Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Инфляция и восстановление: глобальные экономические итоги 2021 года

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Итоги — 2021
Экономика
Инфляция и восстановление: глобальные экономические итоги 2021 года
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Всего несколько дней осталось до окончания 2021 года. Пандемия коронавируса продолжается, однако, в отличие от 2020 года, обошлось без длительного локдауна и карантина. Тем не менее различные страны потряхивали эпидемические волны, и все это отражалось на финансах и жизни граждан. О том, какие экономические события больше всего запомнились за последние 365 дней, — в материале «Вечерней Москвы».

Рост цен на газ в Европе

Как отмечают специалисты, интересных событий в уходящем году было немного. В первую очередь эксперты отмечают сумасшедший рост цен на газ на европейском рынке, который достиг 2200 долларов за 1000 кубометров, и это не предел. Тогда как в начале года 1000 кубов можно было купить за 200 долларов.

— Существенный рост цен на газ на европейском рынке был для меня неожиданным. Потому что восстановление экономики после пандемии коронавируса в принципе увеличило спрос на газ, нефть, уголь, на многие сырьевые товары и на черные и цветные металлы, но такого скачка цен на газ я не ожидал. Потому что Европа снабжалась газом всегда стабильно, инфраструктура газоперекачивающая это позволяла, поставки никто не срывал, — поделился своим мнением ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией экономического факультета МГУ, профессор, доктор экономических наук Андрей Колганов.

Инфляция гуляет по миру

Кроме газа, в Европе и мире в целом подорожали практически все основные сырьевые товары. Например, алюминий за год подорожал почти на 40 процентов, медь — на 24 процента, олово — на 94,5 процента. Металлопрокат дорожал на 25–80 процентов в течение года, а цены на нефть вернулись к допандемийным показателям. Все это так или иначе привело к повышению цен на другие группы товаров и к сильной инфляции. Наблюдается подорожание и автомобилей из-за дефицита электронных компонентов из Юго-Восточной Азии.

Причем опасения по поводу инфляции существовали еще с 2020 года, говорит Колганов. И связано это в том числе с оказанием правительствами разных стран помощи пострадавшим от пандемии отраслям. За счет вливания денег в экономику через социальные пособия власти также поддерживали спрос со стороны населения.

— Сама пандемия коронавируса неравномерно повлияла на сжатие производства и, соответственно, на восстановление производства. В мировой экономике образовался целый ряд узких мест, которые привели к дефициту определенных видов продукции и росту цен на них, — пояснил экономист.

Байден виноват

Доцент кафедры государственной политики МГУ, кандидат экономических наук Юрий Юденков также отмечает рост цен на товары во всем мире. Но связывает это с вливанием президентом США Джо Байденом триллионов долларов в американскую экономику. И именно это, по словам эксперта, привело к росту цен во всем мире.

Причем затронул рост не только сырьевой рынок, но и продовольственный. Из-за неурожаев подорожали продукты питания. По словам Колганова, инфляция на рынках хоть и была ожидаемой, но эксперты не думали, что она примет такие размеры. Однако это не катастрофа, считает экономист.

— Инфляция не такая большая. Буквально лет 30 назад мы сталкивались с более высоким уровнем инфляции, причем не только наша страна. Для стран Европы и для США инфляция — довольно старая история, но она им тоже знакома, — добавил собеседник «ВМ».

Пришла всерьез и надолго

А вот вице-президент Ассоциации региональных банков России, финансовый аналитик Ян Арт считает, что в 2021 году ничего непредсказуемого, необычного и нежданного не произошло. Для него уходящий год запомнился подъемом фондового рынка и восстановлением мировой экономики.

— Полагаю, что эта тенденция продлится в новом году, — придерживается мнения эксперт.

Он не думает, что главное в 2021 году — это инфляция. В данном случае ее не надо воспринимать как что-то плохое или что-то хорошее. Это явление, которое сопровождает цикл восстановления экономики и в России, и во всем мире. Пришло оно к нам всерьез и надолго, заключил специалист.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.