Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Болейте не чаще трех раз за полгода

Общество
Похоже, Минздрав подступается к решению одной деликатной проблемы. На общественное обсуждение вынесен новый порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

В частности, предлагается обязать лечащего доктора «проводить анализ» больничных листов, выданных пациенту за последние шесть месяцев. Если больничных четыре и больше, гражданин направляется на специальную комиссию. Такая мера поможет выявлять заболевания на ранней стадии и вовремя их лечить.

О борьбе с необоснованной выдачей листков нетрудоспособности в документе не говорится ни слова. Но на самом деле это ключевой вопрос. У каждого участкового есть больные, которые с завидной регулярностью просят освободить их от работы. И пусть температура, анализы и ЭКГ в норме, врач все равно оформляет больничный. Во-первых, он должен верить пациенту, это основа основ. Во-вторых, никто не поручится, что легкое покашливание не закончится тяжелой пневмонией, а головокружение — инсультом. Доктор держит в голове худший сценарий и перестраховывается. А в-третьих, медики сейчас боятся жалоб — из-за них снижают зарплату.

Не всех таких больных можно назвать симулянтами. Многие просто столь внимательны к своему здоровью, что бьют тревогу из-за любого чиха. Обследование ничего не показывает, они успокаиваются, но лишь до нового «тревожного» сигнала. Врачи прекрасно понимают, что больничный не нужен, пытаются объяснить это пациенту, но, как правило, безрезультатно. И в итоге пасуют перед его настойчивым желанием подлечиться.

Болейте не чаще трех раз за полгода Фото: shutterstock

Новый порядок проведения экспертизы нетрудоспособности разработан по поручению правительства и призван защитить интересы работодателя, который не может в полной мере рассчитывать на «тяжелобольного» сотрудника. Если бы речь шла только о качестве оказания медицинской помощи, Минздрав озаботился бы всеми часто болеющими гражданами, а не только работающими. Другое дело, насколько эффективными окажутся изменения. Комиссии, конечно, проще отказать в выдаче или продлении листка нетрудоспособности. Но и ей жалобы совершенно не нужны. К тому же ушлый пациент быстро приспособится к новым веяниям, тоже будет вести учет своих больничных и станет чуточку изобретательнее. Сегодня он пожалуется на кашель, завтра на сердце, а через неделю вызовет участкового на дом, показывая, что проклятый радикулит не дает даже встать с постели. А если причины нетрудоспособности самые разные, что может сделать врачебная комиссия? Разве что пожелать больному скорейшего выздоровления.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.