Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Большая зарплата и печеньки: где хотят работать дети «нулевых»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Большая зарплата и печеньки: где хотят работать дети «нулевых»
Фото: Pixabay

Рост трудоспособного населения в России стал рекордным с 1990-х. Одна из причин — повышение рождаемости в «нулевых» годах. Какие профессии предпочитают выбирать молодые специалисты, рассказал в беседе с «Вечерней Москвой» эксперт рынка труда, генеральный директор агентства по работе с брендом работодателя Changellenge Андрей Алясов.

По его словам, одна из основных тенденций последних лет — рост популярности IT-специальностей.

— Количество людей, выбирающих IT-профессию, резко выросло. Причем в несколько раз, вопрос лишь в том, что с низкой базой: лет пять назад очень мало людей училось на этих направлениях, сейчас стало в несколько раз больше. Их общее количество — до 10 процентов от всех выпускников вузов, — объяснил собеседник «ВМ».

В последние годы стали набирать популярность профессии, связанные с обучением в ПТУ или колледжах, отметил эксперт. Популярны и системы дуального образования, при которых человек одновременно учится и работает. Государство в последние пять-семь лет много инвестировало в этом направлении и смогло популяризовать рабочие профессии, отметил эксперт.

При этом молодым специалистам в большинстве случаев не интересен физический труд, подчеркнул Алясов.

— Нужно понимать, что не всегда выпускники колледжей идут работать по ручному труду — во многих случаях это относительно простые программисты. Что такое сейчас работа на заводе — это работа с машинным оборудованием. Любой специалист, по сути дела, — небольшой программист, который умеет работать с этим станком и правильно его использует. Раньше в ПТУ вообще было непрестижно учиться, а сейчас это более-менее нормально. В последние годы было много объявлений, что экономиста берут на зарплату в 40 тысяч рублей, а оператора станка с ЧПУ — на зарплату в 80 тысяч. На молодежь, особенно в регионах, это оказывает огромное влияние, — рассказал эксперт.

В самых разных сферах ощущается нехватка молодежи, отметил специалист.

— Более того, работая с работодателями, я вижу, что выпускников часто не хватает ни по каким направлениям: людей мало из-за демографической ямы, которая была до 2001 или 2002 года. Любая крупная компания стремится нанимать человека не на втором курсе университета, а хотя бы в магистратуре или недавнего выпускника. А эти люди еще не до конца пришли на рынок найма, — рассказал Алясов.

По мнению собеседника «ВМ», молодежь неохотно соглашается на работу, для которой не требуется креативность. Так, даже в продуктовых магазинах чаще работают люди от 40 лет. Вместо этого молодые специалисты больше хотят работать в офисе. Иногда это IT-профессии, а иногда — маркетологи, экономисты, финансисты, перечислил специалист.

Новое поколение в большинстве случаев хотело бы выбирать, как именно будет проходить их рабочий день, уверен Алясов.

— Молодежь сейчас хочет иметь микс работы в офисе или дома с активными перемещениями, при этом они хотят сами выбирать соотношение этого микса. Молодежь видит плюсы в офисе: можно прийти, социализироваться, печеньки бесплатно поесть за счет работодателя. Есть плюсы в работе из дома: можно делать домашнюю работу параллельно с университетом и работой. А вот переезды — очень осторожная тема, есть процентов 10–15 целевой аудитории студентов, которые на это с удовольствием пойдут. Но большинство потребуют либо серьезной прибавки к зарплате, либо каких-то еще преференций, — рассказал специалист.

По мнению эксперта, в последние три-четыре года высокая зарплата стала главным требованием молодых специалистов с большим отрывом от всех остальных факторов. Примерно десять лет назад это пожелание было менее важным, отметил Алясов.

Во время учебы далеко не все студенты работают по специальности, отметил эксперт.

— Здесь молодежь нужно разделить на две категории: студенты топовых вузов и студенты большинства вузов. В топовых вузах основные направления, где студенты начинают работу, — компании, которые нанимают огромное количество молодежи и которая у них растет. У многих банков есть прекраснейшие программы стажировок. И такие же программы есть у некоторых IT-компаний, компаний — экспертов потребительского спроса, индустриальных компаний. Туда шли ребята из самых топовых вузов, тем более что многие из этих программ можно проходить на втором, третьем, четвертом курсах. Если говорить о студентах широкого профиля, то тут скорее подработка официантами в сетях питания. Но многие из этих людей просто нигде не работают, — заметил собеседник «ВМ».

По статистике, в России работает по профессии от 50 до 70 процентов людей в зависимости от специальности, отметил эксперт. При этом сейчас процент работающих по диплому растет: университеты стали лучше готовить специалистов, а студенты начали тщательнее выбирать учебные заведения, заключил специалист.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.