Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Александр Роднянский снимет фильм об основателе «ВКонтакте» Павле Дурове

Развлечения
Павел Дуров назвал Константина Малофеева заказчиком атаки на "ВКонтакте".
Павел Дуров назвал Константина Малофеева заказчиком атаки на «ВКонтакте». / Фото: Красильников Станислав

Основатель компании AR Films Александр Роднянский снимет фильм об основателе крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» Павле Дурове.

Ранее стало известно, что компания получила права на экранизацию книги Николая Кононова «Код Дурова».

В свою очередь сам Павел Дуров заявил, что к идее съемок относится негативно.

Предполагается, что фильм выйдет на российские экраны в 2014 году, передает «Ведомости».

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ В .КОНОНОВА «КОД ДУРОВА. РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ «ВКОНТАКТЕ» И ЕЕ СОЗДАТЕЛЯ»

№1

Из всего класса на серебряную медаль тянули двоих – его и Аню Бертову. Впрочем, они, как и большинство учеников, разговаривали без всяких «Ань» – только на «вы» и по отчеству. Это были интеллигентные дети, инфильтрованные диссидентством и порожденным им чувством избранности. «Здравствуйте, Павел Валерьевич». – «Добрый вечер, Анна Дмитриевна».

№2

Дуров утверждал, что ежели кто беден, то потому, что ленив и неспособен поднять зад для великих свершений. Бертова приводила в пример родителей, астрономов, которые вели себя отнюдь не пассивно, но жили не в роскоши.
Так они спорили до июня, когда получили по серебряной медали – золотая оказалась недостижимой.

№3

Когда Дурова спросили, кем себя видит в будущем, он сказал, улыбаясь: «Тотемом». Его желания, страсти, умения сложились в одну формулу. Все неинтересное и ненужное отсеялось.

№4

Первая идея Дурова, связанная с интернетом, выросла из его мании эффективности. Студент английской кафедры считал, что человечество тратит адское количество времени на ерунду, и тот, кто ему поможет, будет если не вознагражден, то по крайней мере удовлетворен как творец.

№5

Готовясь к сессии, его группа использовала вечный метод – каждый взял себе пул билетов и обязался их написать.
Чтобы ускорить этот процесс, Дуров написал сайт и назвал его в соответствии с выпускным обетом – durov.com. Там выкладывались филологические билеты и курсовые. Durov.com наводнили материалы. Сайт прогремел на факультете, и вскоре все курсы размещали там рефераты с лекциями. Преподаватели разделились на две партии. Те, кто помоложе, советовали заглянуть на durov.com за материалами к следующему коллоквиуму.

№6

Преподаватели консерваторы сочли сайт злом и дорогой к отупению, списыванию и компиляторству. Сопротивление прогрессу укрепило эйджизм Дурова, верящего в молодость: «Пожилые – люди внутри своих конструктов, давят своим мнимым авторитетом. Меня это бесило».

№7

Дуров зарабатывал тем, что рисовал сайты, а также писал статьи в журнал «Всемирный следопыт» об исторических персонажах. Он легко усвоил один из законов медиа – продавать читателю малоизвестного героя лучше, связав его со знаменитостью или с громким событием. Например, посланника Российской империи в Тибет Агвана Доржиева преподнесли как «друга живого бога».

№8

Павел торчал на форумах факультетов и разбирался в законах, по которым разгорались и затухали дискуссии. «Людям важны титулы, это же круто – стать во главе профкома или студкома. Мы придумаем площадку для всех факультетов и создадим иллюзию, что все уже здесь. Ключевых людей приглашаем на роль модераторов – вместе с ними к нам придет аудитория».

№9

В университете Павел организовал «Конкурс красоты и дизайна». Вскоре Дуров выложил на сайт фотосессии девушек, вышедших во второй этап конкурса, и предложил форуму выбрать № 1. Студенческие голоса давали право называться «Мисс зрительских симпатий». Каждая девушка указывала рост и параметры фигуры.

Сначала некоторым участницам кто то нагнал голосов с одного ip адреса. Дуров держался роли арбитра и подчеркивал, что он не в жюри, а лишь обеспечивает справедливость выражения воли. После чего блокировал фальш голоса. На форуме возникло семь тем, в которых студенты негодовали, что фальсификацию придумал сам архитектор, чтобы вызвать к себе ненависть.

№10

Дуров и правда поощрял это чувство – неважно, какие эмоции ты вызываешь; важно, чтобы ты волновал людей. Позже, когда счет угодившим в сети «ВКонтакте» перевалил за 10 млн человек, он строжайше запретил репрессировать группы, разжигающие ненависть к создателю сети.

№11

Дуров убедился, что girl power – великий инструмент. «Акцент надо делать на красивых девушках. Если они придут – соберутся парни, будут показывать, какие они умные, – сказал он, глядя в сторону. – У всех млекопитающих это самое главное. Есть девушки – есть арена, а зритель найдется. Мне всегда важно их мнение по поводу разных фич: если девушкам нравится, значит, остальные съедят. Они идеальные контент организаторы, они общаются и объединяют вокруг себя остальных».

№13

Должен был найтись кто то, имеющий наглость взорвать легитимность инкогнито и заманить человека в сеть в его натуральном, библейском виде, без прикрытия срама – под настоящим именем. Не то чтобы Цукерберг совершил этот шаг первым, но в отличие от разных «одноклассников» он воплотил на одном сайте удобный интерфейс и сервисы, обслуживающие базовые человеческие потребности: общение, самопрезентацию, самореализацию. Аудитория Facebook идеально годилась для эксперимента – лучшие университеты мира, люди около двадцати лет.

№14

Дуров ввел схожие с Facebook возможности. Одним из главных преимуществ он полагал максимально детализированный поиск по вузам и школам. Для последних он ввел поиск по литере класса – «А», «Б», «В» и т. д.
Его девушка скрупулезно коллекционировала данные обо всех факультетах России и Украины, на которые Дуров серьезно рассчитывал. Если не находилось информации в открытых источниках, она звонила в Министерство образования или ректораты самих институтов. База расширяла географию – Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Самара. Затем Киев, Одесса, Харьков.

№15

Название «ВКонтакте» пришло в голову сразу, без романтического перебора вариантов. Оно звучало легко. Сначала Дуров хотел добавлять названия городов – типа «В Контакте С Хабаровском», но вовремя отказался от этой идеи.

№16

Получившийся сайт в серо синих тонах стал горючим сырьем, спиртовой таблеткой, валежником для костров амбиций интернет спорщиков. Лейтмотив все эти годы неизменен: украл «человек в черном» идею Цукерберга или нет.

Сам Дуров не видел в переработке чужих идей ничего предосудительного: «Стив Джобс учился и декомпилировал „Сони", разбирая Walkman'ы и ощупывая их полиграфию. Если бы общество послевоенной Японии или Америки 80 х относилось к заимствованиям так, как сегодня относимся мы, там могло бы попросту ничего не вырасти».

№17

Отвечая на прямой вопрос о копировании, Дуров не отрицал, что произвел на свет клон. Когда закрытая версия «ВКонтакте» уже была запущена, на форуме физфака разгорелась дискуссия с парнями из MoiFacultet.ru, сравнимая с самыми кассовыми драками на форуме истфака.

Я услышал о «ВКонтакте» весной 2007 года на тусовке бывших одноклассников. Когда школьные товарищи нравственно обнялись, распрощались и одной рукой уже залезли в пальто, кто то крикнул: «А давайте зафрендимся в социальной сети! „Чтобы не теряться"».
Несколько человек среагировали – клевая идея, давайте в «Одноклассниках», мы там уже есть. Пара умников сказала: нет, ЖЖ интереснее. Внезапно две отличницы (детсадовский воспитатель и бухгалтер) предложили: «Лучше во „ВКонтакте", там легче искать по школам классам факультетам годам выпуска». – «Можно еще встречи назначать и фотоальбомы составлять». На том и договорились.
Именно такая аудитория – не программисты, а люди, оценившие удобство и интуитивно ясный интерфейс, – повалила тысячами в день.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Роднянский, продюсер:

 

- Я лично не знаком с Павлом Дуровым. Но книга меня привлекла. Он персонаж неоднозначный, яркий, эпатажный. Это всегда интересно для кино. Ведь в любом кино, на мой взгляд, действуют объемные персонажи, к которым трудно приклеить ярлык с надписью "хороший" или "плохой". Историю, которую он построил - "Вконтакте" - необычайно интересна, важна, является частью жизни 190 миллионов пользователей. Все это делает Павла -  чрезвычайно привлекательным для создания фильма.  Я не знаю, что важнее - Павел или его Дело. Но, в любом случае, только необычный и способный на неочевидные поступки человек может достичь такого успеха. Фильм о человеке - я бы сказал, о группе людей, стоящих за созданием "ВКонтакте" - вещь стоящая и интересная.  Я еще не придумал, кто будет играть главную роль, а если бы и придумал - то не сказал бы. В середине года приступлю к съемкам. Я слышал, что Павел не обрадовался идее снять о нем фильм. Это естественно. Зная ряд его высказываний - я прекрасно понимал, что он не будет приветствовать мою идею. Но это уже не важно. Книга любопытная, права на экранизацию есть. Павел давно стал персонажем общественным, поэтому ему придется мириться с тем, что о нем будут снимать фильмы. Его визави на другом берегу океана - я имею в виду Цукерберга - уже давно смирился.  

СПРАВКА «ВМ»

Павел Дуров родился 10 октября 1984 года.

Является одним из основателей социальной сети «ВКонтакте» и одноименной компании.

Павел Дуров – вегетарианец, придерживается либертарианских политических взглядов.

В 2006 года с красным дипломом окончил Филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

В 2011 году он попал на третье место списка Forbes «9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков».

«ВКонтакте» - самая крупная социальная сеть в Рунете. Данный ресурс оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

Часто Павла Дурова называют российский Марком Цукербергом. Напомним, в 2010 году на экраны всего мира вышел художественный фильм «Социальная сеть» об истории создания социальной сети Facebook.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.