Экономист рассказал, что делать с накоплениями в условиях нестабильного рубля
Фото: pixabay.com

Экономист рассказал, что делать с накоплениями в условиях нестабильного рубля

Финансы

Глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал резкое укрепление рубля до конца года. По его словам, доллар может подешеветь до 60 рублей.

«Вечерняя Москва» поговорила с профессором кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрием Юденковым, оценившим прогноз Грефа и рассказавшим, как поступать россиянам со своими долларовыми накоплениями.

— Этот прогноз мы можем считать реальным только с определенной долей вероятности, — заметил финансист. — Он исходит из того, что экономика нашей страны не изменится, а Штатов — впадет в коллапс, доллар начнет резко падать относительно других валют. Этот прогноз отличается от планов тем, что не мы задаем определенную цель, а внешние обстоятельства и поведение ряда субъектов, так что я не назвал бы подобные предположения достаточно хорошо обоснованными.

Юденков напомнил, что курс рубля зависит от продажи углеводородов. Его укрепление возможно, если они резко вырастут в цене. Однако последствия эпидемии коронавируса не позволяют утверждать, что объемы продаж нефти будут расти — конкурентов слишком много.

— Как и несколько месяцев назад, нашим гражданам я бы посоветовал оставаться в той валюте, в которой они зарабатывают, кредиты, разумеется, брать в ней же. Самое плохое решение сейчас — метаться за курсами и пытаться спекулировать валютой. В данных условиях лучше заниматься накоплениями, чем инвестициями, — внешняя и внутренняя экономическая ситуация слишком нестабильна. Призывы зарабатывать на кризисе — это для макроэкономистов, и то на коронавирусе они больше потеряли, чем выиграли. Так что гоняться за курсами, менять накопления с рублевых на долларовые и наоборот я бы не рекомендовал. Оставайтесь при своем, — порекомендовал специалист.

Экономист добавил, что не ожидал такого укрепления рубля после его весеннего падения. Тем не менее после анализа ситуации становится очевидно, что причина этого проста — экономика всех стран серьезно пострадала, и для многих ущерб оказался куда более существенным, чем для России.

— Поэтому рубль и начинает выигрывать. Также и ситуация в США не позволяет устойчиво развиваться экономике, на них оказывается слишком большое давление в виде сразу нескольких кризисов: и экономического, и политического. Тем не менее доллар все равно остается мировой торговой валютой, но начинает дешеветь, именно на его фоне мы и укрепляемся, — посчитал финансист.

Юденков заключил, что поскольку экономика России сырьевая, мы заинтересованы в том, чтобы остальные страны развивались и покупали наш продукт. Но делать какие-либо прогнозы в условиях тяжелых последствий для экономики всех стран довольно непросто, так что лишних движений по инвестициям валюты лучше не предпринимать.

Читайте также: Экономист допустил падение ВВП РФ до 10 процентов из-за второй волны коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news