Повторное рефинансирование стало популярнее
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Повторное рефинансирование стало популярнее

Экономика

Оформлять повторное рефинансирование ипотеки стали все чаще. Объем выдачи средств на эти цели увеличился в пять раз по сравнению с прошлогодними показателями. Эксперты связывают это со снижением процентных ставок.

Причина популярности рефинансирования лежит на поверхности.

— Дело в том, что Центробанк снизил ключевую ставку, соответственно, все кредиты подешевели, и финансовые организации стали снижать процентную ставку в том числе по ипотеке, — объясняет экономист Александр Сагайдук.

Останутся ли процентные ставки на текущем уровне, зависит от того, насколько легко страна переживет кризис, вызванный пандемией.

Экономист Никита Масленников уверен, что банки все же получают стабильный ипотечный портфель.

— Кредитным организациям не выгодна низкая ставка: их доход уменьшается, — говорит Масленников. — Но они охотно идут на рефинансирование, потому что получают клиента с прозрачной кредитной историей, про которого сразу понятно, как он платит по займам. Соответственно и риски по невыплатам значительно снижаются.

Один из ведущих банков по итогам первых пяти месяцев года рефинансировал ипотечные кредиты на 82,2 миллиарда рублей. Это в пять раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в мае заявителям выдали 16,4 миллиарда рублей — в восемь раз больше относительно мая 2019 года.

— С начала года клиенты других банков рефинансировали у нас свыше 38,5 тысячи своих ипотечных кредитов, — рассказал Евгений Дячкин, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса одной из кредитных организаций. — Рекордным по числу сделок стал март — 10,8 тысячи заемщиков оформили у нас по сниженной ставке ипотеку на 24 миллиарда рублей.

С учетом пандемии в апреле активность клиентов немного снизилась, но в следующем месяце вернулась к уровню начала года — 7,7 тысячи сделок на 16,4 миллиарда ру блей. В рамках рефинансирования клиенты снижают свою финансовую нагрузку: при уменьшении ставки всего на 1 процент экономия на ежемесячном платеже может составить до 8 процентов. Банки поддерживают госпрограмму по снижению долговой нагрузки граждан и особенно в связи с пандемией.

— По итогам мая доля рефинансирования в наших продажах достигла 31 процента из всех сделок, увеличившись в пять раз по сравнению с этим же месяцем 2019-го, — объяснил Евгений Дячкин. — Рефинансировать ипотеку можно не только на вторичное жилье, но и на квартиры в строящихся домах. Семьи с двумя и более детьми могут снизить ставку до пяти процентов.

Читайте также: Постановление о расширении льготной ипотеки будет подписано в ближайшие дни

Google newsGoogle newsGoogle news