«Вахтангов. Путь домой». Театральный фестиваль открывает двери
Этот фестиваль был учрежден в 2024 году, в год 100-летия образования РСО Алания по инициативе театра имени Евгения Вахтангова и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, правительства республики Северная Осетия — Алания и лично главы республики Сергея Меняйло.
Аналогов фестивалю, пожалуй, нет. Это, безусловно, огромное событие для региона, но и не только: организованный на родине великого Евгения Вахтангова, этот театральный «фест» — объединяющее, одухотворяющее, обучающее и окрыляющее событие для всех его участников и гостей. После того как театр Вахтангова буквально поднял из руин дом Евгения Багратионовича, во Владикавказе забурлила театральная жизнь. Прекрасный местный театр-красавец с богатыми культурными традициями всегда был гордостью региона, ну а теперь в Дом Вахтангова зачастили артисты с концертами. А потом, летом 2024-го, грянул первый фестиваль, в котором в общей сложности поучаствовали более 16 тысяч человек. Прошел год… и вот-вот сказка начнется снова.
Гостям Владикавказа и туристам, которые окажутся в городе в это время, несказанно повезло. Уже 6 июля они станут свидетелями открытия «Парада Физкультурников» (18:00) — праздничного шествия, в котором примут участие коллективы уличных театров, объекты, созданные Министерством Картонии, местные физкультурные и танцевальные коллективы, а также жители и гости Владикавказа. Процессия начнет движение на площади Свободы, пройдет по проспекту Мира до Русского театра имени Вахтангова и затем вернется на ту же площадь. Желающие поучаствовать в действе могут успеть к нему… «приодеться»: в Мастерской Картонии можно будет изготовить себе костюм! А затем в ЦПКиО имени Хетагурова уличные театры из Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа представят желающим свои спектакли. Обратите внимание — вход для зрителей свободный!
В 19:10 покажет «Сказки нашего времени» московское творческое объединение музыкантов «Пакава Ить», в 20:00 их сменит театр «Странствующие Куклы Господина ПэЖо» из Северной столицы — они покажут постановку «Карнавальцы», в 20:20 воронежский театр «Вау» явит миру спектакль «Как бывало в старину», а еще одна труппа из Москвы, театральная компания «Трикстер», завершит показы первого дня постановкой «Руслан и Людмила».
Центральный парк имени Хетагурова вообще будет действующим лицом фестиваля. 7 июля вечерние показы в нем продолжатся: в 19:00 уже знакомая вам компания «Трикстер» покажет «Все утопить!», в 20:00 начнутся «Три урока Русской словесности» (постановка воронежской Арт-лаборатории «RAZGAR»), а затем, в 21:00, «Мистиарий» (это опять питерцы, «Странствующий театр…»)
Но главные события ожидают любителей театра с 7 по 12 июля. В основной программе фестиваля этого года участвуют театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Улан-Удэ, Элисты и Рязани. Что собираются показывать — рассказываем.
Московский театр «Мастерская Петра Фоменко» в особом представлении не нуждается. Москвичи его обожают! Сейчас кажется, что он был всегда, хотя официальное рождение театра — это июль 1993 года. «Фоменки», как называют труппу театра, состоящую из учеников и последователей великолепного режиссера Петра Фоменко, всегда удивляют. В этом театре традиции классического театра сплетены с современностью: тут всегда ищут новую глубину в анализе классики, но и смотрят на нее по-новому, необычно. Тут ставят Чехова, Брехта и Ремарка, а также современные пьесы, работая в разнообразной стилистике. На фестиваль «фоменки» привезут «Совершенно Невероятное Событие» — знаменитую «Женитьбу». Эту гоголевскую комедию знают, кажется, все, но ставят ее очень по-разному, и у «фоменок» это невероятная буффонада: веселая, пестрая, смешная, но издевательски-умная. Постановку уже награждали, и не раз: спектакль стал лауреатом театральной премии газеты «Московский комсомолец» в номинациях «Лучший спектакль большой формы» и «Лучшая женская роль второго плана» (ее получила Мадлен Джабраилова, играющая Феклу Ивановну), а кроме того, были отмечены в категории «начинающие» за лучшую женскую роль Ольга Бодрова (Агафья Тихоновна), а за лучшую мужскую — Иван Вакуленко.
