Искусственное мясо поможет спасти экологию
Фото: pixabay.com/ru

Искусственное мясо поможет спасти экологию

Экология

24 сентября в столице стартовала выставка-форум «ПроПротеин 2020». Основной темой стала технология создания искусственного мяса. О том, какие перспективы она откроет для человечества, узнал корреспондент «Вечерней Москвы».

Сегодня развитием технологии создания искусственного мяса занимаются более 30 компаний по всему миру. Чтобы его культивировать, используют стволовые клетки, забор которых производится из мышцы животного. После этого в биореакторе создают питательную среду. Таким образом получается создать мясо, практически идентичное натуральному, и при этом ни одно животное не страдает.

Как рассказали участники форума, предприятия эти так или иначе действуют сообща, во многом думая не столько о выгоде, сколько о будущем технологии.

— Технологии создания искусственного мяса только развиваются. И все, кто в этой сфере так или иначе занят, являются коллегами, которые делятся разработками, — объяснил руководитель стартапа, врач-биолог Аскар Латышев. — Ведь за этой сферой будущее.

Есть производства искусственного мяса и в столице. Генеральный директор одной из московских компаний рассказал, какую пользу может принести развитие технологии.

— В условиях, когда природные ресурсы постоянно сокращаются, с помощью этой технологии можно получить клетки любого живого организма. Будь то овощи или фрукты, или даже говядина, — подчеркнул Александр Савков.

Он добавил, что параллельно развивается производство и другого вида искусственных белковых продуктов — похожей на мясо субстанции, которую делают из растений.

— Но оно по составу меньше приближено к натуральному, чем культивируемое из стволовых клеток животных. Растительное мясо — это совершенно другая технология, — отметил Савков.

Он добавил, что на индустрию повлияла и пандемия коронавируса нового типа. Поскольку исследования тесно связаны с медициной, из-за текущей ситуации разработки пришлось приостановить. Все силы и мощности были брошены на борьбу с инфекцией.

— Надеемся, что после разрешения проблем с COVID-19 мы в итоге вернемся к полноценной работе над созданием искусственного мяса. Это будет очень сложно сделать, но я надеюсь, что это случится, — заключил Александр Савков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Аблаев, президент Российской биотопливной ассоциации:

— Искусственное, клеточное мясо — очень интересная и нужная сфера. Необходимо следить за тем, как она будет в дальнейшем развиваться. Ведь с сотовыми телефонами было так же. Сначала они были громоздкие и неудобные, но за пару десятков лет стали тем, что мы имеем сейчас. То же самое и в сфере выращивания клеток животных. Биотехнологии развиваются настолько быстро, что уже очень скоро мы можем иметь качественное искусственное мясо.

Читайте также: Эксперт рассказала, как гарантированно похудеть без диет

Google newsGoogle newsGoogle news