- Выключить коронавирус

Как ликвидировать вопиющую общественную безграмотность

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Как ликвидировать вопиющую общественную безграмотность

России жизненно необходим общенациональный проект возвращения народа к книге

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Когда-то советская власть взялась бороться с народной дремучестью. И в этом преуспела. Но сегодня стране необходима новая ликвидация неграмотности, проект просвещения.  

Советская цивилизация была цивилизацией больших проектов. Были проекты жестокие (индустриализация, коллективизация), общечеловеческие (космос, наука, образование), геополитические (освоение природных богатств).

Не оказалось только ведущего в будущее, мировоззренческого проекта. У марксистско-ленинского учения не нашлось продолжателей, равных по интеллекту и «топориному» (неологизм Солженицына) замаху основоположникам.

Ликвидация неграмотности — один из первых проектов советской эпохи — оказался проектом долгоиграющим, превратившим СССР в самую читающую в мире страну.

Поголовное приобщение населения к чтению было одним из условий осуществления всех прочих проектов, позволивших стране в кратчайшие по историческим меркам сроки преодолеть техническую и культурную отсталость, одержать победу в мировой войне, восстановить разрушенное хозяйство, создать атомную бомбу, выйти в космос.

Страна вышла в космос, а книга вошла в жизнь каждой советской семьи.

Литература превратилась в общенародное дело, в способ общения народа и власти, пока власть сама читала и, следовательно, знала, чего хочет, о чем думает, к чему стремится народ.

Сегодня российские лидеры говорят о том, что страна должна совершить рывок. Но общество, презревшее книгу, отвернувшееся от чтения, зарывшееся в сеть, отвыкшее от нормального русского языка, изначально не способно ни к какому рывку.

Духовно и политически инертный потребитель не может быть яростным и самоотверженным новатором, ломающим отжившие стереотипы. Если советская (книжная) «образованщина» вольно или невольно способствовала развалу СССР, то сегодняшняя (сетевая) «образованщина» по своему умственному и культурному уровню неизмеримо ниже и примитивнее советской.

Она не реагирует на опасные тенденции, ей глубоко безразличны собственное будущее и судьба страны.

Если советская образованщина бушевала на митингах во славу перестройки, требовала гласности, свободы и рынка, то нынешняя просто не заметит исчезновения страны, да, пожалуй, и самой себя.

России жизненно необходим общенациональный проект возвращения народа к книге, к практике вдумчивого повседневного чтения. Ликвидация духовной и нравственной неграмотности II. Заточенные на прибыль, издательства-монополисты его осуществить неспособны.

Проекты, в основе которых лежит чисто материальный интерес, редко приводят к устраивающему (за исключением немногих бенефициаров) общество результату. В 1920-х годах НЭП под лозунгом Бухарина «Обогащайтесь!» привел страну к кризису, преодолевать который пришлось через голод, индустриализацию и коллективизацию. Президент Рузвельт выводил США из Великой депрессии тоже далеко не рыночными методами. Лозунг «Обогащайтесь!» в книжном деле делает сказочно богатыми владельцев издательств, сказочно нищими и лишними не вписавшихся в рынок (их подавляющее большинство) писателей, сказочно равнодушными к книгам и литературе потенциальных читателей. Это естественный для рынка, но опасный для общества процесс. Тиражи, а вместе с ними интерес народа к литературе с каждым годом падают. Общество, разучившееся читать, теряет право на будущее.

Прорыв, о котором все говорят, должен начаться с возрождения интереса к литературе и книге. Но готово ли государство наступить на горло рыночной песне, запустить этот проект? Если нет, то остается надежда на понимающих глубину и суть проблемы издателей, писателей и энтузиастов книжного дела.

Общество обретет силу и волю к прорыву только тогда, когда поймет, что каждый день читать книги, самостоятельно мыслить и думать более естественно и престижно, чем тупо рассматривать в сети «фотки».

Россия снова должна стать самой читающей страной.

СПРАВКА

Юрий Вильямович Козлов (родился в 1953 году в Великих Луках) — писатель, главный редактор журнала «Роман-газета», лауреат всероссийской премии «Традиция», премии Московского правительства, Малой литературной премии России «За честность и объективность в творчестве» и многих других.

Читайте также: Возвращение вытрезвителей. Наказание или медицинская помощь

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом