Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Николай Гумилев перед расстрелом был спокоен

Развлечения
Поэты Гумилев и Ахматова с сыном Львом
Поэты Гумилев и Ахматова с сыном Львом / Фото ИТАР-ТАСС

Сознание медленно к нему возвращалось. Он обнаружил себя в траве, в Булонском лесу, и вспомнил, как опрокинул на ладонь пузырек, на ладони остался кусочек цианистого калия размером с половинку сахара, бросил его в рот, почувствовал шершавый вкус яда...

Рассказ Гумилева об очередной попытке самоубийства приводит Алексей Толстой в статье памяти поэта, напечатанной в Париже через полтора месяца после его расстрела. Алексею Толстому запомнились слова Гумилева: «Я жил один, в гостинице, — привязалась мысль о смерти. Страх смерти был мне неприятен... Кроме того, здесь была одна девушка...» Говорил ли он правду о девушке? Анна Ахматова считала, что причиной парижской попытки, как и остальных трех, была она. Он был выдумщик. Его семья поселилась в Царском Селе, когда он был мальчишкой.

Там познакомился с девочкой Аней Горенко, младше на три года, писавшей стихи, как и он. Многолетняя роковая любовь, с тремя отказами Анны, завершилась женитьбой на ней.

Все свершилось, о чем я мечтал Еще мальчиком странно-влюбленным...

Современник описывал, как они входили в кафе поэтов «Бродячая собака»: «Затянутая в черный шелк, с крупным овалом камеи у пояса, вплывала Ахматова...

В длинном сюртуке и черном регате, не оставлявший без внимания ни одной красивой женщины, отступал, пятясь между столиками, Гумилев...» Его сравнивали с Пьеро. Он был вызывающе знаменит и вызывающе некрасив. Ирина Одоевцева, писательница, поэтесса, ученица, влюбленная в него, оставила его портрет: «Трудно представить себе более некрасивого, более особенного человека. Все в нем особенное и особенно некрасивое. Продолговатая, словно вытянутая вверх голова, с непомерно высоким плоским лбом. Волосы, стриженные под машинку, неопределенного пегого цвета. Жидкие, будто молью траченные брови. Под тяжелыми веками совершенно плоские, косящие глаза. Пепельно-серый цвет лица, узкие, бледные губы».

Между тем при имени Гумилева в воображении возникает тот таинственный образ капитана, который 

...бунт на борту обнаружив, Из-за пояса рвет пистолет, Так что сыплется золото с кружев С розоватых брабантских манжет.

Валерий Брюсов писал о его поэзии, что она «живет в мире воображаемом и почти призрачном. Он как-то чуждается современности, он сам создает для себя страны и населяет их им самим сотворенными существами: людьми, зверями, демонами. В этих странах — можно сказать, в этих мирах — явления подчиняются не обычным законам природы, но новым, которым повелел существовать поэт... Почти все его стихотворения написаны прекрасно обдуманным и утонченно звучащим стихом...».

Сын корабельного врача, Гумилев появился на свет в Кронштадте. Можно было подумать, что отцовская кровь и соленый морской ветер породили в нем страсть к путешествиям и конквистадорский характер. «Путь конквистадора» — так назывался его первый стихотворный сборник.

Я конквистадор в панцире железном, Я весело преследую звезду...

Конквистадор — значит «завоеватель».

Сохранилось чье-то свидетельство, согласно которому «от природы робкий, застенчивый, болезненный человек, Гумилев «приказал» себе стать охотником на львов, уланом, добровольно пошедшим воевать и заработавшим два Георгия».

Он уехал в Африку и Египет. Он записался добровольцем на войну 1914 года. Его волновала мысль о том, что Отечество в опасности.

Он был одним из немногих интеллигентов, кто поступил так.

И в реве человеческой толпы, В гуденье проезжающих орудий, В немолчном зове боевой трубы Я вдруг услышал зов своей судьбы И побежал, куда бежали люди...

В газете «Биржевые ведомости» с февраля 1915 года по январь 1916-го печатались его «Записки артиллериста» — записки с фронта, спокойные, подробные.

«Я был дозорным и первый раз на войне почувствовал, как напрягается воля, прямо до физического ощущения какогото окаменения, когда надо одному въезжать в лес, где, может быть, залегла неприятельская цепь...».

В записках он называет себя «вольноопределяющимся охотником одного из кавалерийских полков». В послужном его списке две солдатские награды: Георгиевские кресты — 4-й степени за № 134060 и 3-й степени за № 108868. Анна Ахматова, сама больная туберкулезом, навестит его в госпитале в мае 1915 года, где он будет лечиться от ран.

Ездить на лошади он учился в Слепневе, имении, в которое привез Анну после венчания. Родственница вспоминала: «Он ездить верхом не умел, но у него было полное отсутствие страха. Высота барьера его никогда не останавливала, и он не раз падал вместе с лошадью».

Тогда же он придумал цирковые представления. Анна выступала в них как женщина-змея, поскольку обладала необыкновенной гибкостью, легко закладывала ногу за шею, касалась пяткой затылка, сохраняя при этом строгое лицо монахини с челкой.

Когда Анна ждала ребенка, Гумилев писал ей: «Уже могу на рыси вскакивать в седло и соскакивать с него без помощи стремян... Каждый вечер я хожу один по Ахинихской дороге испытывать то, что ты называешь Божьей тоской... Аничка милая, я тебя очень, очень и всегда люблю...»

Твоих волос не смел поцеловать я, Ни даже сжать холодных, тонких рук.

Я сам себе был гадок, как паук, Меня пугал и мучил каждый звук.

И ты ушла в простом и темном платье, Похожая на древнее Распятье.

Ахматова ушла из жизни Гумилева и из его царскосельского дома накануне Февральской революции.

Говорила, что в этом доме ее не покидало зловещее ощущение, которое позднее определила как предчувствие гибели Гумилева.

Быть может, не зря он писал: Из логова змиева, Из города Киева Я взял не жену, а колдунью...

Но и себя именовав «колдовским ребенком». Пророчил: И умру я не на постели, При нотариусе и враче...

На петроградской сцене давали драму Гумилева «Гондла», с самоубийством главного героя, «лебеденка», горбуна, несчастливого в любви.

Публика сошла с ума от восторга, крича: «Автора! автора!» Автор год как был расстрелян. Пьесу сняли с репертуара.

Его арестовали 3 августа 1921 года, за четыре дня до смерти Блока, по делу об участии в заговоре профессора Таганцева. 1 сентября «Петроградская правда» опубликовала список осужденных и расстрелянных. Среди 61 имени: «Гумилев Николай Степанович, 33 лет (ошибка. — О. К.), б.

дворянин, филолог, поэт, член коллегии «Издво Всемирная Литература», беспартийный, б. офицер. Участник Петроградской Боевой Организации, активно содействовал составлению прокламаций контрреволюционного содержания».

Гумилев с самого начала не принял большевизм.

Знакомый вспоминал: «О политике он почти не говорил: раз и навсегда с негодованием и брезгливостью отвергнутый режим как бы не существовал для него».

Однако — как утверждают исследователи — его участие в заговоре сомнительно. Какую-то роль сыграл провокатор, называвший себя начинающим поэтом и крутившийся вокруг Гумилева. Сам Таганцев расстрела потрясающим образомм избежал.

Поэт писал из тюрьмы жене Анне, теперь это была не Анна Ахматова, а Аня Энгельгардт, о которой говорили как о хорошенькой, но умственно незначительной женщине: «Не беспокойся обо мне. Я здоров, пишу стихи и играю в шахматы».

Свидетели рассказывали: перед расстрелом был спокоен, читал в камере Гомера и Евангелие.

Кто-то из близких на это откликнулся: «И без их свидетельств нам, друзьям покойного, было ясно, что Гумилев умер достойно своей славы мужественного и стойкого человека».

В 19 лет в стихотворении Сredo он сказал: Откуда я пришел, не знаю...  

Не знаю я, куда уйду, Когда победно отблистаю В моем сверкающем саду...

В 35 — ушел в бессмертие.

В знаменитом стихотворении «Заблудившийся трамвай» написал , словно наперед все зная о себе: Мчался он бурей темной, крылатой, Он заблудился в бездне времен...

Остановите, вагоновожатый, Остановите сейчас вагон...

Годы спустя Осип Мандельштам признался Анне Ахматовой: «Знайте, что я обладаю способностью вести воображаемую беседу только с двумя людьми — с Николаем Степановичем и с Вами. Беседа с Колей не прервалась и никогда не прервется».

И нет на его могиле Ни холма, ни креста — ничего, — бесслезно прорыдала о нем в стихах Ирина Одоевцева.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.