Тихо, идет экзамен! Московские школы подготовились к итоговой аттестации с учетом требований Роспотребнадзора
Член Государственной экзаменационной комиссии Юлия Спирина проверяет работоспособность электронной доски в школе № 1637 накануне проведения экзаменов по географии и литературе / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Тихо, идет экзамен! Московские школы подготовились к итоговой аттестации с учетом требований Роспотребнадзора

Образование

3 июля выпускники по всей стране сдают первый Единый государственный экзамен. Накануне «Вечерняя Москва» выяснила, как московские школы готовились к приему учеников.

На Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в Москве в этом году зарегистрировались более 80 тысяч человек. Из них 64 тысячи — это выпускники этого года, 13 тысяч — выпускники прошлых лет. Сегодня ребята сдают географию, литературу и информатику.

В школе № 1637 начали подготовку заранее. По словам директора образовательного учреждения Натальи Зуевой, для сотрудников и учащихся закуплены средства индивидуальной защиты, без которых в пункт проведения экзамена никого не пустят, — маски, перчатки, а также антисептики.

— Мы выполняем все требования Роспотребнадзора, — говорит директор. — В этом году в школе должно быть организовано два входа, чтобы минимизировать количество людей. Также у всех проверяем температуру. Если у кого-то из сотрудников или участников экзамена она повышена, незамедлительно вызывается скорая помощь.

Безопасность обеспечивают и рамки с металлоискателями — они контролируют, чтобы выпускники не проносили в здание ничего лишнего.

— С собой можно взять только гелевую черную ручку, паспорт, воду и что-нибудь перекусить, — уточняет Наталья Зуева. — Все остальные вещи, в том числе электронные устройства, ребята оставляют при входе в специальном контейнере.

Для соблюдения социальной дистанции перед входом в пункт проведения экзамена нанесена разметка, а в аудиториях ученики рассаживаются через парту на дистанции 1,5 метра. В одном помещении — не более 8 человек.

— Накануне экзамена мы провели генеральную уборку, все помещения продезинфицировали с помощью специальных средств, — говорит Наталья Зуева.

Кроме того, вчера в школу приезжали специалисты Департамента информационных технологий, которые проверяли работоспособность системы видеонаблюдения. Напомним, что обязательно во всех помещениях стоят камеры, которые фиксируют происходящее на экзамене.

Учитель русского языка и литературы школы № 1321 «Ковчег» Ольга Александрова напомнила, что списывать на ЕГЭ категорически запрещено. Нарушение правил карается удалением с экзамена и запретом на пересдачу в этом году.

— Накануне экзаменов советую выпускникам не торопясь повторить пройденный материал и лечь спать пораньше, — сказала педагог.

На самом экзамене не стоит нервничать, задания нужно решать спокойно и вдумчиво.

— Если что-то не знаете, отложите на потом и переходите к следующему, — отметила Александрова. — А если возник вопрос по содержанию задачи, не бойтесь его задать.

СПРАВКА

Столичные выпускники будут сдавать экзамены в 382 пунктах проведения ЕГЭ. Большинство из них (359) открыты в школах, остальные — на базе учреждений здравоохранения, а также на дому (для тех, кто не может приехать по состоянию здоровья). Узнать набранное количество баллов можно на сайте мэра Москвы при помощи услуги «Результаты ГИА (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ), итогового сочинения (изложения), итогового собеседования по русскому языку» или настроив виджет «ГИА».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— В пятницу, 3 июля, стартует основной период государственной итоговой аттестации. В этом году сдавать Единый госэкзамен будут только те выпускники, которые собираются поступать в вузы. Все сотрудники, которые участвуют в сдаче экзаменов — от учителей до охранников, — в обязательном порядке сдали анализы на коронавирус. Тестирование проходило с 25 по 30 июня. Также под контролем Роспотребнадзора пройдет полная дезинфекция всех помещений как перед началом экзаменов, так и в процессе экзаменационной кампании.

Читайте также: Столичные вузы поддержали дистанционный формат в начале учебного года

Google newsGoogle newsGoogle news