Режиссер спектакля и нынешний руководитель «фоменок» Евгений Каменькович говорил о спектакле так: «Эфрос справедливо заметил, что «Женитьба» — история про глубоко несчастных людей. Мы тоже рассматривали ее не столько как комедию, сколько как первую в мире абсурдистскую пьесу. И позволили себе кое-какие вольности, которые начал еще Мейерхольд. Не могу сказать, что мы поставили всего Гоголя, как делал он, но добавили реплики из других произведений, аллюзии на биографию писателя, стихи Пушкина, а в одной сцене перевели гоголевский текст в гекзаметр. Вообще это настоящее коллективное сочинение, — с чего, кстати, и начинался наш театр».

Совершенно иной и по стилистике, и по духу спектакль ждет гостей фестиваля 8 июля, когда Северо-Осетинский театр имени В.В. Тхапсаева представит спектакль «Послы гор» Гиви Валиева, Народного артиста РСО-Алания и КБР. Кстати, обратите внимание на музыкальное сопровождение постановки, его автор — О. Шайдуллина, лауреат «Золотой маски».
Пара слов о театре. Национальный театр Осетии, с одной стороны, верен традициям МХАТа, с другой — находится под внутренним влиянием вахтанговских традиций, а ко всему прочему за годы жизни развил собственные, самобытные традиции национального театра. Театр ярок, современен, участвует в различных фестивалях и любим зрителями.
… Имя Василия Македоновича Цаголова во Владикавказе знает, наверное, каждый. Спектакль поставлен по одному из самых значимых его произведений. Роман «Послы гор» отправляет нас в далекое прошлое, в середину XVIII века. После реформ Петра Россия обрела солидный авторитет и вес в мире, и многие народы Кавказа, терзаемые завоевателями и внутренними междоусобицами, стали видеть в ней ту единственную силу, которая могла их защитить. В романе рассказывается непридуманная история визита осетинского посольства в Петербург к императрице Елизавете Петровне — осетины просили взять их под крыло российского государства. Дипмиссия силилась установить связи с Россией, и автор рассказывает, какой была политическая и социальная обстановка того времени. Тонкости отношений Кавказа и России, политические игры увязаны в увлекательное повествование. Спектакль «Послы гор» по инсценировке Михаила Левитина-младшего был поставлен в рамках празднования 250-летия присоединения Осетии к России. Гиви Валиев, представляя спектакль, говорил: «Эта тема актуальна для всего моего народа, где бы он ни жил — на юге, на севере, в Турции или в Грузии. Это актуально для всех осетин, потому что когда-то трое наши старших дали Елизавете Петровне слово, что осетины будут верными друзьями и союзниками России. С тех пор прошло 250 лет, было очень много войн, и всегда Осетия была рядом со своим большим братом Россией и была верна тому обещанию, которое когда-то дали императрице эти три посла. Хочу, чтобы новое поколение, которое посмотрит спектакль, понимало, кто есть настоящие герои для Осетии».

Совершенно необычное действие ожидает зрителей на спектакле «Авиатор» Казанского театра кукол «Экият» режиссера Ильгиза Зайниева. Нет сомнений — ну, конечно же, вы читали эту книгу! Придя в себя на больничной койке в 1999 году, юноша, родившийся в 1900-м, почти ничего не помнит о прошлом. Что было с ним в той, прошлой жизни — «до»? Как он жил, любил ли кого-то, радовался ли?
— Роман Евгения Водолазкина «Авиатор» возносит читателя над двумя судьбоносными эпохами нашей страны: началом и концом XX века, — считает Ильгиз Зайниев. — С высоты полета авиаторов мы можем оценивать целостную картину мира этих периодов, где важную роль играют запахи, звуки и каждодневные мелочи. Но для меня, прежде всего, это история о любви и грехе, пронизанная исповедальной интонацией...
