ведущих себя как дикие звери. Непонятно, чего от них ожидать: они уже почувствовали беззаконие и силу. Думаю, власти разрешили им это делать, чтобы люди выпустили пар: полицейские старались никого не трогать.

Free / facebook.com/ethan.martin.397948

ФОТО: facebook.com/ethan.martin.397948

Этой ночью на улицах Манхэттена поставили ограждения, количество патрульных удвоилось, но как дальше будет развиваться ситуация, все еще неясно:

— Сейчас такое чувство, что полицейские просто закрывают глаза на большую часть происходящего, чтобы не провоцировать новых возмущений, но долго это продолжаться не может, потому что большинство нормальных людей против этого безумия. И в какой-то момент они тоже могут восстать. Повторюсь, все это дело рук малолеток — взрослые погромы не одобряют.

Саттеро заметил, что расизма в привычном ключе в Штатах уже практически не осталось. Скорее, имеет место обратная его форма. По мнению молодого человека, обвинения в притеснениях — очень удобный предлог, чтобы что-то требовать от государства.

Читайте также: «Флойд бы этого не хотел»: невеста убитого афроамериканца высказалась о беспорядках

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите