- Город

Как провести новогодние каникулы вместе с директором школы

Штаб для контроля за ситуацией по коронавирусу создали в Москве

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Как провести новогодние каникулы вместе с директором школы

Совместный поход – это уникальный опыт неформального общения с детьми, который одинаково полезен как одним, так и другим

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Новый год — семейный праздник, и проводят его, как правило, с родными и близкими: ходят в гости, устраивают застолья и совместные прогулки. Но есть и те, кто предпочитает отмечать праздник со своей «второй семьей» — школьными друзьями, учителями и даже директорами.  

Уже несколько лет подряд директор московской школы № 709 Владимир Дружинин собирает коллег-единомышленников, школьников и отправляется с ними в поход во время новогодних каникул. И 2020 год не исключение. Учитель физической культуры Владимир Хамурзов, педагог «Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма» Мария Хамурзова, а также 20 школьников с 6 по 9 класс, вместе с директором 1 января отправляются в учебно-тренировочный лыжный поход в республику Марий Эл.

Туристический поход будет I степени сложности. Маршрут проляжет от санатория «Каменная речка», через лыжную базу Корта, поселок Куяр, вдоль реки Студенка, в деревню Песчаное.

— После не очень зимней и снежной Москвы пройти по заснеженным берегам речки Студенка — это, действительно, новогоднее чудо, — рассказал директор школы № 709 Владимир Дружинин. В этот поход отправятся и родители школьников.

— Совместный поход – это уникальный опыт неформального общения с детьми, который одинаково полезен как одним, так и другим. В пути взрослые и дети на равных, от успеха каждого зависит общий результат. В таких условиях учащиеся охотно впитывают неписаные законы кодекса чести путешественника: честность, дружба, умение радоваться красоте окружающего мира. Выстраивается здоровая система ценностей, формируется уверенный и оптимистичный взгляд в будущее, — подытожил Владимир Дружинин. 

Во время похода школьники освоят тактику лыжного туризма, навыки ориентирования на местности, усовершенствуют технику зимнего полевого быта. Кроме того, ученики смогут расширить краеведческие знания, познакомиться с уникальными культурно-историческими и природными памятниками России. 

Не отстают от директора школы № 709 и педагоги других московских образовательных учреждений: вместо лыж коньки, и вместо дикой природы - каток. Учителя столичной школы № 1468 вместе со школьниками пойдут на каток в Парк Горького. Проведут время вместе со своими педагогами перед самым Рождеством ученики 8, 10 и 11 классов.

Педагоги устраивают своим ученикам не только спортивные праздники, но и культурные. Учитель русского языкам и литературы «Школы на Яузе» Марина Соловьева, проведет пешеходную экскурсию для обучающихся 10 классов «Зимняя Москва в произведениях русских классиков». А учитель истории этой же школы Вера Дригота для 6 класса устроит экскурсию в музей Лефортово в рамках программы «История моего района». Прогуляются школьники с преподавателями и по новогоднему историческому центру: по Старому Арбату 8-классники из школы №1468 вместе со своим педагогом русского языка и литературы Ольгой Мартыненко, по Красной площади и Историческому музею 11-класники с учителем истории Ксенией Тарасовой. Посетят в праздники ученики и московские театры: например, учитель химии из школы № 315 Любовь Понтак вместе со своим 8 классом посетит спектакль «Скрипка Ротшильда» в ТЮЗе. 

Спортивные и культурные новогодние каникулы гарантированы и московским школьникам, и их педагогам.

Читайте также: Уроки адаптивной физкультуры предложили ввести в школах России

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Ирина Алкснис

Попрошайкам не место в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид