Главное
Карта событий
Смотреть карту

Главные события культуры 2013 года по версии "Вечерней Москвы"

Сюжет: 

Новый год
Развлечения
Главные события культуры 2013 года по версии «Вечерней Москвы»
«Вечёрка» расскажет, куда сходить, что посмотреть, послушать и почитать в новом году. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

ТЕАТР

В обычные годы январь, сильно урезанный благодаря новогодним праздникам, редко дарит театралам какие-либо значимые события. На этот раз все не так. Уже 17 числа Художественный театр устроит на своей сцене юбилейный вечер-спектакль, посвященный 150-летию Константина Сергеевича Станиславского. Праздничные мероприятия начались уже этой осенью и документальный спектакль Кирилла Серебренникова "Вне системы" увенчает юбилейные торжества.

На этом бурная театральная деятельность Серебренникова не прекратится – в самом начале февраля он распахнет для широкой публики двери своего "Гоголь-Центра", что в районе Курского вокзала пришел на смену многострадальному Театру им. Н.В. Гоголя. Отсчёт жизни нового театрального пространства начнется постановкой с соответствующим случаю названием "00.00".

Февраль, вообще, будет щедр на давно и с нетерпением ожидаемые премьеры. 1 и 2 февраля Юрий Бутусов, в прошлом сезоне получивший главную театральную премию страны за лучшую режиссуру, представит зрителям свой новый спектакль. После Шекспира и Чехова, Бутусов обратился к немецкому классику, поставив на сцене Театра им. А.С. Пушкина знаменитого "Доброго человека из Сезуана" Бертольта Брехта.

Следом, 10 и 11 февраля, МХТ им. Чехова стараниями режиссера Константина Богомолова обрушит на свою преданную публику остро-пикантого Оскара Уайльда. Марина Зудина, Дарья Мороз и Сергей Чонишвили залихватски сыграют его "Идеального мужа", чуть приправленного кусочками "Портрета Дориана Грея". Кстати, последнего – в полном виде и под оригинальным названием – можно будет увидеть на сцене Ермоловского театра, где в роли импозантного и обольстительного сэра Генри на подмостки выйдет сам художественный руководитель, любимец женщин Олег Меньшиков.

Но не только западная классика захватит в новом году сцены московских театров. Римас Туминас ко дню всех влюбленных поставит чуть ли не самую пронзительную историю любви из сокровищницы русской литературы. В исполнении Юлии Борисовой, Людмилы Максаковой и Сергея Маковецкого со сцены Вахтанговского театра прозвучат пушкинские строки и Татьяна в очередной раз услышит жестокую отповедь Онегина.

Осенью же, в самом начале следующего театрального сезона, долгожданное событие свершится и в Театре им. Вл. Маяковского. Здесь, наконец, после реконструкции вновь откроется сцена филиала, что расположилась на Сретенке. И первым спектаклем обновленного театрального пространства станет постановка художественного руководителя Миндаугаса Карбаускиса «Кант» по пьесе литовского драматурга.

Из традиционных театральных «чаяний» можно назвать фестиваль лучших российских спектаклей "Золотую маску" и международный Чеховский фестиваль, программы которых уже известны и билеты на которые уже во всю раскупаются нетерпеливыми театралами.

МУЗЕИ

Прошлый год был знаковым по многим причинам: с одной стороны, появилось несколько отличных новых музеев, с другой – старые стараются не отставать и заманивают зрителей все более интересными выставками. Чего ждать от следующего года?

Некоторые музеи уже рассказали о своих планах на ближайшее будущее. "Вечёрка" выбрала три абсолютно разных, но при этом одинаково интересных проекта, которые представят на суд москвичей в следующем году.

1. Празднование 400-летия династии Романовых.

Как сообщил "Вечёрке" директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, в следующем году этому событию посвятят несколько выставок и проектов. Сейчас, отметил он, проводятся «работы по совершенствованию экспозиции» палат бояр Романовых в Зарядье – одного из самых интересных филиалов ГИМ.  Также музей планирует две крупные выставки, посвященные этой дате.

Экспозиция "Начало династии" представит различные исторические памятники из коллекции Исторического, Эрмитажа,  Кремля, музеев Польши и Швеции. Вторая выставка, открытие которой запланировано на сентябрь – "Романовы: портрет династии". На ней ГИМ представит картины из  собственной коллекции изобразительного искусства.

2. Выставка к Международному женскому дню.

В декабре 2012 года в выставочном комплексе "Рабочий и колхозница" открылась удивительная привозная выставка картин, плакатов и скульптуры из собрания Русского музея. Зрителей знакомят с образом женщины в работах художников 1910-1970-х годов. И это не последний "узкопрофильный" проект музейного объединения "Столица": арт-директор организации Марина Лошак сообщила, что в этих же залах к весне откроется экспозиция, посвященная международному женскому дню и столетию феминистического движения.

3. Прерафаэлиты в Пушкинском музее.

Пушкинский славится своими привозными выставками. Летом на Волхонке опять выстроятся километровые очереди: в музее откроется экспозиция «Прерафаэлиты: викторианский авангард». В залах обоснуются таинственные красавицы кисти Данте Габриэля Россетти, Джона Уильяма Уотерхауса, Уильяма Холмана Ханта и других значительных участников "Братства прерафаэлитов"

"Братство" образовалось во второй половине ХIХ века в Лондоне и объединило художников и литераторов, протестовавших против условностей викторианской эпохи. В своем творчестве прерафаэлиты обращались к традициям эпохи Возрождения. Выставка станет третьим по счету масштабным совместным проектом Пушкинского, Галереи Тейт и Британского Совета.

КОНЦЕРТЫ и ШОУ-ПРОГРАММЫ

1. Шоу Cirque du Soleil

В наступающем году любимый россиянами Cirque du Soleil привезет три совершенно разных шоу.

22 января стартует спектакль "Michael Jackson The Immortal World Tour" - дань памяти королю поп-музыки. Музыканты, много лет работавшие с Джексоном, участвуют в шоу вместе с акробатами, а само действие происходит на ранчо певца "Neverland". Это шоу о творчестве Джексона, его фантазиях и мечтах. 

Кроме того, в мае Cirque du Soleil представит в России свою самую лиричную и философскую постановку — шоу "Alegria". В переводе с испанского Alegria означает "радость". Главная тема спектакля посвящена природе власти и передаче ее тайн из поколения в поколение. В сентябре москвичи увидят визитную карточку цирка – представление "Большой Шатер".

2. Концерт Джастина Бибера

В апреле Москву посетит канадец Джастин Бибер, безоговорочный кумир несовершеннолетних девочек во всем мире. Его первый концерт в России будет посвящен презентации альбома "Believe".

3. Концерт Depeche Mode

В июне столицу обрадуют своим возвращением легендарные британские электронщики Depeche Mode, которые приедут с концертами в рамках европейского турне в поддержку пока еще не вышедшего нового альбома.

4. Опера "Князь Игорь"

Большой театр обещает премьеру нашумевшей оперной постановки Юрия Любимова "Князь Игорь", которая так и не увидела свет в 2012.

5. Переезд "Гаража"

А центр современного искусства "Гараж" в наступающем году  окончательно переедет на новое место в Парк Горького на берег Пионерского пруда. Один из павильонов, впрочем, планируется открыть в бывшем советском статусном ресторане "Времена Года".

6. Концерт Ланы Дель Рей

 Поклонники американской певицы Ланы Дель Рей с нетерпением ждут начала лета. Композициями с альбома Born To Die и его расширенной версии - Paradise Edition, она будет услаждать слух москвичей 6 июня в "Крокус Сити Холле". Уже известно, что в зале не будет танцпола. Билеты уже в продаже.

7. Концерт Милен Фармер

1 ноября 2013 французская звезда, вернувшаяся на сцену после четырёхлетнего перерыва, приедет в Россию со своим новым альбомом Monkey Me.

8. Визит в Россию актёра Джейсона Стетхема

В начале года столицу посетит актёр, любимый многими за роли в фильмах "Карты, деньги и два ствола", "Большой куш", "Револьвер" и "Переводчик". Стэтхем представит в России свою новую картину "Паркер".

9. Концерт Muse

Концерт английского рок-трио, считающегося одним из главных коллективов в современном роке, состоится 22 мая  в спорткомплексе "Олимпийский".

10. Концерт Green Day

Популярный американский панк-коллектив 21 июня выступит в "Олимпийском" с программой тройного альбома "Uno! - Dos! - Tre

КИНО

В преддверии Нового года мы заглянули в киноафишу и вот какие сюрпризы там увидели:

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ:

1. "История Арканарской резни" (Алексей Герман)

Долгожданная экранизация романа братьев Стругацких "Трудно быть богом". Действие фильма происходит на погруженной в глухое средневековье планете. Наблюдатели-земляне, среди которых Румата (Леонид Ярмольник), пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Но когда власть захватывают "чёрные", свергнувшие "серых", герой берется за меч.

2. "Метро" (Антон Мегердичев)

В одном из тоннелей метро в центре города в стене между двумя станциями возникает трещина. Герметичность перекрытия нарушена, в тоннель хлынула вода из реки. Врач городской больницы Андрей Гарин (Сергей Пускепалис) и его дочь Ксюша пытаются спасти оставшихся в живых.

3. "Сталинград" (Фёдор Бондарчук)

1942-й год. Немецкая армия оккупировала левобережье Волги в районе Сталинграда. Советские воины готовятся к решающей битве. Несколько солдат, перебравшись на другой берег, встречают девушку…. На фоне  кровопролитного сражения разворачивается история любви. В главной роли Пётр Федоров.

4. "Восьмерка" (Алексей Учитель)

Фильм снят по одноименной повести Захара Прилепина. Это история четырех друзей, которые недавно вернулись из армии, и пришли служить в ОМОН. Они полны энергии, надежд и планов, хотят быть полезными стране и честно ей служить. Однако не всё так просто - неумение идти на компромиссы может сослужить дурную службу. В фильме снимались: Алексей Манцыгин, Артур Смольянинов, Александр Новин и Артём Быстров.

5.  "Ку! Кин-дза-дза" (Георгий Данелия и Татьяна Ильина)

Анимационная версия легендарного фильма Георгия Данелия с теми же героями, но в новой космической ситуации. Андрей Леонов сыграл Уэфа, Александр Адабашьян стал роботом Абрадоксом, Николай Губенко – виолончелистом Чижовым, Траца озвучил Вахтанг Кикабидзе. Сам Данелия озвучил две роли. Мы услышим и голос Игоря Кваши: карусельщик Ык стал его последней ролью в кино. В картине использована новая технология – сочетание 2D и 3D! Композитор Гия Канчели аранжировал музыку из старого фильма.

6. "Человек-амфибия" (Сергей Бодров)

Современная экранизация известного одноименного романа Александра Беляева по сценарию Сергея Бодрова. Трогательная история любви Ихтиандра к  красавице Гуттиэре, ради которой он рискует жизнью и свободой. По сути это ремейк известной картины 60-х годов с Владимиром Кореневым и Анастасией Вертинской. Съемки ведутся на территории  Италии и Германии.

7. "Солнечный удар" (Никита Михалков)

Экранизация книги Ивана Бунина "Окаянные дни". Поручик встречает прекрасную незнакомку, и чувство обрушивается на них, как солнечный удар. В фильме снимались: Мартиньш Калита, Виктория Соловьева и Анастасия Имамова.

