сб 21 сентября 09:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Юные химики померились практическими навыками

Юные химики померились практическими навыками

Участница команды из Вены Николя Айрис выполняет конкурсное задание тура по химии

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В Москве в рамках международного форума «Город образования» проходит V Международная олимпиада мегаполисов. 3 сентября в школе №1253 прошел практический тур по химии.

В просторной школьной лаборатории царит рабочая атмосфера, 88 школьников в белых халатах, перчатках и защитных очках решают непростую задачу — за четыре с половиной часа им нужно синтезировать четыре вещества и приготовить осадки разного цвета — фиолетового, желтоватого, коричневого и фуксии.

— Чтобы справиться с заданием, участникам олимпиады нужно обладать углубленными знаниями по химии, — отмечает председатель жюри практического тура Александр Гладилин. — Ученикам, которые изучают этот предмет на базовом уровне, вряд ли удастся успешно выступить. Но тем, для кого химия — любимый предмет, достаточно сосредоточиться и продемонстрировать свои умения. Все необходимое для выполнения задания — оборудование, материалы, посуда — у них под рукой.

Юные химики из Милана, Ханоя, Харбина, Лимы, Тегерана, Шанхая, Берлина и других крупнейших городов мира признаются, что борьба предстоит нешуточная, в соревнованиях участвуют достойные соперники. 17-летняя Николя Айрис, член австрийской команды, уверяет, что самые сильные конкуренты — ребята из России и Китая.

— В нашей школе в Вене акцент делается на изучение языков. Я говорю на французском, русском, английском, немецком, немного на испанском, с удовольствием изучаю латынь. Я вижу, как работают россияне и понимаю, что они претенденты на первое место.

В будущем Николя мечтает стать врачом-дерматологом, но на победу не рассчитывает. Хотя девушка очень рада, что ей удалось познакомиться со сверстниками и увидеть Москву.

— Это мой второй приезд в удивительно красивый город, первый раз я была здесь 10 лет назад, — улыбается Николя. — Мы увидели собор Василия Блаженного, скоро будет прогулка по Москве-реке, а вот на Красной площади идет фестиваль оркестров, поэтому мы не смогли насладиться ее величием. Зато оценили школу, в которой проходит олимпиада, — она большая, светлая, удобная и красивая.

Школа №1253 уже третий год принимает участников олимпиады, и дело не только в удобном расположении.

— В нашем здании 70 кабинетов, — говорит директор школы №1253 Наталья Акулова. — Поэтому мы без ущерба для наших учеников можем принимать гостей и делаем это с радостью. Стараемся, чтобы дети могли проявить себя с лучшей стороны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Исаак Калина, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки Москвы:

— У нас в олимпиаде пять наук. Четыре — это информатика, математика, физика и химия, в которых вы соревнуетесь, и пятая — самая важная — наука дружбы и взаимопонимания. И в этой науке проигравших не будет. В этом и есть главная цель нашей олимпиады. В первой олимпиаде, прошедшей в 2016 году, участвовали команды 22 мегаполисов, в этом из 45 городов мира.

Читайте также: Первый тур IV Международной олимпиады мегаполисов завершился в столице

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо