Экономист предрек обвал рубля после новой нефтяной войны
Фото: twitter.com/AAEnergyNews

Экономист предрек обвал рубля после новой нефтяной войны

Экономика

Саудовская Аравия пригрозила нефтяной войной Анголе и Нигерии в случае, если страны не выполнят соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи. Саудиты заявили, что могут резко понизить цены на нефть, подорвав тем самым позиции двух государств.

«Вечерняя Москва» поговорила с экономистами о том, насколько реальны угрозы Саудовской Аравии и как возможное падение цен отразится на России.

Как отметил экономист Алексей Коренев в беседе с «Вечерней Москвой», Саудовская Аравия приложила огромные силы для того, чтобы стабилизировать цены, притом что себестоимость добычи там ниже, чем в России и США.

— Подавляющее большинство скважин у них под давлением, у нас таких только порядка двух процентов, остальное приходится добывать насосами. Плюс и у нас, и у Штатов нефть добывается в труднодоступных районах. То есть саудиты могли и потерпеть просадку, но, вспомните, активные действия по стабилизации рынка они начали предпринимать еще даже до того, как вступили в силу договоренности ОПЕК+, — до 1 мая. Они начали сокращать добычу раньше всех, надеясь, что остальные страны тоже проявят ответственность в этом вопросе, — объяснил он.

Ответственность, по словам экономиста, проявили не все: обязательства не выполняли Иран и Казахстан, однако теперь они не только согласились сократить добычу, но и пообещали компенсировать неисполнение соглашений в мае и июне. То есть возмущение саудитов теперь, когда все договоренности уже достигнуты, вполне понятно, и они действительно могут пойти на ответные жесткие меры.

— Как мы хорошо помним, в марте Саудовская Аравия не стала соглашаться с позицией России и закончилось все не самым лучшим образом. Поэтому теперь, если страны продолжат игнорировать соглашение, саудиты могут увеличить добычу нефти, чтобы наказать остальных. У них себестоимость добычи как раз невелика, и они вполне могут позволить себе подобную просадку. А вот остальным придется непросто, — уверен эксперт.

В частности, негативно нефтяная война саудитов может отразиться на России. По словам Коренева, только нынешние цены позволяют добывать нефть хоть с какой-то прибылью. Если они опустятся до 20–25 долларов, вполне вероятно, что Россия может пойти на некоторые политические шаги, чтобы воздействовать на нарушителей:

— Хотя, конечно, непонятно, как влиять на Анголу и Нигерию. Это маленькие страны, ни от кого не зависящие. Они бедны, потому не хотят сокращать добычу, чтобы не терять доходы. Конечно, саудиты могут их наказать, но вопрос в том, насколько это выгодно. Хоть Ангола и Нигерия и добывают приличное количество нефти, но глобально на рынке погоды они не делают. Да и пострадают, кроме них, сразу все, в том числе Россия и США.

Коренев также допустил, что угрозы Саудовской Аравии — просто «словесная интервенция», но если от слов саудиты перейдут к делу, для нашей страны это будет «крайне неприятно».

— Бюджет верстается из расчета 40–45 долларов за баррель. А Греф (глава Сбербанка Герман Греф — прим. «ВМ») вообще 60 обещал. Получается, все сверстанные планы полетят под откос, — добавил экономист.

Если саудиты исполнят свою угрозу, это, естественно, отразится и на курсе рубля. По мнению экономиста, российская валюта может упасть до 80 рублей за доллар.

Рубль обвалится так, что его можно будет смело ловить. В первый раз все это как-то перетерпели, переждали. ЦБ, опять же, поддержал. Но если это случится второй раз, инвесторы могут отреагировать негативно. Когда договоренность рушится уже второй раз за такой короткий срок, я бы на их месте точно не стал рассчитывать на что-то хорошее, а включил бы риски повторения в свою стратегию и закупился долларами, — заключил Коренев.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев в свою очередь считает, что даже при худшем раскладе и исполнении Саудовской Аравией своих угроз урон для России будет минимальным:

— Конечно, нас боком тоже заденет, но в основном ценовая война будет касаться азиатского рынка. Прежде всего это Китай, который покупает много российской и африканской нефти. Не думаю, что действия Саудовской Аравии сильно затронут Россию: у нас экспортом занимается «Роснефть», и делается это на основе долгосрочных контрактов. Кроме того, у нас есть нефтепровод — это все-таки обеспечивает какую-то часть гарантированных поставок. У Нигерии и Анголы нефтепровода, конечно, нет, там только морские перевозки.

Экономист заключил, что в любом случае ценовая война крайне маловероятна. Вероятнее всего, саудиты просто применили политику запугивания и давления, чтобы принудить страны исполнять соглашение.

Читайте также: Экономист рассказал, что делать с накоплениями в условиях нестабильного рубля

Google newsGoogle newsGoogle news