- Выключить коронавирус

Как выбрать качественную питьевую воду и сколько она должна стоить

Анастасия Ракова назвала условия, когда с COVID-19 можно лечиться дома

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

Роспотребнадзор сделал надомное тестирование москвичей на COVID-19

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

«Рукопожатие — это неуважение»: как люди будут здороваться после пандемии

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Как выбрать качественную питьевую воду и сколько она должна стоить

ФОТО: pixabay.com

Американские ученые из рабочей группы по окружающей среде нашли прямую взаимосвязь между качеством воды и причиной возникновения рака.Об этом сообщает американское издание Heliyon. Причина — наличие канцерогенов в питьевой воде из коммунальных систем водоснабжения. Ученые установили, что вредной для здоровья людей является как плохо очищенная, так и избыточно обеззараженная вода.

«Вечерняя Москва» решила разобраться, в чем разница между водой из-под крана, фильтрованной и из бутылки. И стоит ли покупать воду, как обещают на этикетке, более «насыщенную минералами и микроэлементами», но более дорогую.

Сотрудник Химико-аналитического центра МГУ Андрей Дорохов рассказал, что любую воду исследуют по нескольким характеристикам.

— Если мы смотрим по качеству воды, то важны три показателя: щелочность — слишком большое количество щелочи в воде приводит к нарушениям пищеварения, воспалительным заболеваниям (гастрит, язва); жесткость — уровень солей не должен превышать допустимых норм; и окисляемость — чем больше в воде нитритов, а также микроорганизмов и водорослей из сточных вод, тем выше будет показатель окисляемости, — пояснил химик.

По словам ученого, есть еще анализ по составу воды, который подразумевает, что в воде должны быть макроэлементы, такие как кальций, магний, калий и натрий. Обычно чем их больше, тем полезнее вода.

Однако как обычному человеку, не в условиях лаборатории, выбрать воду?

— Обычно выбор стоит — покупать воду в бутылках или фильтр для воды. Однозначно сложно сказать. По нашим исследованиям, фильтр особо не влиял на наличие макроэлементов в водопроводной воде. Однако фильтр нужен, так как если вода слишком жесткая, то специальный фильтр поможет снизить жесткость, а если слишком много железа, то нужно покупать обезжелезивающий фильтр. Степень жесткости воды определяют по накипи на чайнике, пленке на чае, белому налету, — говорит химик.

Специалист в области очистки воды, эксперт компании по продаже фильтров Марина Черникова, считает, что фильтрованная вода более безопасна:

— Если регулярно менять картриджи, то фильтр для доочистки городской водопроводной воды — лучшее решение. Вода всегда свежая. Дело в том, что вы не знаете, какую воду продают в бутылках — чаще всего это обычная вода из-под крана. Кроме того, использовать пластик уже неэкологично, — советует эксперт.

Как определить, что вода в бутылке качественнее, чем обычная? Эксперты советуют читать состав — вода должна быть высшей категории и из артезианской скважины.

Надо ли покупать воду, более насыщенную минералами и микроэлементами?

— Это маркетинговая уловка, так как, во-первых, слишком высокая насыщенность воды минералами и микроэлементами чревата отложением солей, что не очень полезно. А во-вторых, надо смотреть на безопасность воды — чтобы в ней не было вредных микроорганизмов. Только такая вода может считаться полноценной и пригодной для питья, — утверждает Марина Черникова.

Далеко не все домашние фильтры справляются с полным очищением. Поэтому рекомендуется кипятить не только воду из-под крана, но и фильтрованную воду.

Сколько должна стоить вода? На этот вопрос подробно ответил владелец компании по доставке воды Александр Галин:

— Хорошая вода не может стоить дешево. Ведь доставка из скважины, проверка, очистка требуют затрат квалифицированных специалистов. Плюс в воду включается стоимость логистики, тары, хранения. Поэтому должно насторожить, если 19-литровая бутыль стоит 150 рублей. Более реальная цена — 200–350 рублей. А что касается воды в бутылках 0,5–1,5 литра, то, чтобы понять адекватность ценообразования, надо сравнить воду со стоимостью бензина. Посудите сами — если литр бензина стоит 48 рублей, а бутылка воды дороже, то насколько приемлема такая цена для вас? Если устраивает, то покупайте.

Читайте также: Спасительная влага: диетолог рассказала о «правильной» питьевой воде

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила в руках

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?