Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Премия «Петрополь»: Пушкин стал бы великим русским блогером!

Развлечения
15-я художественная премия «Петрополь».
15-я художественная премия «Петрополь». / Фото: Михаил Садчиков-младший

15-я художественная премия «Петрополь» накануне дня рождения Александра Пушкина была вручена на Мойке, 12 видным представителям российской культуры. В компании с народным художником РФ Борисом Мессерером, народным артистом России Сергеем Мигицко, легендарным музыкантом Максимом Леонидовым, кинокомпозитором Андреем Сигле, митьком всея Руси Дмитрием Шагиным оказался и петербургский корреспондент «Вечерней Москвы» Михаил Садчиков, награжденный «за вкус, меру и талант в современной журналистике».

За 15 лет существования этой престижной, хотя и не пафосной, премии ее лауреатами становились: Алиса Фрейдлих, Олег Басилашвили, Михаил Шемякин, Сергей Юрский, Андрей Битов, Георгий Тараторкин и еще больше 100 достойнейших представителей российской культуры и искусства.

Художественная премия «Петрополь» основана в 1999 году Всероссийским музеем А.С.Пушкина и ежегодно присуждается за «достижения в области культуры и искусства, за оригинальные проекты и поддержку культуры (меценатство)». Символы премии – бронзовые скульптуры Ксении Блаженной и Федора Достоевского. Церемония по традиции проходит в квартире-музее Пушкина, святом месте для любого творческого человека.

В Петербурге нынче стоит жаркая солнечная погода, но во дворе Мойки,12 тень и прохлада, а бронзовый памятник Александра Сергеевича приветствует всех собравшихся и наводит на мысли о высоком. В этом удивительном уголке отступают на второй план суетные проблемы, и сама душа жаждет покоя и воли. Здесь нет звезд и кумиров, даже звания народных, заслуженных, международных лауреатов теряют вес. Зато в цене такие подзабытые ныне понятия как «честь», «достоинство», «бескорыстие», «милосердие». Невозможно представить, чтобы на эту премию продавались билеты, а лауреаты приезжали за конвертом с внушительной суммой. Сюда едут не за званиями и наградами, а поклониться вечно молодому гению, солнцу русской поэзии, нашей культуры.

Однако высокий настрой не мешает лауреатам и представляющим друзьям, коллегам быть шутливыми, раскованными. Митек, художник Дмитрий Шагин вспомнил, как с закадычным другом музыкантом и писателем Владимиром Рекшаном они приехали в Михайловское, и часов в восемь утра наткнулись на стайку местных сельских работяг, которые приправляли завтрак стаканов водки, с серьезными лицами говоря: «Ну, давай – за Сергеича!» Шагин поначалу подумал, что «Сергеич» - какой-то бригадир, и только потом дошло: «Пушкин!»

Шутки-шутками, но душа просит и разговора о главном… Вдоволь нашутившись, 82-летний Иван Иванович Краско, который пришел на премию с двумя своими сыновьями-школьниками Ваней и Федей впервые в своей долгой актерской биографии рискнул прочесть на публике пушкинского «Пророка» и прочел так страстно, что в зале наступило оцепенение, сменившееся долгими-долгими аплодисментами.

«Петрополь» часто называют петербургской премией, но с таким же успехом ее можно назвать и премией двух столиц, потому что лауреаты, как правило, живут и творят на два города. Вот Максим Леонидов, казалось бы, символ петербургской рок-культуры, основатель легендарного бит-квартета «Секрет», отметившего этой весной 30-летие. Но так случилось, что несколько лет назад именно Москва дала шанс Максиму неожиданно раскрыться в жанре мюзикла. Сначала в театре Александра Калягина он блистательно сыграл главную роль обаятельного афериста Макса в мюзикле «Продюсеры»,  а в нынешнем театральном сезоне как композитор сам написал отличный мюзикл «Растратчики» по Валентину Катаеву, с успехом идущий на сцене московского Театра мюзикла. Именно за эту работу жюри присудило премию «Петрополь» музыканту, впервые попробовавшему себя в крупной форме. Поднявшись на сцену концертного зала Пушкинского музея, Максим признался, что судьба не балует его премиями, наградами, званиями, но за одну такую награду, полученную в таком месте, он готов отдать многое.

