- Город

Финансирование системы столичного образования вырастет на четверть

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Болгария объявила двух дипломатов РФ персонами нон грата

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

Как живет столичная доставщица эмоций

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Финансирование системы столичного образования вырастет на четверть

Ученица школы № 1542 Ильдана Сафиуллина с новым глобусом. Это одно из учебных пособий, закупленных образовательным учреждением к началу учебного года. Увеличение объема средств, выделяемых из городского бюджета на образование, позволит школам обеспечивать учеников всем необходимым

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 22 октября, на заседаниях четырех комиссий Мосгордумы депутаты рассмотрели отдельные тематические блоки проекта бюджета на ближайшие три года.

Бюджет столичного образования увеличится на 25 процентов. Такие данные на заседании комиссии Мосгордумы по образованию озвучил заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Антон Молев.

— Бюджет образования на 2020 год вырос на 25 процентов и составляет 415 миллиардов рублей, в 2019 году — 330 миллиардов рублей. Всего на 2020–2022 годы предусмотрены бюджетные средства в объеме 1 триллиона 278,6 миллиарда рублей, — сказал Молев.

Наибольший объем средств выделяется на обучение.

— На воспитанников дошкольных групп по максимальному нормативу — со 176 тысяч до 185 тысяч рублей. Для этого в бюджете 2020 года предусмотрено свыше 6 миллиардов рублей. Всего на 2020–2022 годы — более 19 миллиардов рублей. На школьников по максимальному нормативу — со 160 тысяч до 175 тысяч рублей. Для этого в бюджете 2020 года предусмотрено свыше 15 миллиардов рублей. Всего на 2020–2022 годы — почти 48 миллиардов рублей, — рассказал Антон Молев.

Один из главных вызовов, с которыми столичная система образования столкнулась в 2010 году, по мнению Молева, стала проблема доступности дошкольного образования.

— Первоочередной была задача обеспечить местами всех москвичей в возрасте от трех до семи лет. Потом мы последовательно снижали эту планку до 2,8 года, 2,6 года, — отметил Антон Молев.

По его словам, сегодня, за исключением 13 районов города, все москвичи в возрасте от 2,4 года обеспечены местами в детских садах.

— Именно на эти цели в бюджете 2020 года заложены средства в объеме 8 миллиардов рублей. Всего на 2020–2023 годы — 23,5 миллиарда рублей, — добавил Молев.

Комиссия по безопасности, спорту и молодежной политике рассмотрела статьи бюджета, касающиеся программы «Безопасный город».

— Программа реализуется с 2012 года. За эти годы достигнуты существенные результаты: рост преступности снизился на 27 процентов, количество ДТП — на 25 процентов, пожаров — на 35,5 процента, — сказала первый замруководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Елена Бутахина.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова, финансирование программы по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на 40 процентов.

На совместном заседании комиссий по городскому хозяйству и жилищной политике и по экологической политике также рассмотрели проект бюджета. Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы Александр Соловьев отметил, что на ремонт дорог в 2020 году планируется выделить 20,8 миллиарда рублей, в 2021 году — 22,5 миллиарда, в 2022 году — 26,7 миллиарда рублей. Соловьев подчеркнул: объемы работ удается сократить благодаря повышению качества и износостойкости материалов и жесточайшему соблюдению технологий дорожного строительства.

Читайте также: Число столичных школ возросло почти на 300 зданий

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид