Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Может ли Россия подключиться к китайской системе расчетов CIPS

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Может ли Россия подключиться к китайской системе расчетов CIPS
Фото: depositphotos

Россия может подключиться к международной системе расчетов CIPS, принадлежащей Китаю, однако расплачиваться с ее помощью будет сложнее. При этом теоретическое отключение РФ от SWIFT только усложнит расчеты, но не заблокирует их возможность. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

По его словам, на первый взгляд, технических препятствий для использования китайской системы нет.

— В мире очень много платежных систем имеют смычки между собой. Но сказать, насколько это реализуемо, пока нельзя: последние события показали, что сотрудничество со странами, не вводившими санкции, идет несколько сложнее, чем хотелось бы. Не говоря уже о том, что воспользоваться китайской платежной системой для проведения платежей так же, как мы пользовались SWIFT, скорее всего, будет нереально: охват клиентской базы у китайской системы, насколько мне известно, несопоставим со SWIFT, — объяснил эксперт.

Как отметил экономист, до недавнего времени значительной необходимости в создании альтернативных систем расчетов не было. Даже сейчас этот вопрос остается неоднозначным, уточнил собеседник «ВМ».

Надоршин заметил, что в теории платежную систему можно построить на базе буквально одного банка с развитыми корреспондентскими отношениями. Однако к подобным системам до недавнего времени было предвзятое отношение, отметил специалист.

— Чтобы сделать такую систему, помимо банков, у которых должно быть желание выступать в роли платежного агента, в этом должны быть заинтересованы разные контрагенты из нефинансового сектора. Здесь часто и кроется проблема. При выплатах в долларах у большинства вопросов не возникает: этому способствуют налаженная инфраструктура переводов и восприятие валюты как универсального средства платежа. Когда речь идет о других валютах и новых системах, все хотят платить и получать в собственной нацвалюте. Это видно в продвижении Россией своих сервисов на внешние рынки платежей на протяжении последних лет. Россия постоянно пыталась туда продвигать рубль. С Китаем это тоже хорошо видно. Китай не просто продвигает свои инструменты платежа, но и свою валюту вместе с ними. Это создает сложности: не все готовы к таким маневрам, у многих для этого просто нет причин, из-за чего контрагенты при международных расчетах до недавнего времени предпочитали расплачиваться долларом, — пояснил собеседник «ВМ».

При отключении России от SWIFT внешние расчеты все равно можно будет проводить по прежним каналам и в прежних иностранных валютах, подчеркнул Надоршин. Однако для этого у банков должны быть прямые корреспондентские отношения, отметил специалист.

Создание таких отношений — довольно сложный процесс, заметил экономист.

— SWIFT сильно упрощает расчеты: с этой системой можно заплатить любому, не имея никаких представлений о том, кто он и где находится. Система просто выдает реквизиты, а человек платит. Прямые корреспондентские отношения — когда два банка налаживают между собой взаимодействие, открывают друг у друга счета и заводят там деньги, — объяснил Надоршин.

Одним из неудобств такого способа расчетов является необходимость пополнять счета, заметил специалист.

По словам эксперта, собственная подобная система в России не нужна.

— SWIFT построена так, чтобы можно было отправлять деньги из одной финансовой системы в другую. Она объединяет между собой банки из разных финансовых систем разных стран, которые друг друга не знают. SWIFT — распределенная сеть, и она совершенно не нужна, когда есть Центральный банк, как в России, — рассказал собеседник «ВМ».

Надоршин заметил, что любой банк, появляющийся в России, автоматически обладает корреспондентским счетом в ЦБ. Все взаимодействиями между банками в России могут происходить через корреспондентские счета в ЦБ. Знания номера этого счета достаточно, чтобы работать с банком, его клиентами и любой другой организацией в стране, заключил специалист.

Подкасты