Иностранные студенты чувствуют себя как дома
Ильдар Алушай, Энтони Коронель и Саи Раджам (слева направо) поступили в Московский физико-технический институт в этом году. Ребята легко освоились в университете благодаря помощи преподавателей и кураторов-старшекурсников / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Иностранные студенты чувствуют себя как дома

Образование

Завтра в МГУ завершится неделя адаптации иностранных студентов. Корреспондент «ВМ» узнала, как ребятам из других стран помогают освоиться в университетах столицы.

В этом году студенты-иностранцы Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова первый семестр проходят обучение в дистанционном формате. Для них организовали вводные онлайн-уроки, на которых им рассказывают об образовательном процессе и знакомят с культурой России.

— К началу учебного года в вузе разработали сайт на русском и английском языках.

Там изложена вся нужная для первокурсников-иностранцев информация. Кроме того, на портале выложили подробные презентации, в которых есть ответы на самые актуальные для студентов вопросы, — рассказали в пресс-службе МГУ.

Для быстрой адаптации поступивших в вуз иностранцев запустили еще и программу поддержки — Buddy Program.

Студентам из-за рубежа подбирают волонтеров-старшекурсников, которые помогают им в решении как учебных, так и бытовых вопросов.

Подобные программы работают и в других вузах Москвы.

Например, студентка из Албании Ильдар Алушай после поступления в Московский физико-технический институт прошла программу подготовки для иностранцев.

— Мне было легко освоиться.

Я уже овладела русским языком на неплохом уровне. И все были очень дружелюбны. Однажды мне нужно было в поликлинику, и я заблудилась.

Старшекурсники бросили свои дела и проводили меня, — сказала Ильдар Алушай.

Помимо помощи в бытовых вопросах, сотрудники Международного департамента МФТИ рассказывают иностранцам, какие интересные места они могут посетить, что посмотреть, помогают преодолеть языковой и культурный барьеры.

— В результате наши ребята перестают ощущать себя чужими в России, у них нет стресса и страха. Это напрямую отражается на учебе, их успеваемость растет, — добавил заместитель директора международного департамента МФТИ Максим Косяков.

В Московском государственном университете технологий и управления имени Разумовского для первокурсников из других стран открыли «нулевой модуль». Эта программа по изучению русского языка, рассчитанная на 320 часов.

— После прохождения этого курса студенты поступают в «адаптационный модуль», где они изучают особенности русской культуры и искусства, — уточнила ректор МГУТУ имени Разумовского Валентина Иванова.

А в Московском педагогическом государственном университете во внеаудиторное время для иностранцев проводят экскурсии.

— Преподаватель рассказывает на языке-посреднике о том, что представляет собой наш город. У нас обязательно проходят экскурсии «Москва — культурная», «Москва — театральная», «Москва — парковая», — рассказала декан подготовительного факультета МПГУ Ольга Ряузова.

Тщательно к адаптации иностранцев подходят и в Московском авиационном институте. Их встречают с первых минут и курируют весь переходный период. Сначала им организовывают трансфер из аэропорта в общежитие.

— Новичков прикрепляют к старшим по их региону. Кураторы остаются на связи круглосуточно, помогая во всех вопросах: от оформления документов до покупки SIM-карты, — добавила руководитель центра обучения иностранных граждан управления международной деятельности МАИ Елена Баранова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Бухштабер, проректор, начальник управления развития интернационализации МГУ:

— В течение всего года для иностранных студентов планируется множество факультетских и межфакультетских внеучебных мероприятий — лекций, мастер-классов, экскурсий, языковых клубов, викторин и конкурсов. Участвуя в них, студенты смогут подружиться с другими ребятами, найти единомышленников, почувствовать свою принадлежность к Московскому университету.

Читайте также: «Деньгокрах» и «драголичина»: молодежь научит финансистов выражаться понятно

Google newsGoogle newsGoogle news