Спектакль был высоко оценен «Золотой Маской» — получил ее аж в трех номинациях («Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера» — Ильгиз Зайниев, «Лучшая работа актера» — Дилюс Хузяхметов), стал лауреатом нескольких фестивалей театров кукол. Кстати, у самого «Экията» потрясающая история: это один из старейших театров кукол России. Он работает с 1934 года, а сегодня переживает какой-то невероятный расцвет, что не может не радовать. Года назад театру за выдающиеся достижения в развитии театрального искусства было присвоено звание «Академический».

О, питерцы! Приветствуем вас, Санкт-Петербургский «Театр на Садовой»! Это, кстати, уникальное театральное явление: этот центр — первый в России государственный репертуарный театр без постоянной труппы. Представляете, как они работают: для каждой новой постановки собирается творческая команда, что позволяет зрителям увидеть лучших из лучших на одной сцене. В репертуаре театра более 20 спектаклей, это и классика, и современные пьесы, а уж жанры в Театре на Садовой представлены абсолютно все, это точно.
Чудесный спектакль Алексея Франдетти «Дорогой Мистер Смит» — это чудо, поверьте. Мюзикл по пьесе Джона Кейрда, написанный по мотивам повести Джин Вебстер, с оркестровками Пола Гордона и Брэда Хаака «зайдет», уверена, многим. Позиционируют его как спектакль семейный. Наград он собрал — выше крыши! Тут и «Золотая Маска» в пяти номинациях, и несколько «Золотых софитов» — в номинациях «Лучший спектакль в жанре мюзикла», «Лучшая мужская роль в мюзикле» (Иван Ожогин), «Лучшая женская роль в мюзикле» (Юлия Дякина) и так далее.
У спектакля забавный сюжет: Джуди Эббот выросла в приюте, и вдруг ее жизнь кардинально меняется: она неожиданно получает стипендию на обучение в колледже от благотворителя-анонима. Условие у него только одно: Джуди должна писать ему подробные письма о том, что с ней происходит, он при этом отвечать на них не будет. И Джуди пишет, однако желание узнать, кто же прячется «по ту сторону» переписки, нарастает…
— В нашем спектакле очень простая, одна-единственная главная мысль: надо быть добрее к тем, кто рядом с тобой, — говорил Алексей Франдетти перед премьерой мюзикла. — Этот спектакль наполнен добротой, возможно, наивностью. Но есть моменты в жизни, когда нам действительно хочется быть, банально скажем, просто хорошими. Этот спектакль про то, как быть просто хорошим.

А теперь — настраиваемся посерьезнее. Государственный ордена Трудового Красного Знамени Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева представит спектакль «Халхин Гол. Тангариг», поставленный режиссером Олегом Юмовым.
Сначала о театре. Это один из старейших театров драмы в республике и — внимание! — единственный в мире, чьи постановки идут на бурятском языке. За сезон тут выходит 5–6 премьер! Мастерство актеров подтверждено не только беззаветной любовью к ним зрителей, но и многочисленными наградами международных и российских театральных фестивалей.
1939 год. Японская армия вторгается на территорию Монголии возле реки Халкин-Гол. Цель японцев — установить военный контроль над СССР. Юная Чэмэд-Цэрэн призывает подруг идти добровольцами на фронт. Санитарки денно и нощно ухаживают за солдатами, но в этом аду находится и место для светлой, чистой любви. По большому счету, это история о том, как простой человек любит свою страну и верит в светлое и доброе.
— В 2024 году Россия и Монголия отмечали 85-летие военных действий на Халхин-Голе. И нас вдохновила история 14-летней девушки Чимэд-Цэрэн из Монголии, принимавшей участие в этих событиях. Сегодня ей 100 лет, она в полном здравии и дала нам интервью, отрывок которого вы увидите в финале спектакля, — рассказывает режиссер спектакля Олег Юмов.

Любители вы Чехова, как люблю его я? Надеюсь. Тогда вам точно стоит обратить внимание на спектакль «Чехов. Интродукция» (по произведениям Антона Павловича, как не трудно догадаться) Республиканского русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия.
Режиссер Александр Щеглов, заслуженный артист РФ, представит на фестивале комедию в двух действиях, в которые входят рассказы «Злоумышленник», «Хирургия» (тут Щеглов выйдет на сцену сам), «На чужбине» и шутка «Предложение».
Обращаться к Чехову можно бесконечно. В спектакле — калейдоскоп чувств, эмоций и бесконечное количество поводов для размышлений. Заметьте, восемь ролей сыграют два актера! Халатность, невежество, мнимое превосходство, самоуверенность и непрофессионализм, обиды, пустословие — Чехов рассказывает нам о пороках, которые знакомы всем, но мы будто оцениваем их как-то иначе, глубже, поражаясь в очередной раз современности Чехова и тонкому психологизму его произведений.
— В этом обращении к рассказам Антона Павловича Чехова мне хотелось передать зрителю свою любовь к русской литературе. Мы намеренно использовали латинское слово «интродукция» в названии спектакля — для нашего театра это введение, начало чеховских спектаклей в репертуаре, а для молодого зрителя — первое знакомство с блистательным автором, — объяснил Александр Щеглов. — Благодаря точным зарисовкам из жизни мы видим, что современность чеховских героев сегодня чувствуется особенно остро. Три рассказа и одна шутка вызывают улыбку, легкую грусть от узнаваемости себя в разных ситуациях и все же возвращают аппетит к жизни.
Республиканский русский театр драмы и комедии Республики Калмыкия невероятно любим зрителями и собрал множество наград. Победитель нескольких международных театральных фестивалей, он вас очарует, не сомневайтесь.

Уверена, огромные ожидания у многих зрителей связаны с Рязанским государственным областным театром кукол. Спектакль «Мэри Поппинс» режиссера Анны Коонен на трейлере кажется каким-то волшебством… Театр этот не просто известен, это один из ведущих театров кукол России и один из самых технически оснащенных театров кукол в стране. У них просто бешеный репертуар — более сорока спектаклей, причем адресованных не только детям, но и взрослым. Чего только нет у них на афише: классика, сказки, спектакли-игры и спектакли-уроки. Театр — дважды лауреат премии правительства Российской Федерации, обладатель «Золотой маски» и Национальной театральной премии «Арлекин». А через два года театру стукнет 100 лет!
«Мэри Поппинс» любима детьми многих стран. У Рязанского театра получился спектакль-праздник, спектакль-фейерверк, спектакль-карусель. Смешение кукол и артистов на сцене создает удивительное ощущение — это мир волшебства, в которое хочется верить.
— В чем «совершенство» Мэри? В ее душе живет ребенок, она умеет видеть волшебное в обычном и не боится перемен, — говорит Анна Коонен, автор «Правдивых историй о Мэри Поппинс».
Спектакль уже получил множество наград, стал лауреатом регионального театрального фестиваля «Зеркало сцены». На этом фестивале была отмечена и Алина Сушкова-Калашникова специальной премией жюри «За исполнение ролей в спектаклях «Мэри Поппинс» и «Тата и слон», а также художник Мария Клочьева как лучший художник-постановщик и Юрий Лебедев как лучший художник по свету.
Во все дни работы фестиваля параллельно будет проходить образовательная программа: театральные критики и журналисты будут говорить с публикой на важные и острые темы, а помимо этого, Дмитрий Трубочкин расскажет о грядущих премьерах «отца-основателя» фестиваля — Театра имени Вахтангова, а известный и любимый многими ведущий программы «Однажды и навсегда» Сергей Майоров поделится со зрителями-слушателями воспоминаниями о ярких встречах, которые выпали ему в его профессиональной жизни, и откроет несколько секретов, например, как рождались и создавались истории о знаменитых людях страны и мира.
Ну а завершится фестиваль «Вахтангов. Путь домой» огромным концертом, который пройдет на главной площади Владикавказа — площади Свободы. Это «детище» режиссера Эльдара Трамова и художника Максима Обрезкова, вести концерт будут заслуженная артистка РСО-Алания Рима Царикати и Сослан Плиев.
Уличные театры покажут световое и огненное шоу, а еще будет суперприятный момент, жаль, пока не знаем, для кого: на фестивале вручат три премии «За видные достижения в развитии культуры, социальной сферы и сферы креативных индустрий Республики Северная Осетия — Алания», причем каждая «весит» 100 000 рублей!
В общем, лето, пусть оно и началось как-то плаксиво, хорошая штука. Ждем спектаклей и впечатлений.