- Город

Родители и учителя выступили за отмену оценок по физкультуре

Москва представит 28 проектов на туристической выставке в Мадриде

В Кремле рассказали, как будут выполняться озвученные Путиным инициативы

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

Как прошло заседание по делу Бочкаревой

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Родители и учителя выступили за отмену оценок по физкультуре

ФОТО: Пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы

Новый порядок выдачи аттестатов позволит школам ставить «зачтено» по таким предметам, как «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура». Об этом заявила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. При этом школы будут самостоятельно решать, пользоваться новой системой или нет.

«Вечерняя Москва» решила выяснить мнения родителей и учителей, стоит ли оставлять в системе образования оценки по физкультуре — предмету, который больше всего любят прогуливать школьники.

Без оценок лучше

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец полагает, что изменение системы оценок по физкультуре позволит повысить интерес учеников к предмету.

­ — Здоровье учеников оставляет желать лучшего. Для того чтобы не портить дневник, родители идут на разные ухищрения — дают взятку врачам и получают «освобождение». Если будет «зачет — незачет», дети будут хоть что-то делать. Мы сможем вернуть на занятия учеников, которые боятся получить плохую оценку. Ребенок проявит хоть какую-то активность, — сказала Волынец.

Член Всероссийской ассоциации родительских комитетов и сообществ Давид Горелишвили считает, что выбор новой системы оценки должен быть свободным.

— Эта система оценок по выбору школы. Школа сама должна решать, вводить или не вводить. Хорошо, что есть выбор и вводится не на всю страну. Есть возможность посмотреть, как это работает. Принципиального вреда я не вижу. Важно, чтобы школа вместе с родителями имела возможность выбора, — говорит Горелишвили.

Приведет ли отмена оценки к снижению физической активности?

Создатель фитнес-студии Мария Колузаева уверена, что хорошая оценка не является билетом в жизнь.

— У меня было освобождение по физкультуре, сейчас я фитнес-тренер. У меня была хиленькая группа, я не могла сдать нормативы. А сейчас у меня красный диплом по профильному направлению, и я выступаю на соревнованиях по бодибилдингу, — отметила фитнес-тренер.  

Во главу угла нужно выносить не систему оценок за выполненный норматив, а работу по повышению стимула школьников к предмету, считает заслуженный учитель по физкультуре Дмитрий Бесполов.

­ — В основе должна быть активность ребенка на уроке. Есть инвалиды, спецгруппы, оценивать их сложно. Нужно поднимать культуру физического воспитания. Главная задача — поднять ребенка, сидящего на скамейке. Нужны нормативы личного характера, индивидуально. Одному отжаться десять раз — ничто, для другого — настоящее испытание. Поэтому задача учителя — стимулировать учеников на улучшение результатов, а не ходить в руке с секундомером, — сказал Бесполов.

Стоит ли отменять «физру»?

Среди родителей можно нередко услышать разговоры о том, что уроки физкультуры вообще нужно отменить или сделать их факультативом.

Ирина Волынец считает, что убирать спорт из школьной программы недопустимо.  

— Для некоторых детей это единственная возможность проявлять физическую активность, если они не ходят на дополнительные секции. Физкультура должна остаться в школе, если мы говорим о гармоничном развитии личности: в здоровом теле — здоровый дух, —  сказала она.   

Фитнес-тренер Мария Колузаева тоже считает, что отмена «физры» скажется негативно на школьниках. Человек должен развиваться умственно и физически, считает она.

А Дмитрий Бесполов обратил внимание на то, что физкультура — единственный предмет, где дети освобождают себя от телефонов и компьютеров.  

— У нас и так проблема со здоровьем нации. Физкультура — единственный предмет, не предполагающий использование гаджетов. К тому же для многих урок физкультуры — единственная бесплатная возможность позаниматься спортом, — отметил учитель школы номер 2121.

Читайте также: Ольга Васильева назвала дефицитные специальности школьных учителей

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки