На пороге аукциона Сотбис. Пикассо и Кандинский помогут бедным детям
Предаукционная выставка «Сотбис» - всегда прощание! Ведь эти работы будут проданы с лондонских торгов в июне. Общая сумма торгов – сотни миллионов фунтов. Будем надеяться, все пройдет «не как в кино»: председатель совета директоров Sothebys Европа и СНГ лорд Полтимор уже похвастался, что его можно увидеть не только на аукционе, но и в фильме «Транс», который идет в кинотеатрах: «По сюжету, я только что провел торги на гигантскую сумму, а потом нас ограбили».
Перед нами «сливки» мировой живописи: по залу распределились наиболее интересные работы с ближайших торгов «Шедевры русского искусства», «Русская живопись и декоративно-прикладное искусство», «Changing Focus: российская и восточно-европейская фотографии», «Живопись старых мастеров» и «Импрессионисты и искусство ХХ века». При входе зрителя притягивает Эль Греко, «Святой Доминик в молитве»: захватывают удивительное перетекание красок, объем, воздух и волнение картины конца XVI века. Тут же две потрясающие работы – обнаженная «Нимфа весны» Лукаса Кранаха Младшего и «Лукреция» Лукаса Кранаха Старшего, XV век. Директор русского отдела Сотбис Джоанна Викери – «ВМ»: «Это шедевры музейного уровня. Работы находятся на «private sale»: если у вас есть несколько лишних миллионов, вы можете их прямо тут и купить».
На торги «Шедевры русского искусства» представлены «сливки» нашей живописи. Настоящий Кандинский, Айвазовский, блещущая телесной, очень конкретной красотой «Обнаженная» Зинаиды Серебряковой. Нельзя пройти мимо Кустодиева: везунчик тот, кто купит его «Игрушечную обезьянку»! Игрушка, изображенная художником в пастельных, светлых, детских тонах, принадлежала дочери Федора Шаляпина Марине. А футурист Давид Бурлюк и его картина «Посадка риса», где бесполый работник взмахивает тысячью рук? А небольшая (16х26.5 см) работа малоизвестного художника Ивана Похитонова «Рыбаки неподалеку от По» 1880 года, где сам воздух картины пахнет чистотой, свежестью реки и теплом нагретой травы?
«Сердце» коллекции нынешних торгов – в трех картинах. Самым дорогим русским художником остается Наталья Гончарова, и как раз ее «Femme Cubiste» 1920 года уйдет с молотка 3 июня (эстимейт $920.000-1.230.000). А две работы Пикассо из коллекции внучки художника Марины будут проданы с благотворительными целями. Марина Пикассо давно занимается помощью для бедных детей Вьетнама, Франции и Швейцарии. Вслед за ней еще ряд коллекционеров поступили также: например, средства от продажи Кандинского из коллекции Бранко Вайса уйдут в Юнисеф. Европа напоминает: даже дорогое искусство – не средство обогащения, а способ для добрых дел.