8. "Дау" (Илья Хржановский)

Биографическая драма о жизни Льва Ландау - советского физика, лауреата Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий. Сценарий основан на мемуарах жены учёного Конкордии Терентьевны Дробанцевой. В мае 2006 года на Международном кинофестивале в Каннах проект фильма попал в число 17 наиболее перспективных мировых проектов в официальной программе "Ателье режиссеров".

9. "Под электрическими облаками" (Алексей Герман-младший)

Альманах из эмоциональных новелл о стране, в которой парадоксальным образом соединилось прошлое, настоящее и будущее. Герои фильма встречаются, влюбляются, расстаются... 

10. "Миракль Шагала" (Алесандр Митта)

История витебского периода жизни Марка Шагала - времени, когда живописец делал первые шаги в искусстве. В фильме также рассказывается о том, как он организовал в родном городе художественную школу и музей, в котором была собрана лучшая на тот момент коллекция русского авангарда.  Для преподавания в школе он пригласил в Витебск умиравшего в Питере от голода автора "Черного квадрата" Казимира Малевича. Это история дружбы двух художников, постепенно переросшей в творческое соперничество, а затем в ярую вражду... Главные роли исполнили Леонид Бичевин и Анатолий Белый.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ФИЛЬМЫ

1. "Жизнь Пи" (Энг Ли)

Визуально красивая и философская лента о Боге, жизни, смерти и месте человека в этом мире. История индийского подростка, который после кораблекрушения оказывается в одной лодке с бенгальским тигром, гиеной, зеброй и орангутангом.

2. "Анна Каренина" (Джо Райт)

Очередная визуально-изысканная экранизация романа Льва Толстого. Знаменитый любовный треугольник Анна-Каренин-Вронский сыграли на этот раз знаменитые голливудские актёры Кира Найтли, Джуд Лоу и Аарон Тейлор-Джонсон. Сценарий написал оскароносец, актер, режиссер и продюсер Том Стоппард. Фильм получился тонким, глубоким и настолько идентичным материалу. И хотя любовная драма позапрошлого века предстала несколько камерно- театрализованно, но при этом не потерялся ее главный нерв и мысль автора.

3. "Джанго Освобожденный" (Квентин Тарантино)

Взрывной спагетти-вестерн от всеми любимого мастера кино. Ахтунг! Первая роль злодея от Леонардо Ди Каприо. По сюжету эксцентричный охотник за головами, также известный как "Дантист", промышляет отстрелом самых опасных преступников на Диком западе и находит себе помощника в лице непредсказуемого Джанго. В ролях - Джейми Фокс, Кристоф Вальц, Сэмюэл Л. Джексон.

4. "Линкольн" (Стивен Спилберг)

Масштабный байопик о 16-ом президенте США Аврааме Линкольне, который внёс неоценимый вклад в победу северян во времена Гражданской войны. Главную роль исполнил Дэниэл Дэй-Льюис.

5. "Отверженные" (Том Хупер)

Фильм-мюзикл по одноименному роману Виктора Гюго. Драма человеческих судеб в период Парижского восстания 1832 года. Имена, знакомые с детства: правдолюб Жан Вальжан, озорной Гаврош, нежная Козетта…. Роли исполнили Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сейфрид и Саша Барон Коэн.

6. "Хичкок" (Саша Джерваси)

Биографическая драма, повествующая о тяжёлом характере режиссёра Альфреда Хичкока и процессе съёмок его знаменитого фильма "Психо". Главную роль в картине исполнил оскароносный Энтони Хопкинс, партнёршами которого стали Скарлетт Йоханссон, Джессика Бил и Хелен Миррен.

7. "Страсть" (Брайан де Пальма)

Захватывающий триллер о любви, ненависти и мести двух девушек-коллег, начальницы-блондинки (Рейчел МакАдамс) и подчинённой брюнетки (Нуми Рапас).

8. "Великий Гэтсби" (Баз Лурман)

Первый опыт 3D-экранизации классики американской литературы. В роли обаятельного прожигателя жизни - Леонардо Ди Каприо. Его партнершей стала Кэри Маллиган, сыгравшая обворожительную Дэзи.

9. "Война миров Z" (Марк Фостер)

Масштабный хоррор, в котором красавец-мужчина Брэд Питт  будет отчаянно спасать свою семью от живых мертвецов.

10. "Нимфоманка" (Ларс Фон Триер)

Очередной скандальный опыт знаменитого датчанина, на этот раз решившего поведать о том, что чувствует женщина, страдающая нимфоманией. Конечно. В главной роли - муза фон Триера последних лет Шарлотта Гензбур. Одну из жертв её похоти исполняет молодой талантливый актёр Шайа ЛаБаф.

ЛИТЕРАТУРА

"Вечёрка" обзвонила самых известных российских авторов и узнала, какие сюрпризы они приготовили читателям

1. Дмитрий Быков "Квартал", "Сигналы". 

"Книга "Квартал" будет моим главным произведением наряду с "ЖД".Это книга небывалого жанра. Она целиком построена на интерактиве с читателем. Читатель - ее полноправный автор. Пересказу книга не поддается.   Я придумал идею книги, когда смотрел "Гарри Поттера". Мы с сыном подумали, каким должен быть мировой мегабестселлер. И придумали. "Сигналы" - по жанру триллер. Он имеет отношение к пропавшему АН-2 с людьми на борту. Кажется, я знаю, куда он мог пропасть"...

2. Лоренс Гилло "Истории о Маше" (а на самом деле: Laurence Guillot "Lulu Grenadine").

Забавные истории из повседневной жизни девочки, которая не хочет ходить в детский сад, поссорилась с подругой и любит смотреть телевизор. Под редакцией известного детского психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер, чьи комментарии к событиям из жизни маленькой вредной девочки будут очень полезны родителям!

3. Виктор Ерофеев  "Акимуды".

Сатирический роман-хоррор о том, как Россию оккупируют мертвецы, вышел в конце 2012 года и был подчистую раскуплен.  "Я был в издательстве "Олма". Меня все поздравляют и говорят о том, что в феврале выйдет второе издание книги. Это главное, что выйдет у меня в будущем году". 

4. Тихон Шевкунов "Стихи отца Романа".

Автор "Несвятых святых" подготовил новую книгу  "Стихи отца Романа", которая вышла недавно. "Сейчас я работаю над новой книгой. Это не сборник рассказов, а настоящий большой роман, возможно, он выйдет в 2013 году".

5. Новая книга Алексея Слаповского – известного прозаика и драматурга.

На днях у Слаповского вышел новый роман "Вспять". Стоит ожидать, что книга станет весьма популярной, равно как и прежние бестселлеры Слаповского, такие как "Большая книга перемен" и "День денег". "Осенним воскресным утром жители провинциального города Рупьевска просыпаются и понимают, что воскресенье так и не наступило, а… наступила пятница!  Прошлое возвращается: покинутые возлюбленные, ушедшие мужья и даже усопшие восстают из могил… Теперь можно совершать самые страшные поступки – последствий не будет, все вернется назад. Делать все, что пожелаешь, не думая о будущем, – оно остается позади!"

6. Игорь Шайтанов - знаменитый критик готовит к изданию биографию Шекспира. Книга выйдет в серии ЖЗЛ.

7. Прерафаэлиты.

Издательство "Рудомино" выпускает поэтический сборник преводов поэзии прерафаэлитов. Так называется направление в английской живописи и поэзии второй половины 19 века, образовавшееся с цлью борьбы против слепого подражание классике. Издание выйдет одновременно с началом работы выставки живописи прерафаэлитов, которая пройдет  в Пушкинском музее. В сборнике представлены новые переводы, выполненные Григорием Кружковым и Мариной Бородицкой.

Подкасты