Вдохновленный неожиданной премией, Максим рассказал нашему корреспонденту, что у него вместе с поэтом Александром Шавриным пишет еще один мюзикл, который уже ждут петербургские и московские театры. Разумеется, Макс продолжает активно гастролировать со своей группой Hippoband…

На премии «Петрополь» Максим еще раз поднялся на сцену, чтобы представить своего давнего приятеля журналиста Михаила Садчикова: «Помню, я был школьником и играл на гитаре, а Миша Садчиков написал об этом статью. Прошло столько лет, я все играю, а он все пишет!»

Вместе с легендарным рокером на сцену вышла деловая и обаятельная Валерия Товпыга, исполнительный директор Санкт-Петербургского детского хосписа, которая рассказала, что Михаил Садчиков в последнее время много пишет не только о музыкальной культуре, но и о добрых делах, о благотворительности. Нередко звезды с его легкой руки принимают участие в различных благотворительных акциях, своим именем и авторитетом привлекая к добрым делам добрых людей. Буквально на днях Санкт-Петербургский детский хоспис провел масштабную акцию «Белый цветок», возродив начатую еще Николаем I традицию. 100 тысяч белых цветов были сделаны на уроках добра и милосердия петербургскими школьниками, а затем на станциях метро и в центре города студенты-волонтеры дарили их прохожим, предлагая пожертвовать любую посильную сумму. Санкт-Петербургский детский хоспис – уникальный пример синтеза государственной и частной инициативы. Это медицинское учреждение на днях отметило 10-летие. А сейчас создается такой центр в Домодедово, и петербуржцы охотно делятся своим бесценным опытом с московскими коллегами.

В традиционном слове лауреата Михаил Садчиков вспомнил, что с Пушкиным он шагает всю жизнь: родился 26 мая (как и Александр Сергеевич – по старому стилю); на выпускном экзамене написал сочинение «Пушкин – мой современник»; в Университете писал курсовую «Пушкин – журналист»; зачитывался фельетонами и памфлетами Александра Сергеевича, поражался глубине очерка Пушкина об императрице Марии Федоровне (до сих пор непревзойденном символе благотворительности в России). Новоиспеченный лауреат был немного озадачен тем, что оказался первым журналистом, удостоенным премии за 15-летнюю историю существования «Петрополя», но не посчитал это своей заслугой, а высказал желание, что в дальнейшем организаторы будут внимательнее к наследникам Пушкина-журналиста, нынешним очеркистам, фельетонистам, а, может быть, и блогерам. Ведь те «посты», что писал в журнале «Современник» Пушкин под ироничным псевдонимом Феофилакт Косичкин, сегодня вполне можно было бы назвать блогерством. По мнению Михаила Садчикова, из Пушкина вышел бы блистательный блогер - с его-то дерзким, метким слогом, тягой к вольнодумству, умением лихо расправляться с соперниками на литературном поле.

Куратор премии «Петрополь», известный петербургский поэт, театральный и кинорежиссер Николай Якимчук только улыбался, соглашаясь, что тема Пушкина и его наследия поистине бездонна, а значит, премия «Петрополь» ждет не только легенд отечественной культуры, но и новых дерзких героев.

Гостеприимный хозяин, директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов, поздравив новоиспеченных лауреатов, проводил их до «калитки», по дороге остановившись вместе со всеми  у памятника Александру Сергеевичу. Лауреаты разных возрастов важно снялись на фоне Пушкина, а младшие представители семейства Краско радостно бегали по двору с книжками Александра Сергеевича в руках…

СПРАВКА «ВМ»

Премии «Петрополь» 2013 были вручены:

1. Борису Мессереру - за уникальный путь в искусстве и всегдашнее новаторство.

2. Петру Горелику - за честь, достоинство и книги последних лет.

3. Сергею Мигицко - за артистизм и яркий актерский почерк в театре и кино.

4. Дмитрию Шагину - за неустанный художественный поиск и оригинальность творческого мышления.

5. Андрею Сигле - за музыку к фильмам Александра Сокурова «Фауст», «Александра», «Телец».

6. Якову Бердичевскому - за создание музея А.С. Пушкина в Киеве и уникальную жизнь библиофила.

7.  Максиму Леонидову - за музыку к мюзиклу «Растратчики» по повести Валентина Катаева.

8. Виктору Журавлеву за книгу прозы и эссе «Разведбат».

9. Михаилу Садчикову - за вкус, меру и талант в современной журналистике.

10. Ульяне Скифовой - за философию космизма в выставках последних лет.

11. Ван Цзиньлин (Китай) - за создание русского центра на базе Чанчуньского университета.

12. Театру «Хенд Мэйд» - за креативное постижение реальности средствами искусства

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.