Экономист рассказал, по каким сферам ударит рост заболеваемости коронавирусом
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Экономист рассказал, по каким сферам ударит рост заболеваемости коронавирусом

Экономика

В России наблюдается резкий рост числа заболевших коронавирусом: только в столице за прошедшие сутки выявлено 2217 новых случаев. «Вечерняя Москва» поговорила с аналитиком ГК «Финам» Алексеем Калачевым, рассказавшим, по каким сферам экономики ударит рост заболеваемости COVID-19.

Экономист считает, что то, как экономика страны переживет рост заболеваемости, будет напрямую зависеть от мер сдерживания пандемии: если ограничения окажутся такими же жесткими, как весной, то многие сферы ждет очередной кризис.

— Как мы помним, в прошлый раз не работал практически весь ретейл, кроме продуктового. Так что если ограничительные меры будут такими же, как весной, если из дома люди станут выходить только до ближайшего продуктового, то ситуация полностью повторится. Остановятся непродуктовый ретейл, гостиничная сфера, кинотеатры, рестораны. С другой стороны, не только Россия, но и весь мир во время коронавируса понял полезность онлайн-сервисов, предоставляющих массу новых возможностей. В частности, возможность дистанционно покупать товары и получать их с доставкой, так что очевидно, что курьерские службы ждет очередной импульс развития, — говорит он.

Если курьеры останутся в плюсе, то авиаперевозки и даже общественный транспорт уйдут в серьезный минус: у перешедшего на удаленный формат работы города необходимость в активных передвижениях, разумеется, отпадает.

— Энергетика, тяжелая металлургия, добыча полезных ископаемых работали и в первый раз — не остановятся и теперь, — продолжает экономист. — То же касается, например, сельского хозяйства, сфер питания: во время пандемии меньше есть люди точно не стали. На самом деле все будет упираться в то, какую модель противодействия эпидемии выберет Россия. Может, это будет шведская модель: там никаких ограничений не вводили. Естественно, и заболеваемость у них оказалась высокой, но развитая медицина позволила с этим справиться.

Калачев заметил, что повторение шведского сценария в России вполне вероятно: наша медицина научилась помогать большому числу больных, очередей из скорых ждать уже не приходится, закуплены новые аппараты ИВЛ, разработаны и опробованы схемы помощи пациентам с коронавирусом. В таком случае, если дома останутся только пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями и те, кто имеет возможность работать удаленно, серьезных последствий для экономики удастся избежать.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Более 85 тысяч штрафов выписали в столичном транспорте людям без масок

Google newsYandex newsYandex dzen