Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Экономист рассказал, что делать с накоплениями в условиях нестабильного рубля

Сюжеты: 

Курс рубля Рынок нефти
Финансы
Экономист рассказал, что делать с накоплениями в условиях нестабильного рубля
Фото: pixabay.com

Глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал резкое укрепление рубля до конца года. По его словам, доллар может подешеветь до 60 рублей.

«Вечерняя Москва» поговорила с профессором кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрием Юденковым, оценившим прогноз Грефа и рассказавшим, как поступать россиянам со своими долларовыми накоплениями.

— Этот прогноз мы можем считать реальным только с определенной долей вероятности, — заметил финансист. — Он исходит из того, что экономика нашей страны не изменится, а Штатов — впадет в коллапс, доллар начнет резко падать относительно других валют. Этот прогноз отличается от планов тем, что не мы задаем определенную цель, а внешние обстоятельства и поведение ряда субъектов, так что я не назвал бы подобные предположения достаточно хорошо обоснованными.

Юденков напомнил, что курс рубля зависит от продажи углеводородов. Его укрепление возможно, если они резко вырастут в цене. Однако последствия эпидемии коронавируса не позволяют утверждать, что объемы продаж нефти будут расти — конкурентов слишком много.

— Как и несколько месяцев назад, нашим гражданам я бы посоветовал оставаться в той валюте, в которой они зарабатывают, кредиты, разумеется, брать в ней же. Самое плохое решение сейчас — метаться за курсами и пытаться спекулировать валютой. В данных условиях лучше заниматься накоплениями, чем инвестициями, — внешняя и внутренняя экономическая ситуация слишком нестабильна. Призывы зарабатывать на кризисе — это для макроэкономистов, и то на коронавирусе они больше потеряли, чем выиграли. Так что гоняться за курсами, менять накопления с рублевых на долларовые и наоборот я бы не рекомендовал. Оставайтесь при своем, — порекомендовал специалист.

Экономист добавил, что не ожидал такого укрепления рубля после его весеннего падения. Тем не менее после анализа ситуации становится очевидно, что причина этого проста — экономика всех стран серьезно пострадала, и для многих ущерб оказался куда более существенным, чем для России.

— Поэтому рубль и начинает выигрывать. Также и ситуация в США не позволяет устойчиво развиваться экономике, на них оказывается слишком большое давление в виде сразу нескольких кризисов: и экономического, и политического. Тем не менее доллар все равно остается мировой торговой валютой, но начинает дешеветь, именно на его фоне мы и укрепляемся, — посчитал финансист.

Юденков заключил, что поскольку экономика России сырьевая, мы заинтересованы в том, чтобы остальные страны развивались и покупали наш продукт. Но делать какие-либо прогнозы в условиях тяжелых последствий для экономики всех стран довольно непросто, так что лишних движений по инвестициям валюты лучше не предпринимать.

Читайте также: Экономист допустил падение ВВП РФ до 10 процентов из-за второй волны коронавируса

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.