- Город

Владимир Путин: У нас много талантливой целеустремленной молодежи

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Владимир Путин: У нас много талантливой целеустремленной молодежи

ФОТО: официальный сайт президента РФ

В четверг, 6 февраля, президент России Владимир Путин провел совместное расширенное заседание президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию. В обсуждении вопросов, связанных с подготовкой молодых квалифицированных кадров и развитием научно-технологического потенциала страны, принял участие и мэр Москвы Сергей Собянин.

Решение проблемы демографического развития, по словам Владимира Путина, предполагает комплексный подход: поддержку семей, улучшение здравоохранения и социальной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, а также гарантию равных возможностей для получения качественного современного образования.

— По всем этим направлениям нам нужно вести последовательно работу, чтобы поколения, которые растут сегодня в России, смогли раскрыть свой громадный потенциал, — сказал президент, предложив в начале следующего учебного года обсудить на Госсовете «развитие всего общего образования».

На встрече же, которая прошла вчера, участники заседания сосредоточились на выработке мер по укреплению высшей школы в российских регионах. В этом направлении, по словам Владимира Путина, сделано немало. В частности, созданы сильные федеральные и национальные исследовательские университеты. Однако есть и проблемы. Одна из них — сверхконцентрация образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге.

— Здесь действует более 200 высших учебных заведений, — уточнил Путин. — Если не считать собственные региональные филиалы, то это свыше четверти всех вузов страны.

В современном мире, подчеркнул президент, сложившаяся ситуация — серьезный вызов для сбалансированного развития всей России. Но подходить к его решению нужно так, чтобы не допустить грубых ошибок.

— Всякие разговоры — расселить студенческую Москву и студенческий Питер — неприемлемы, — подчеркнул Владимир Путин.

При этом президент признает: далеко не все региональные вузы могут конкурировать с учебными заведениями в больших городах, в том числе по уровню оснащенности лабораторий и качеству подготовки студентов. Именно поэтому выпускники школ стремятся уехать в столицу, «где и образование лучше, и жизнь интереснее». В итоге молодежь остается в мегаполисе. А регионы теряют самое ценное — молодые талантливые кадры.

— Звучат предложения вернуть в вузы систему распределения, — продолжил Путин. — Но обязаловкой ничего не решить. Нужны условия для самореализации молодых людей, возможности для достижения успеха.

Именно на этих задачах и предложил сосредоточиться президент. Так, с 2021 года ежегодно будет расти количество бюджетных мест в региональных вузах. Прежде всего в тех городах, где есть острая нехватка в молодых перспективных кадрах.

— Но мы не изменим, не выведем систему высшего образования на новый уровень, если не добьемся реальных позитивных изменений в жизни на местах — в регионах, — сказал Путин, подчеркнув, что модернизация высшего образования тесно связана с  развитием социальной инфраструктуры и запуском новых производств.

Важно задействовать все возможные ресурсы. Президент говорил о том, что нужно убрать вузы-«пустышки» и объединить потенциал ведущих вузов и научных институтов. Для этого в стране будут открываться научно-образовательные центры мирового уровня. Также необходимо создавать современные студенческие городки. В этом году, по словам Путина, на капитальный ремонт вузов из федерального бюджета выделено 22 миллиарда рублей. Часть этих средств можно направить как раз на обновление или строительство студгородков.

— В вузы должны прийти специалисты-практики, работающие в реальной экономике, молодые заинтересованные исследователи и преподаватели, — продолжил Владимир Путин.

Обновление научных кадров предполагает изменение в работе аспирантуры. Подготовка кандидатов наук, считает президент, должна идти в тесной связке с реальной жизнью — реальным производством. В этом году, например, по самым востребованным специальностям пройдет 100-процентный целевой набор в медицинскую ординатуру.

Чтобы быть востребованными на рынке труда, у студентов должна быть возможность после второго курса менять траекторию своего образования — получать знания в том числе по смежным специальностям. Кроме того, у них должна быть возможность еще до выпуска из вуза пройти короткую образовательную программу и получить дополнительную квалификацию.

— У нас много талантливых целеустремленных молодых людей, — сказал Владимир Путин. — Мы должны их не упустить и дать раскрыть свой потенциал именно здесь — в России.

Для поддержки талантливой молодежи президент предложил увеличить размеры грантов и премий за научные и творческие достижения. Эта мера, по его словам, будет предпринята в самое ближайшее время.

Читайте также: Сергей Собянин поучаствовал в заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах