- Город

Владимир Путин: У нас много талантливой целеустремленной молодежи

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Бывшего проректора МГУ задержали в Москве

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Владимир Путин: У нас много талантливой целеустремленной молодежи

ФОТО: официальный сайт президента РФ

В четверг, 6 февраля, президент России Владимир Путин провел совместное расширенное заседание президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию. В обсуждении вопросов, связанных с подготовкой молодых квалифицированных кадров и развитием научно-технологического потенциала страны, принял участие и мэр Москвы Сергей Собянин.

Решение проблемы демографического развития, по словам Владимира Путина, предполагает комплексный подход: поддержку семей, улучшение здравоохранения и социальной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, а также гарантию равных возможностей для получения качественного современного образования.

— По всем этим направлениям нам нужно вести последовательно работу, чтобы поколения, которые растут сегодня в России, смогли раскрыть свой громадный потенциал, — сказал президент, предложив в начале следующего учебного года обсудить на Госсовете «развитие всего общего образования».

На встрече же, которая прошла вчера, участники заседания сосредоточились на выработке мер по укреплению высшей школы в российских регионах. В этом направлении, по словам Владимира Путина, сделано немало. В частности, созданы сильные федеральные и национальные исследовательские университеты. Однако есть и проблемы. Одна из них — сверхконцентрация образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге.

— Здесь действует более 200 высших учебных заведений, — уточнил Путин. — Если не считать собственные региональные филиалы, то это свыше четверти всех вузов страны.

В современном мире, подчеркнул президент, сложившаяся ситуация — серьезный вызов для сбалансированного развития всей России. Но подходить к его решению нужно так, чтобы не допустить грубых ошибок.

— Всякие разговоры — расселить студенческую Москву и студенческий Питер — неприемлемы, — подчеркнул Владимир Путин.

При этом президент признает: далеко не все региональные вузы могут конкурировать с учебными заведениями в больших городах, в том числе по уровню оснащенности лабораторий и качеству подготовки студентов. Именно поэтому выпускники школ стремятся уехать в столицу, «где и образование лучше, и жизнь интереснее». В итоге молодежь остается в мегаполисе. А регионы теряют самое ценное — молодые талантливые кадры.

— Звучат предложения вернуть в вузы систему распределения, — продолжил Путин. — Но обязаловкой ничего не решить. Нужны условия для самореализации молодых людей, возможности для достижения успеха.

Именно на этих задачах и предложил сосредоточиться президент. Так, с 2021 года ежегодно будет расти количество бюджетных мест в региональных вузах. Прежде всего в тех городах, где есть острая нехватка в молодых перспективных кадрах.

— Но мы не изменим, не выведем систему высшего образования на новый уровень, если не добьемся реальных позитивных изменений в жизни на местах — в регионах, — сказал Путин, подчеркнув, что модернизация высшего образования тесно связана с  развитием социальной инфраструктуры и запуском новых производств.

Важно задействовать все возможные ресурсы. Президент говорил о том, что нужно убрать вузы-«пустышки» и объединить потенциал ведущих вузов и научных институтов. Для этого в стране будут открываться научно-образовательные центры мирового уровня. Также необходимо создавать современные студенческие городки. В этом году, по словам Путина, на капитальный ремонт вузов из федерального бюджета выделено 22 миллиарда рублей. Часть этих средств можно направить как раз на обновление или строительство студгородков.

— В вузы должны прийти специалисты-практики, работающие в реальной экономике, молодые заинтересованные исследователи и преподаватели, — продолжил Владимир Путин.

Обновление научных кадров предполагает изменение в работе аспирантуры. Подготовка кандидатов наук, считает президент, должна идти в тесной связке с реальной жизнью — реальным производством. В этом году, например, по самым востребованным специальностям пройдет 100-процентный целевой набор в медицинскую ординатуру.

Чтобы быть востребованными на рынке труда, у студентов должна быть возможность после второго курса менять траекторию своего образования — получать знания в том числе по смежным специальностям. Кроме того, у них должна быть возможность еще до выпуска из вуза пройти короткую образовательную программу и получить дополнительную квалификацию.

— У нас много талантливых целеустремленных молодых людей, — сказал Владимир Путин. — Мы должны их не упустить и дать раскрыть свой потенциал именно здесь — в России.

Для поддержки талантливой молодежи президент предложил увеличить размеры грантов и премий за научные и творческие достижения. Эта мера, по его словам, будет предпринята в самое ближайшее время.

Читайте также: Сергей Собянин поучаствовал в заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

186 223 + 1 254 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 534 + 13 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Екатерина Рощина

Полюби Алису, механическую женщину

Анатолий Горняк

Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель России

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Ольга Кузьмина  

В Питере — пить, любить и рубить

Александр Разуваев, экономист

Рубль сильнее, чем кажется

Олег Сыров

Нищенский рецепт для высокой кухни

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите