Школьникам помогли определиться с выбором профессии
Участники проекта «Инженерные каникулы» (слева направо) Лука Блесс, Никита Кочетков, Алексей Чубарь и Олег Введенский набирают на компьютере свои имена, чтобы потом с помощью лазерного станка отпечатать на листе фанеры / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Школьникам помогли определиться с выбором профессии

Образование

28 октября Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» запустил трехдневные инженерные каникулы.

Такой полезный отдых нацелен на то, чтобы помочь школьникам получить технические навыки, а заодно определиться с выбором будущей профессии.

В этом году МИСиС подготовил для гостей программу «Мир цифрового производства ПРО: делаем машинки!» Участники должны на теоретическом уровне разобраться со специальным оборудованием и в конце самостоятельно смоделировать детали для игрушечных автомобилей.

— На базе МИСиС существует учебно-образовательный центр «Фаблаб», где мы занимаемся популяризацией науки и обучением школьников, — рассказала «Вечерней Москве» сотрудник лаборатории Валерия Соловьева. — В рамках «Инженерных каникул» обучаем детей работе с графикой в векторных редакторах, 3D-моделированию и программированию.

Преподаватель объяснила, что вначале школьники осваивают программу, создавая комплектующие для машинок, которые вырезают на лазерных станках. Потом строят 3D-моде ли и делают корпуса автомобилей на фрезерном станке. А позже их ждет изготовление спойлеров — горизонтальных перекладин, которые крепят на крышки багажников.

На третий же день старшеклассники будут работать вместе с учениками младших классов, чтобы закрепить полученные начинающими конструкторами навыки.

В день старта проекта ребята побывали на экскурсии и узнали, как же должны будут выглядеть результаты их труда. В толпе юношей в стороне скромно стояла единственная девушка. Она впервые поучаствовала в этой программе вместе с одноклассниками.

— О проекте нам рассказала учительница, и я решила к нему присоединиться. Меня привлекает техника, потому собираюсь поступать в этот вуз, — поделилась одиннадцатиклассница Ксения Долматова. — Еще в восьмом классе нас отправили на курсы от «Фаблаб», и я заинтересовалась 3D-дизайном и программированием.

«Инженерные каникулы» для учащихся инженерных классов стартовали в столице 7 октября и затронули десятки образовательных организаций.

ЦИФРА

17 образовательных площадок примут участие в проекте с 28 октября по 3 ноября. В их числе ведущие вузы страны.

Читайте также: Российский школьник запомнил более 13 тысяч знаков числа Пи после запятой

Google newsGoogle newsGoogle news