Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Музей переработки, который открылся в столице, доказывает, что вторичное сырье еще сослужит горожанам хорошую службу

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Арсений Веденский, координатор проектов МосЭко, показывает, что крышечки от бутылок после переработки могут превратиться в скейтборд
Арсений Веденский, координатор проектов МосЭко, показывает, что крышечки от бутылок после переработки могут превратиться в скейтборд / Фото: Алексей Орлов /Вечерняя Москва

Сегодня в Москве открывается необычное музейно-просветительное пространство. Называется оно Музеем рециклинга, то есть «вторичной переработки», и будет наглядно демонстрировать, что можно сделать из вторсырья, если сдавать его правильно и перерабатывать. «Вечерняя Москва» отправилась в Музей заранее.

Семь минут от метро «Сокол», Ленинградское шоссе, дом 80. Попетляв между промышленными зданиями, оказываемся у высоких деревянных дверей: вот и экоцентр «Сборка». На музей помещение похоже так же, как и встречающие нас «музейщики» - на экскурсоводов в традиционном понимании. Веселые, делом занятые молодые ребята. Глаза горят! Тут кипит жизнь: волонтеры-помощники сортируют принесенные посетителями вторсырье, всюду суета – до открытия музея всего ничего, надо успеть навести лоск.

Инициаторами того, что ныне переросло в серьезное движение, стали в 2013 году Анна Нафиева и Михаил Антонов, ныне – координаторы эковолонтерского движения МосЭко и сооснователи экоцентра«Сборка», рожденного без малого два года назад. Аня и ведет нас на экскурсию.

— Тут у нас спрессованные бутылки, готовые к вывозу, — показывает она. — Там – стенд для обмена. Кому-то эти вещи не нужны, а кому-то пригодятся. К нам и коллекционеры приходят. Принеси что-то свое, поставь на полку, возьми то, что понравилось. Тут книги, пластинки, старые украшения, кому-то, может, просто надоевшие…

Что-то тут отдают даром, что-то продают за копейки, помогая проекту, возникшему без всякой поддержки, на одних лишь инициативе и неравнодушии. - Мы и систему эколояльности создали, — улыбается гордо Аня. — Видите весы? Сначала принесенное вторсырье взвешивают, а взамен мы начисляем баллы. Они становятся бонусами при обращении человека к нашим партнерам — например, книжным магазинам.

Идея «Сборки» была и остается прозрачной и благородной: нас окружает масса предметов и изделий, которые, отслужив, могут обрести вторую жизнь. Для этого нужно, для начала, искренне хотеть жить на чистой планете. Вот и Аня с Мишей начали когда-то с самого простого — с себя: уяснили душой и разумом, что раздельный сбор мусора – необходим, поняли, что так могут помочь миру стать лучше, начали помогать и обрастать единомышленниками.

— Но мы не просто пункт приема вторсырья, — подчеркивает Аня. — Да, мы его принимаем, но главная наша задача - просветительская. Мы тут массу мероприятий проводим, люди на лекции по экологии приходят, мы вместе с гостями фильмы смотрим, выезды волонтерские устраиваем.

Макулатура, пластик, металл, стекло, старые картриджи и питьевые трубочки, использованные фильтры от кувшинов «Барьер», бумажные стаканчики и даже такая «ерунда», как блистеры от таблеток, а всего – порядка сорока видов вторсырья обретают вторую жизнь, благодаря новым технологиям. Представляете, в дело идет даже битая посуда! Ее, объясняет Аня, забирают художники. И разлетевшаяся вдребезги любимая тарелка может превратиться в оригинальное кольцо, а кусочки от нее – в мозаику. Именно из таких ярких кусочков и выложено над дверью слово «Музей».

Открытие его готовится на втором этаже. Витрины уже заполняются необычными экспонатами, коих тут минимум 700 штук.

— Мы хотим, чтобы люди видели целиком всю цепочку, которую проходит сданное вторсырье от момента сдачи до своего преображения, — рассказывает Арсений Веденский, координатор проектов МосЭко.

Для него, студента экономфака МГУ, деятельное участие в наведении порядка в экологии началось со сбора крышечек от пластиковых бутылок — тех, что уже многие в городе называют добрыми. Но сколько их соберет один человек? Арсений «заразил» сбором однокурсников, его поддержали и преподаватели. А теперь это не просто увлечение, но и повод для профессиональных, а то и научных размышлений: ведь в перспективе второй жизнью реинкарнация отслуживших предметов может не кончиться. Задача – производить те изделия, которые можно запускать в переработку и дальше. Просто об этом нужно думать сегодня.

— Красивый, правда? И выдерживает до 80 кило! - В руках у Арсения веселый, яркий скейт, сделанный как раз из «добрых крышечек». - Это продукт так называемого социального бизнеса. А еще мы только что получили упаковку пакетов, сделанных из переработанного пластика. Внедрим их в экспозицию.

Скейт — красавец, спору нет. И пакеты хороши! А вот и пример «цепочки»: крышечки, далее – они же, но измельченные. А тут – блестящие мельчайшие стеклянные шарики, сделанные из старых бутылок. Их наносят на пешеходные переходы и они отражают свет фар.

— Ключевая наша задача - развенчать те мифы и стереотипы, которые существуют вокруг «мусорной темы», - рассказывает Михаил Антонов, показывая необычные музейные экспонаты. — Ведь как некоторые говорят: «Ну зачем этот раздельный сбор? Нет в России никакой переработки!» или вообще - «Никому это не нужно!» Да все есть, и все нужно. Вот мы и продемонстрируем изделия более 50 предприятий-переработчиков! И смысл раздельного сбора становится ясен.

— Вот (Миша достает пакет с серо-буро-малиновыми чешуйками неправильной формы) – это то, что сделано из мусора, лежавшего на свалке. А это (в руку ложится пакетик с белоснежными хлопьями) – то, что получается из пластиковых отходов, сданных как вторсырье. Видите разницу?

Разница удивительна. Как удивительны и результаты переработки. Трудно поверить, но этот красивый купальник сделан из брошенных горе-рыболовами сетей. Имя им, как известно, легион, а сколько они убивают рыбы – не сосчитать. Эти забавные инсталляции – результат художественного осмысления… обломков старых деревянных скейтбордов. И совершенно невозможно поверить, что этот мягкий теплый плед, лежащий на плечах у Ани, не кашемир, а… все те же переработанные пластиковые бутылки!

Мы уходим из «Сборки» под впечатлением и удивительным ощущением тепла. Ребята говорят, что посетителей у них с каждым днем больше. А это значит – мы меняемся. Вот и мы сюда вернемся. Привезем крышечек – уже начали их собирать.

В ТЕМУ

Музей полностью создавался на волонтерской основе – дизайн, исследования, строительство и сбор экспозиции выполнены добровольцами. Музей является уникальной разработкой московской НКО, аналогов ему нет нигде.

ЦИФРЫ

— 35 тонн вторсырья отправляет «Сборка» на переработку каждый месяц.

— Средняя проходимость эконцентра в месяц достигает 5000 посетителей, а число помогающих ему волонтеров приближается к 100.

— 400 кг мусора в год производит человек в среднем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Антонов, сооснователь экоцентра «Сборка»:

— Ключевая наша задача — развенчать те мифы и стереотипы, которые существуют вокруг «мусорной темы». Ведь как говорят: «Ну зачем этот раздельный сбор? Нет в России никакой переработки!» или «Никому это не нужно!» Да все есть, и все нужно. Вот мы и покажем изделия более 50 предприятий-переработчиков.

Читайте также: Уют и оздоровление: как Москва борется с климатическими изменениями

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.