Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Регулярные тренировки помогли сделать карьеру

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Регулярные тренировки помогли сделать карьеру
Выпускник московского колледжа «26 кадр» Алексей Севастьянов в мастерской работает над шлифовкой мебельных деталей / Фото: Пресс-служба Департамента образования и науки Москвы

Сборная Москвы победила на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia. Выпускники колледжа «26 Кадр» 23 сентября рассказали «Вечерней Москве» о своем опыте участия в этом конкурсе.

Алексей Севастьянов окончил «26 Кадр» по компетенции «Производство мебели», затем стал преподавателем, сертифицированным мастером-экспертом и тренером в этой компетенции. В колледж он пришел учиться после 11-го класса.

— Я сознательно не хотел поступать в университет или институт. Хотелось скорее получить профессию и пойти работать, поэтому я и выбрал колледж «26 Кадр», так как здесь была возможность получить профессию за один год и было интересное для меня направление «деревообработка», — рассказал Алексей.

Участвовать в чемпионате профессионального мастерства ему предложил педагог.

— Мой наставник Александр Шеблов предложил мне потренироваться в столярном деле, а потом принять участие в профессиональном конкурсе на выставке «Лесдревмаш» по компетенции «Производство мебели». С тех пор и началось мое профессиональное становление, — поделился Алексей.

Затем он участвовал в региональном чемпионате Москвы, отборе на национальный чемпионат России, в подготовке к международным чемпионатам в составе национальной сборной.

— Я участвовал в чемпионате мира WorldSkills Kazan — 2019, к нему очень много и долго готовился, и это не только мой труд, но и труд моих наставников, моей семьи и близких, — поделился выпускник колледжа.

По словам Алексея Севастьянова, чемпионат мира — это совершенно другой уровень по сравнению с региональными и национальными чемпионатами, от процедуры электронной идентификации до разноголосых экспертов и болельщиков почти из всех стран мира. Тем не менее этот опыт в том числе помог москвичу в карьерном росте.

— Теперь я преподаватель программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста по компетенции «Производство мебели». Кроме того, я тренирую студентов колледжа к региональному чемпионату, — рассказал он.

Еще одна выпускница колледжа «26 Кадр» Анна Мурсенкова после окончания учебы стала художником-реставратором, а позже вернулась в колледж работать мастером производственного обучения. Кроме того, Анна стала главным региональным экспертом WorldSkills по компетенции «Реставрация произведений из дерева», экспертом демонстрационного экзамена.

— Я узнала про колледж от своей подруги, которая здесь училась. Она рассказала, как здесь интересно, поэтому я приняла решение поступить и не пожалела об этом, — поделилась она.

Анне очень нравилось работать в реставрационной мастерской, и мастера, видя ее интерес, доверяли ей простые работы. Со временем москвичка уже смогла самостоятельно выполнять полный цикл реставрационных работ.

— Мои наставники предложили принимать участие в конкурсах. Первым из них стал региональный чемпионат в Санкт-Петербурге, — рассказала она.

После завершения обучения в колледже Анне предложили стать мастером производственного обучения. Поначалу она немного сомневалась в своих силах, но в то же время ей хотелось передать полученные знания и опыт следующему поколению ребят.

— В процессе работы, конечно же, возникают различные сложности, но когда ты чувствуешь отдачу от ребят, понимаешь, что им интересно то, чему ты их обучаешь, все сложности уходят на второй план, — отметила она.

Вернулся работать в родной колледж и Алексей.

— Мои друзья часто спрашивают меня, почему я не открою свое дело, ведь у меня есть большой опыт, профессиональные связи и небольшой капитал для старта. Но лично для меня сейчас особенно важно передать свои знания ребятам, и если они в дальнейшем состоятся как профессионалы, я буду по-настоящему счастлив! — подчеркнул он.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Печеная, директор колледжа «26 Кадр» Департамента образования и науки Москвы:

— Важным аспектом в процессе подготовки будущего специалиста у нас является создание образовательной среды, способствующей развитию способностей обучающихся, обеспечивающей поддержку самоопределения, самореализации личности, развитие не только профессионального, но и творческого потенциала наших учеников. Особое внимание в процессе обучения специалисты колледжа обращают на организацию самостоятельной, проектно-исследовательской деятельности обучающихся.

Читайте также: Участники проекта занимаются гимнастикой и танцами

Подкасты