Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Может ли Россия подключиться к китайской системе расчетов CIPS

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Может ли Россия подключиться к китайской системе расчетов CIPS
Фото: depositphotos

Россия может подключиться к международной системе расчетов CIPS, принадлежащей Китаю, однако расплачиваться с ее помощью будет сложнее. При этом теоретическое отключение РФ от SWIFT только усложнит расчеты, но не заблокирует их возможность. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

По его словам, на первый взгляд, технических препятствий для использования китайской системы нет.

— В мире очень много платежных систем имеют смычки между собой. Но сказать, насколько это реализуемо, пока нельзя: последние события показали, что сотрудничество со странами, не вводившими санкции, идет несколько сложнее, чем хотелось бы. Не говоря уже о том, что воспользоваться китайской платежной системой для проведения платежей так же, как мы пользовались SWIFT, скорее всего, будет нереально: охват клиентской базы у китайской системы, насколько мне известно, несопоставим со SWIFT, — объяснил эксперт.

Как отметил экономист, до недавнего времени значительной необходимости в создании альтернативных систем расчетов не было. Даже сейчас этот вопрос остается неоднозначным, уточнил собеседник «ВМ».

Надоршин заметил, что в теории платежную систему можно построить на базе буквально одного банка с развитыми корреспондентскими отношениями. Однако к подобным системам до недавнего времени было предвзятое отношение, отметил специалист.

— Чтобы сделать такую систему, помимо банков, у которых должно быть желание выступать в роли платежного агента, в этом должны быть заинтересованы разные контрагенты из нефинансового сектора. Здесь часто и кроется проблема. При выплатах в долларах у большинства вопросов не возникает: этому способствуют налаженная инфраструктура переводов и восприятие валюты как универсального средства платежа. Когда речь идет о других валютах и новых системах, все хотят платить и получать в собственной нацвалюте. Это видно в продвижении Россией своих сервисов на внешние рынки платежей на протяжении последних лет. Россия постоянно пыталась туда продвигать рубль. С Китаем это тоже хорошо видно. Китай не просто продвигает свои инструменты платежа, но и свою валюту вместе с ними. Это создает сложности: не все готовы к таким маневрам, у многих для этого просто нет причин, из-за чего контрагенты при международных расчетах до недавнего времени предпочитали расплачиваться долларом, — пояснил собеседник «ВМ».

При отключении России от SWIFT внешние расчеты все равно можно будет проводить по прежним каналам и в прежних иностранных валютах, подчеркнул Надоршин. Однако для этого у банков должны быть прямые корреспондентские отношения, отметил специалист.

Создание таких отношений — довольно сложный процесс, заметил экономист.

— SWIFT сильно упрощает расчеты: с этой системой можно заплатить любому, не имея никаких представлений о том, кто он и где находится. Система просто выдает реквизиты, а человек платит. Прямые корреспондентские отношения — когда два банка налаживают между собой взаимодействие, открывают друг у друга счета и заводят там деньги, — объяснил Надоршин.

Одним из неудобств такого способа расчетов является необходимость пополнять счета, заметил специалист.

По словам эксперта, собственная подобная система в России не нужна.

— SWIFT построена так, чтобы можно было отправлять деньги из одной финансовой системы в другую. Она объединяет между собой банки из разных финансовых систем разных стран, которые друг друга не знают. SWIFT — распределенная сеть, и она совершенно не нужна, когда есть Центральный банк, как в России, — рассказал собеседник «ВМ».

Надоршин заметил, что любой банк, появляющийся в России, автоматически обладает корреспондентским счетом в ЦБ. Все взаимодействиями между банками в России могут происходить через корреспондентские счета в ЦБ. Знания номера этого счета достаточно, чтобы работать с банком, его клиентами и любой другой организацией в стране, заключил специалист.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.