Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

2013 год: вспоминаем, как он начался

Развлечения
В Новый год в Москве открылись рождественские ярмарки на новых пешеходных зонах.
В Новый год в Москве открылись рождественские ярмарки на новых пешеходных зонах. / Фото: Ольга Мулерс, специально для «Вечерней Москвы»

Общая протяженность маршрута составила два километра. Праздничные ярмарки объединили несколько центральных улиц и переулков. Прогуляться можно было от Тверской площади до Рождественки, по Старому и Новому Арбату.

- С наступающим! Пройдите под радугой желаний! – зазывали прохожих скоморохи в Столешниковом переулке, - Только желания загадывайте приличные! И они обязательно сбудутся!

Прохожие, слегка шокированные происходящим, все же были не прочь исполнить свои мечты. Народ потихоньку подтягивался к ярмарке.

Загадав желание, пошла дальше по переулку мимо аллеи новогодних елок. То девушки в народных костюмах позовут играть или разгадывать загадки, то барыня с кавалером расскажут о старых русских традициях.

- Вот что надо сделать, чтобы встретить Новый год?

- Стол накрыть! Гостей позвать! - отвечали заинтересованные вопросом барыни ребята.

- Это далеко не все, что требуется! Сначала надо проводить старый год. Причем нельзя просто говорить, что год был хорошим. Надо обязательно вспомнить все лучшие моменты уходящего года и поделиться лучшими воспоминаниями друг с другом. Тогда и новый год принесет еще больше радостных моментов!

«А еще порадовать себя и близких можно сувенирами, которые продаются на ярмарке» - подумала я. Переулок как раз плавно перешел в Тверскую площадь. На ней и расположились маленькие избушки, торгующие всякой всячиной. Тут же находилась и сцена. Уже с 11 утра театральные и музыкальные коллективы начали поздравлять москвичей. День был рабочий, поэтому артистам чаще встречались случайные прохожие, нежели намеренные гости ярмарки. Народ шел на слух – услышав веселые народные песни еще издалека.

На площади ярмарка небольшая, около 15 домиков, однако тут было на что посмотреть. Сувениры от народных умельцев стояли от 100 рублей: изделия из бересты, и поделки из глины, и свечи. Но это, конечно, цена минимальная. Наши русские валенки обойдутся в три тысячи рублей, народные костюмы примерно в ту же сумму.

Привлекли мое внимание две избушки с украшениями. В одной – множество настоящей винтажной бижутерии (средняя цена – 1500 рублей). Некоторые охотницы за такими украшениями специально приехали на ярмарку из других городов.

В другом домике продавали замечательные медные кольца, сережки и браслеты – копии украшений, которые носили на Руси. Чеканят эту красоту в Великом Новгороде. Помимо эстетического, каждый предмет имеет свое символическое значение. Орнаменты и рисунки оберегают от сглаза, приносят любовь и удачу. Стояли такие необычные украшения от 500 рублей.

Посмотрев все на Тверской площади можно было прогуляться дальше. Я, например, направилась в соседний Камергерский переулок. Ярмарка расположилась там по всей длине.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.