Карта городских событий
Смотреть карту
Выпускница столичного колледжа после года тренировок завоевала золотую медаль
Победительница Национального чемпионата WorldSkills Russia в компетенции «Водные технологии» Дарья Фомина проводит химический анализ воды в лаборатории, которая создана на базе Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Выпускница столичного колледжа после года тренировок завоевала золотую медаль

Образование

Москвичи завоевали 183 награды в финале чемпионата WorldSkills Russia. В понедельник, 28 сентября, золотая медалистка соревнований Дарья Фомина рассказала «Вечерней Москве», что помогло ей победить.

Движение WorldSkills International зародилось в послевоенные годы в Испании, когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Россия присоединилась к международному движению повышения стандартов подготовки кадров в 2012 году, а в 2019-м в нашей стране впервые прошел финал чемпионата WorldSkills. И с каждым годом столичная сборная выигрывает на этих состязаниях все больше медалей.

Золотую медаль в копилку столичной команды в этом году принесла 19-летняя Дарья Фомина. Недавно она окончила московский Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, в котором обучалась на факультете «Ресурсосберегающие и химические технологии».

— Я пошла в этот колледж после 9-го класса. Меня очень интересовала химия, и я хотела связать свою профессию с этой наукой, — рассказала Дарья.

О своем выборе девушка не пожалела. Обучение в колледже было увлекательным — помимо теоретических знаний, студенты получали и практические навыки, занимаясь в лабораториях и на предприятиях. В колледже также есть своя лаборатория, где установлены прототипы оборудования для обучения и тренировок.

Компетенцию «Водные технологии», в которой Дарья участвовала в чемпионате, девушка выбрала, потому что ей хотелось развиваться в чем-то новом, связанном с химией не напрямую, а косвенно.

— Это очень интересное и непростое направление, — отметила она. — Нужно не только хорошо знать химию и уметь проводить анализ воды, но и владеть такими знаниями, как работа оборудования на водоочистных сооружениях. К примеру, это насосы, компрессоры.

Подготовка к соревнованию шла около года. Один из тренеров девушки, заведующий отделением по учебно-производственной работе в колледже Арсений Гулиев, рассказал, что занятия нередко длились 8–9 часов в день.

— Конкуренция на чемпионате очень серьезная, и с каждым годом она растет, — отметил Гулиев.

Еще один тренер, педагог допобразования Дарья Иляхина подчеркнула, что в ее задачувходило не только учить Дарью, но и поддерживать ее. Ведь для победы важны и хорошие знания, и эмоциональное спокойствие.

— Были моменты, когда она очень нервничала, — отметила Иляхина. — Но и я, и мои коллеги успокаивали ее, говорили, что все получится.

Подготовка к чемпионату у девушки занимала все свободное время. Иначе никак — нужно полное погружение в науку. Дарья на подвела — трудолюбие и поддержка тренерского состава, а также родных помогли ей завоевать золотую медаль.

Сейчас девушка продолжает совершенствоваться в профессии. Она поступила на заочное отделение в высшее учебное заведение и параллельно работает педагогом в родном колледже. Дарья очень рада, что смогла трудоустроиться и работать по своему направлению сразу после окончания обучения в колледже.

— Преподавать я пробовала еще во время обучения, и мне очень понравилось делиться знаниями с другими, — рассказала она. — Это то, что близко моей душе.

С такой загруженностью свободного времени у чемпионки почти не остается — каждый день расписан по минутам. Но она успевает посвятить немного времени чтению, прогулкам, музыке. И, конечно, Дарья надеется, что из тех ребят, которых она сегодня учит в колледже, ей удастся подготовить будущих чемпионов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Печеная, директор колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Департамента образования и науки Москвы:

— Постоянная связь с рынком труда посредством привлечения представителей ведущих работодателей к реализации образовательных программ на всех этапах обучения является важным инструментом конкурентоспособности наших выпускников. Большую работу в области профессиональной адаптации ведет отдел по трудоустройству выпускников. По данным за последние три года, трудоустройство выпускников по профилю выбранной профессии или специальности стабильно составляет 85 процентов.

Читайте также: Регулярные тренировки помогли сделать карьеру

Студентка технологического колледжа обошла профессиональных визажистов на чемпионате Москвы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse