Карта городских событий
Смотреть карту
Выпускники колледжа реставрируют декорации
Выпускники столичного Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Татьяна Добролюбова и Никита Моргачев в мастерской МХАТа имени Горького занимаются восстановлением старинных часов, которые в будущем планируется использовать в спектакле / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Выпускники колледжа реставрируют декорации

Образование

В столице продолжается приемная кампания в колледжи. 5 августа выпускники одного из учебных учреждений рассказали «Вечерней Москвы» о своей работе в мастерской МХАТа имени М. Горького.

Никита Моргачев и Татьяна Добролюбова — выпускники Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 С недавнего времени они трудятся в знаменитой художественной мастерской МХАТа. Интерес к творческой профессии у Никиты был с самого детства, чему поспособствовала мама, которая работает ювелиром-геммологом — создает 3D-модели украшений. Никита же, окончив детскую художественную школу, решил не ограничиваться только практическими основами живописи. Он стремится к более фундаментальным познаниям, поэтому поступил в колледж учиться на реставратора.

— Стремление серьезно овладеть профессией у меня появилось с первых дней учебы в колледже, — отметил он. — Кроме того, мои интересы не ограничивались произведениями изобразительного искусства, поэтому параллельно с учебой я работал подмастерьем в реставрационной мастерской крупногабаритных механических часов, а также факультативно изучал, как надо восстанавливать мебель. Эти знания мне сейчас очень помогают — очень интересно и комфортно работать среди старинной мебели, да еще в театральном коллективе, — отмечает Никита.

У Татьяны увлеченность искусством также идет из семьи: дедушка — архитектор, участвовал в проектировании «Курской» и «Киевской» станций метро, мама работает скульптором.

— Стоило мне узнать, что в колледже учат по специальности «художник-реставратор», никаких сомнений в выборе профессии не было, — говорит Татьяна.

Выпускники уже приняли участие в реставрации декораций к знаковым спектаклям театра — «Синяя птица», «Три сестры» и сказки «Снежная Королева». Ребята проводили подбор колеров, восстанавливали к премьерам антикварную мебель.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Печеная, директор колледжа архитектуры,дизайна и реинжиниринга № 26:

— Наши выпускники — творческие люди. Во время обучения ребята привыкли придумывать что-то новое, нестандартно смотреть на привычные объекты. Наши педагоги научили ребят ответственно относиться к каждой профессиональной задаче, перед началом работы изучать предысторию вопроса. Именно это и помогло начинающим реставраторам гармонично влиться в коллектив знаменитого Московского художественного академического театра имени М. Горького.

Читайте также: Иностранным студентам стало проще найти работу

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse