- Город

«Это не понравится Европе»: почему новые санкции США не остановят «Северный поток — 2»

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

«Это не понравится Европе»: почему новые санкции США не остановят «Северный поток — 2»

ФОТО: nord-stream2.com

Эксперт объяснил, в чем состоит главная интрига санкций США против «Северного потока — 2»

С ужесточением режима санкций против «Северного потока — 2» России приходится придумывать все новые способы их обхода и успешного завершения проекта. После угроз сенатора Теда Круза ввести ограничения напрямую против Газпрома российская компания переоформила судно «Академик Черский» на российский фонд STIF. Такое решение позволит избежать планируемых американских ограничений и достроить оставшиеся 140 километров трубопровода по дну Балтики. Напомним, в декабре, после принятия нового оборонного бюджета США, швейцарское судно Pioneering Spirit прекратило прокладку газопровода. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович допускает ужесточение санкций, но сомневается, что они скажутся на судьбе «Северного потока — 2».

— Если американцы скажут, что это притворная операция и во всем виноват Газпром, они могут ударить по нему. Новые санкции могут быть введены. Америка такая страна, которая действует по принципу «хоть в шапке, хоть без шапки». Всегда можно найти виноватого и обвинить Газпром. Но фундаментально ситуацию это не меняет, — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

Эксперт напомнил, что Газпром и так частично находится под американскими санкциями. Например, запрещены поставки роботизированных подводных комплексов по добыче газа, из-за которых остановилась разработка Южно-Керенского месторождения в рамках проекта «Сахалин — 3». Но, учитывая, что Россия с 2014 года живет в ожидании новых санкций, Газпром, скорее всего, «учитывает финансовые риски по ограничениям, SWIFT и арестам, иначе не работал бы за рубежом». 

Подготавливаемые в США поправки к санкциям могут затронуть не только Газпром, но и его европейских партнеров по проекту. Так под ограничения могут попасть компании, предоставляющие услуги по тестированию, проверкам или сертификации, необходимые для эксплуатации трубопровода «Северный поток — 2». В частности, под угрозой может оказаться немецкая компания Bnetza, потенциально ответственная за сертификацию газопровода. 

Митрахович полагает, что противодействие санкциям зависит от решимости Германии.

— Новые санкции подорвут взаимодействие России с европейскими контрагентами. Это не понравится Европе и Германии, так как нарушит торговлю с Россией. Вся интрига состоит в том, насколько Германия готова рисковать. Если США применят жесткие санкции, это может кончиться трещиной в трансатлантическом партнерстве. США сами это понимают. До сих пор серьезных санкций против немецких компаний не было. Но нужно держать ухо в остро, — подчеркнул эксперт, добавив, что «масштабные санкции маловероятны».

После приостановки работы Pioneering Spirit завершением строительства могут заняться российские судна. СМИ говорят о двух кораблях: «Академик Черский» и «Фортуна». Какой из них будет достраивать трубу? 

— Газпром пока подробности не раскрывает. В идеале нужно иметь два судна для подстраховки. Здесь важно, даст ли Дания разрешение для страховых компаний. Учитывая, что есть серьезное ядро интересантов проекта во главе с Германией, они все-таки смогут перебороть Данию и получат от нее нужную страховку, — добавил Митрахович. 

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина, Латвия и ряд других государств. Лидеры этих стран считают проект политическим, однако президент РФ Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российского газопровода. 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы. Владимир Путин полагает, что проект будет завершен либо к концу 2020 года, либо к первому кварталу 2021 года.

Читайте также: Глава Минэнерго рассказал о будущем «Северного потока — 2»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

183 640 + 1 456 (за сутки)

Выздоровели

244 097 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 510 + 12 (за сутки)

Умерли

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите