Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Рост безработицы и падение доходов: как бороться с бедностью в России после пандемии

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Экономика
Рост безработицы и падение доходов: как бороться с бедностью в России после пандемии
Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Число граждан России, находящихся за чертой бедности, по итогам 2020 года может вырасти до 14,2 процента населения из-за пандемии коронавируса, следует из доклада Всемирного банка. Данный прогноз приближен к официальным внутрироссийским сводкам, рассказали «Вечерней Москве» экономисты. Они также объяснили, как можно улучшить ситуацию с благосостоянием людей.

Как сообщается в документе, размещенном на сайте ВБ, в нашей стране уровень официальной безработицы вырос с 4,5 процента в сентябре 2019-го до 6,3 процента в октябре 2020-го. Также фиксируется снижение располагаемых доходов людей.

Число находящихся за чертой бедности граждан в свою очередь выросло с 12,3 процента в конце прошлого года до 13,2 во втором квартале текущего. И может увеличиться по итогам текущего года еще на 1 процент.

Ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов считает это вполне возможным вариантом развития событий. По его словам, дело как раз в падении доходов россиян. В свою очередь ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников назвал прогноз Всемирного банка очень умеренным.

— Иностранные специалисты и прогноз по спаду ВВП в 2020 году улучшили до 4 процентов, приблизившись практически к официальному прогнозу Минэкономразвития. Также и рост числа бедных близок к оценкам российских экспертов. В частности, аналогичные прогнозы давали аудиторы Счетной палаты, ее аналитическое подразделение, — констатировал эксперт.

Масленников добавил, что в целом озвученная Всемирным банком информация — это средняя оценка российской экономической ситуации. Но меры социальной поддержки населения и бизнеса могли бы ее улучшить, считают специалисты.

По мнению Колганова, они должны быть двоякими. Во-первых, для начала стоит увеличить объем помощи лицам, находящимся за чертой бедности. В первую очередь семьям с детьми и безработным. А во-вторых, должна быть оказана поддержка тем предприятиям, которые из-за ограничений, связанных с коронавирусом, были вынуждены останавливать или сокращать свою активность.

— Речь, конечно, о туризме, авиакомпаниях, культурно-развлекательных заведениях и других предприятиях сферы услуг. Потому что, на мой взгляд, лучше оказать этим компаниям поддержку, чтобы они смогли в перспективе, после снятия ограничений, продолжить свою деятельность, чем ожидать волны банкротств, роста безработицы и дальнейшего падения доходов. Разумеется, поддержка должна быть безвозмездной, а не кредитной. Потому что кредиты отдавать нечем, пока предприятия не работают. Они будут только накапливать долги, — заявил Колганов.

Рост безработицы и падение доходов: как бороться с бедностью в России после пандемии Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Масленников убежден, что для преодоления кризиса и проблемы бедности государство должно способствовать повышению темпов экономического роста. Для этого нужно, чтобы экономика восстанавливалась темпами не ниже 2,5–3 процентов ВВП. А лучше вообще перейти этот диапазон. Более того, спикер предполагает, что в России к середине 2021 года заработает система «социального казначейства». Она позволит без лишних справок сделать оказание помощи нуждающимся более адресным и целевым.

— Такие вещи совершенно необходимы. Плюс нужны меры тонкой настройки: поощрение регионов в усилении и развитии режимов самозанятости, заключение социальных контрактов и так далее. Набор мер в арсенале властей есть, сложились основные коридоры, по которым надо двигаться, добиваясь успеха. Конечно, надо двигаться быстро, спокойно и одновременно разумно, — сказал экономист.

Масленников подчеркнул, что особо важно при оказании поддержки еще и разъяснять людям, как она будет действовать. Для того же бизнеса необходимо внести определенность, в том числе и на будущий год, в плане того, какие послабления продлят, а какие отменят, резюмировал собеседник «ВМ».

Амбициозная цель

В четверг, 17 декабря, президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что на сегодняшний день в стране 13,5 процента населения живет за чертой бедности. Президент выразил уверенность, что власти смогут снизить этот показатель до 6,5 процента. Работа в этом направлении уже идет.

— Эта цель — амбициозная, но реальная, — считает президент.

Также Путин сказал, что к концу года реальная зарплата граждан вырастет примерно на полтора процента. Вместе с тем реальные доходы упали на 2–3 процента, а безработица достигла 6,3 процента, добавил глава государства. Все это — негативные последствия пандемии, которые власти пытались и пытаются купировать с помощью определенных мер поддержки, в том числе выплат на детей.

Читайте также: Всемирный банк представил прогноз по стоимости нефти в 2021–2022 годах

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.