Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Поддержат марку челноки: параллельный импорт поможет вернуть товары ушедших компаний

Экономика
Поддержат марку челноки: параллельный импорт поможет вернуть товары ушедших компаний
Фото: Pexels

Минпромторг опубликовал полный список товаров, подлежащих параллельному импорту, — ввоз в страну продукции без разрешения правообладателя. «Вечерка» выяснила, что изменится для предпринимателей и покупателей.

На фоне западных санкций многие компании приняли решение приостановить поставки своей продукции в Россию или полностью свернуть деятельность на территории государства.

Для того чтобы исключить дефицит многих категорий товаров и сохранить их на отечественном рынке, правительство легализовало параллельный импорт. Таким образом многим отечественным предпринимателям «развязали руки». Благодаря этому решению им больше не нужно договариваться с компаниями и проходить через кучу бюрократических процедур.

— Конечно, в 1990-е мы не вернемся, все будет организовано более цивилизованно, — поясняет «Вечерке» специалист по розничной торговле Анна Такишина. — Но появления «фарцовщиков» ожидать точно стоит. Такой закон — отличная возможность открыть бизнес, заняться ввозом «санкционки». Некоторые уже предлагают доставлять одежду ушедших брендов из стран ближнего зарубежья, — рассказала Анна Такишина.

В перечень товаров, подлежащих параллельному импорту, вошли машины, электронная техника, парфюмерия, одежда, средства личной гигиены и многое другое.

В Минпромторге отметили, что в список не входят те компании, которые решили остаться в стране. Более того, ведомство готово оперативно исключать из перечня бренды, которые захотят вернуться на российский рынок.

Возникает вопрос: откуда будут ввозить все эти товары, если многие наши «соседи» боятся попасть под вторичные санкции?

— На самом деле, привезти продукцию можно будет даже из США и Европы, если договориться с неофициальными поставщиками. А так с точки зрения логистики проще всего это будет сделать через Турцию, Азербайджан, Армению и, возможно, Грузию, — добавила эксперт.

Анна Такишина утверждает, что качество товаров ухудшиться не должно. Параллельный импорт означает только ввоз оригинальной продукции через дистрибьюторов из третьих стран.

— Закупщики в любом случае будут проверять все товары на оригинальность. Будут создаваться единые реестры надежных продавцов с качественной продукцией, государство проконтролирует весь этот процесс, — отмечает Такишина.

Не менее интересным вопросом остается стоимость ввезенной продукции. В некоторых случаях она будет чуть выше, чем у официальных продавцов, либо останется на их уровне. Все дело в том, что осложненная логистика для предпринимателей будет стоить дороже, поэтому они будут вынуждены немного повысить цены на поставляемую продукцию.

— Повышение цен на 15–20 процентов коснется премиальных товаров — люксовых автомобилей, одежды, техники. Товары повседневного спроса закупаются большой оптовой партией, поэтому их цена для покупателей не будет высокой, — пояснил специалист.

Таким образом, параллельный импорт не только компенсирует уход иностранных компаний, но и поможет покупателям приобретать привычные товары.

СКОРО В ПРОДАЖЕ

  • Техника, электроника: Apple, Acer, Samsung, Motorola, Sony, Siemens, HP, Canon, Epson, Xerox
  • Одежда: ограничений по брендам нет
  • Косметика и парфюмерия: все ушедшие марки, кроме Garnier, L’Oreal Paris, Maybelline, Cerave, La Roche Posay, Vichy, Kiehl’s, Valentino, Prada, Urban Decay
  • Средства личной и детской гигиены: O.B, Carefree, Moony, Merries, Lovular
  • Игровые приставки: XBOX, PlayStation, Nintendo
  • Автомобили: Land Rover, Renault, Tesla, Porsche, BMW, Mini, Jaguar, Skoda, Suzuki, Honda, Volskswagen, Jeep, Infiniti, Nissan, Subaru, Audi, Toyota, Lexus, Acura, Ferrari, Mercedes

Поддельного алкоголя и сигарет не будет

В список разрешенных Минпромторгом товаров для параллельного импорта не вошли алкоголь, табак и пищевая продукция. «ВМ» узнала у эксперта, с какой целью эти товары решили не включать в перечень.

По словам специалиста по торговле и промышленности Игоря Гречаника, все дело в том, что такой лазейкой могут воспользоваться недобросовестные предприниматели.

— Алкоголь, табак и пищевая продукция — это очень важная категория товаров, от которой зависит здоровье граждан наших соотечественников. Если ввести их в перечень Минпромторга, то число подделок на российском рынке значительно увеличится, — отметил Гречаник.

А продажа некачественной продукции может привести к серьезным последствиям, так как параллельный импорт не позволяет официальному представителю контролировать эту торговлю. Эксперт не исключает, что для некоторых видов алкоголя все же могут сделать исключение и разрешат ввозить его таким способом. Например, для американских брендов, так как санкции запрещают поставлять России алкогольную продукцию из США. Однако и здесь многие западные поставщики все же ищут возможность доставлять товар в нашу страну официально, но альтернативными маршрутами.

— А табачные компании, которые решили прекратить деятельность, на самом деле просто передали управление своим бизнесом в стране российским партнерам. Продукция под всеми известными марками продолжит производиться у нас и сохранит качество, — добавил Гречаник.

Подкасты