Названо условие для роста курса евро выше 90 рублей
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Названо условие для роста курса евро выше 90 рублей

Экономика

Курс евро впервые с 8 сентября взлетел до 90 рублей. Почему растет евро и насколько долго продержится падение рубля, «Вечерняя Москва» спросила у директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктора экономических наук Алексея Зубца.

Он отмечает, что курс евро и доллара осенью, как правило, растет.

— Осень в России — время роста курса. Это традиционная осенняя история с давлением на курс рубля. Бизнесу нужна валюта. К концу года нужно выплачивать дивиденды. Пика игры на повышение стоит ждать под Новый год, — сказал Зубец.

Дополнительную нагрузку на рубль оказывают три фактора: «неурядицы с Западом» и угроза новых санкций; история с отравлением Алексея Навального; вторая волна коронавируса, бьющая по спросу на нефть и газ, а соответственно, и по валютной выручке России.

Снижение инвестиций в нефтяную индустрию приведет к снижению добычи, что создаст в следующем году дефицит нефти на рынке, говорит экономист.

— Если не возобновить добычу, то цены начнут расти. В то же время в долгосрочной перспективе на российские энергоносители и, следовательно, на рубль будет оказывать давление «Зеленый пакт» Евросоюза — программа по сведению к нулю покупок энергоносителей к 2050 году, — говорит он.

С приближением зимы, которая в этом году должна быть холоднее прошлогодней, спрос на топливо в Европе вырастет. В начале следующего года стабилизируется не только спрос на нефть, но станет понятно, что будет дальше с коронавирусом. Ускоренное производство и применение вакцин «сгладит негативные последствия на мировом рынке».

— Вся эта история обычно кончается к середине следующего года, — подчеркнул Зубец.

В краткосрочной перспективе курс евро может подняться и выше. Для этого достаточно, чтобы не вмешивался Центробанк РФ.

— Если спекулянты начнут играть на повышение, ЦБ должен вмешаться, чтобы не дать разыграться спекулянтам и заставить крупных экспортеров продавать валютную выручку. Вполне возможно, что ЦБ не захочет вмешиваться, потому что выгодно повышать курс евро. Это создает дополнительный барьер для импорта и стимулирует внутреннее производство, — добавил экономист.

Рост евро и доллара россиян беспокоить не должен, считает он. Простой обыватель покупает в основном внутреннюю продукцию (импортная составляющая в ней из года в год становится ниже) и не так часто ездит за границу.

Читайте также: Почему Центробанк не стал менять размер ключевой ставки

Google newsGoogle newsGoogle news