Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Третьяковка устроит «бал авангарда»

Развлечения
Третьяковка.
Третьяковка. / Фото: Википедия

В 1977 году, уезжая из России, коллекционер безвозмездно, без каких-либо условий отдал Государственной Третьяковской галерее 834 произведения своей бесценной коллекции, среди которых «Портрет Матюшина» Казимира Малевича, «Красная площадь» Василия Кандинского, произведения Марка Шагала и других именитых авангардистов.

Во времена советской власти никому в голову бы не пришло собирать произведения искусства, противоречащего официальной идеологии. Но Костаки не только хранил авангардистскую живопись, но и мечтал создать выставку опальных художников, показав их миру.

Величайшим произведением века сам Костаки считал «Восстание» Климента Редько.

Преобладание красных и коричневых тонов, люди, заполняющие пространства геометрических фигур, и вождь мирового пролетариата в середине как центр всеобщих начал. И эта «картина века», как сам ее называл Костаки, висела не где-нибудь, а в детской.

— До сих пор к нам иногда приходят туристы с путеводителями, хотят посмотреть на музей-квартиру Вернадского. И каждый раз жалко их разочаровывать, говоря, что, мол, давно и нет той коллекции, вся она поделена на кусочки, вывезена за границу или разбросана по залам Третьяковки, — рассказала «Вечерке» дочь коллекционера Алика Костаки.

По словам генерального директора Третьяковской галереи Ирины Лебедевой, «главная задача музея сейчас — соединить раздробленные части коллекции, хранящиеся в Греции, Музее современного искусства в Салониках и Третьяковке».

По словам Алики Костаки, отец предлагал представителям ЦК оставить галерее практически все, но ответа так и не последовало.

В результате значительную часть коллекции он увез с собой в Грецию — только так было возможно их сохранить.

Конечно, Костаки понимал, что исполняет миссию спасения русского авангарда и передачи его потомкам.

Теперь, спустя 23 года после смерти коллекционера, когда музеи Парижа, Лондона и Рима борются за право выставлять произведения его коллекции, New York Times кричит, что не сходить на его выставку — просто безумие, а Минкульт России наконец-то задается целью объединить все картины Костаки для масштабной выставки в 2014 году, можно сказать, что этот человек выполнил миссию своей жизни.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.