Как провести новогодние каникулы вместе с директором школы
Совместный поход – это уникальный опыт неформального общения с детьми, который одинаково полезен как одним, так и другим / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Как провести новогодние каникулы вместе с директором школы

Образование

Новый год — семейный праздник, и проводят его, как правило, с родными и близкими: ходят в гости, устраивают застолья и совместные прогулки. Но есть и те, кто предпочитает отмечать праздник со своей «второй семьей» — школьными друзьями, учителями и даже директорами.

Уже несколько лет подряд директор московской школы № 709 Владимир Дружинин собирает коллег-единомышленников, школьников и отправляется с ними в поход во время новогодних каникул. И 2020 год не исключение. Учитель физической культуры Владимир Хамурзов, педагог «Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма» Мария Хамурзова, а также 20 школьников с 6 по 9 класс, вместе с директором 1 января отправляются в учебно-тренировочный лыжный поход в республику Марий Эл.

Туристический поход будет I степени сложности. Маршрут проляжет от санатория «Каменная речка», через лыжную базу Корта, поселок Куяр, вдоль реки Студенка, в деревню Песчаное.

— После не очень зимней и снежной Москвы пройти по заснеженным берегам речки Студенка — это, действительно, новогоднее чудо, — рассказал директор школы № 709 Владимир Дружинин. В этот поход отправятся и родители школьников.

— Совместный поход – это уникальный опыт неформального общения с детьми, который одинаково полезен как одним, так и другим. В пути взрослые и дети на равных, от успеха каждого зависит общий результат. В таких условиях учащиеся охотно впитывают неписаные законы кодекса чести путешественника: честность, дружба, умение радоваться красоте окружающего мира. Выстраивается здоровая система ценностей, формируется уверенный и оптимистичный взгляд в будущее, — подытожил Владимир Дружинин.

Во время похода школьники освоят тактику лыжного туризма, навыки ориентирования на местности, усовершенствуют технику зимнего полевого быта. Кроме того, ученики смогут расширить краеведческие знания, познакомиться с уникальными культурно-историческими и природными памятниками России.

Не отстают от директора школы № 709 и педагоги других московских образовательных учреждений: вместо лыж коньки, и вместо дикой природы - каток. Учителя столичной школы № 1468 вместе со школьниками пойдут на каток в Парк Горького. Проведут время вместе со своими педагогами перед самым Рождеством ученики 8, 10 и 11 классов.

Педагоги устраивают своим ученикам не только спортивные праздники, но и культурные. Учитель русского языкам и литературы «Школы на Яузе» Марина Соловьева, проведет пешеходную экскурсию для обучающихся 10 классов «Зимняя Москва в произведениях русских классиков». А учитель истории этой же школы Вера Дригота для 6 класса устроит экскурсию в музей Лефортово в рамках программы «История моего района». Прогуляются школьники с преподавателями и по новогоднему историческому центру: по Старому Арбату 8-классники из школы №1468 вместе со своим педагогом русского языка и литературы Ольгой Мартыненко, по Красной площади и Историческому музею 11-класники с учителем истории Ксенией Тарасовой. Посетят в праздники ученики и московские театры: например, учитель химии из школы № 315 Любовь Понтак вместе со своим 8 классом посетит спектакль «Скрипка Ротшильда» в ТЮЗе.

Спортивные и культурные новогодние каникулы гарантированы и московским школьникам, и их педагогам.

Читайте также: Уроки адаптивной физкультуры предложили ввести в школах России

Google newsGoogle newsGoogle news