Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Несчастливое число Анатолия Иксанова

Сюжет: 

Смена руководства Большого театра
Развлечения
Генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов отправлен в отставку.
Генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов отправлен в отставку. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

На место главы ГАБТ назначен Владимир Урин. 

По приметам, 13 - число несчастливое. Хотя - для кого как. Для Анатолия Иксанова роковым мог стать 14-й год нового столетия - ведь именно тогда у него истекал срок контракта с Большим театром. Но все случилось раньше.

И если эпоха великого И завершается, есть смысл вспомнить, кем же, собственно, был и является этот человек, какой путь прошел и почему с его именем в последнее время связано так много скандалов.

Или - не с его именем, но вокруг него. Что, в принципе, равнозначно.

...Николай Цискаридзе после ухода из Большого направо и налево признается, что почти счастлив.

История с его увольнением не так проста, не зря же недавно, комментируя ситуацию в Большом, заместитель главного редактора журнала «Балет» прокомментировал «Вечерней Москве» ситуацию довольно резко высказался в таком смысле, что пора, мол, Николаю уже и на отдых - как ни горько, но жизнь на сцене для артистов балета заканчивается очень быстро.

Уход Иксанова - из другой оперы "балет". И скорее всего, подобное решение - несколько запоздалая реакция на ту ненормальную ситуацию, что сложилась в главном театре страны в последние годы.

Конечно, может в Большом всегда было непросто, все мы знаем, что, в сожалению, в кулуарах практически любого творческого объединения блуждают не только Музы, но и Интриги и Сплетни, Коварство и Зависть, иногда - беременная Ненавистью. Однако легкие дрязги - что? Пыль! Но когда туман и зловоние начинает выползать из избы вместе с кучами выносимого оттуда мусора, это уже и вовсе не бон тон. А с Большим случилось именно это. И позолота нового ремонта не смогла застить глаза: храм содрогнулся, а святое отношение к нему - пошатнулось.

Дыма без огня не бывает. Бывает без огня - пар. Но и разница между ними принципиальна: пар улетучивается бесследно. Дым оставляет запах горечи.

В Большом сейчас пахнет плохо. Очевидно, запах усилился настолько, что пришло время открывать окна и устраивать в помещении сквозняк. Время пришло.

До недавнего времени одной из самых реальных кандидатур на пост директора Большого театра считался - так, по крайней мере, говорили люди, близкие к "высокой" культуре, Михаил Швыдкой - экс-министр культуры, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

За последние годы - опять-таки по рассказам близких к балетному миру людей - Анатолий Иксанов не посетил ни одной постановки своего театра.

Согласитесь, странный пассаж.

Возможно, кандидатура Швыдкого была отвергнута поэтому же: неплохой руководитель с имиджем своего парня в тусовке, Михаил Ефимович все же страшно далек и от оперы, и от балета. (К слову сказать, Швыдкой и Иксанов - уверяют многие - в прекрасных отношениях, и знакомы давно - о чем скажу чуть ниже.) В этом смысле активно обсуждаемая сейчас кандидатура Владимира Урина - явно много "ближе к правде".

Он профессионал, причем профи высшей пробы. А это - дает надежду. На что? Да что в Большой театр можно будет заходить без мыслей о том, что творится за его кулисами. Но с мыслями о том, что лучше нашего балета в мире - нет, не было и не будет.

Справедливости ради заметим, что не очень отчетливо, но всплывала все же еще и третья кандидатура на пост директора ГАБТ: им якобы может быть назначен и исполнительный директор попечительского совета Большого Александр Будберг. Александр Петрович - изначально журналист, с конца 90-х годов прошлого века входивший в так называемый кремлевский пул журналистов. Однако если совсем честно, всерьез эту кандидатуру именно на этот пост никто из критиков и "приближенных к искусству" не рассматривал, хотя - опять-таки по слухам - в Минкульт Будберг в последнее время заглядывал.

Так откуда же "есть пошел" человек, в течение 13 лет руководивший главным храмом искусств в огромной стране?

До Большого театра Анатолий Иксанов был заместителем генерального директора телеканала "Культура" (1998-2000), а до этого два года - генеральным директором Санкт-Петербургского академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. Анатолий Геннадьевич (Тахир Гадельзянович) родился в феврале 1952 года в Ленинграде, а в 1977 году окончил отделение экономики и организации театрального дела театроведческого факультета Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

К слову сказать, в театральный институт он попал после того, как его "переманили туда из Военмеха" (Ленинградского Механического института). Мастер спорта по фехтованию быстро двинулся по карьерной лестнице: работал администратором в питерском Малом драматическом театре, потом главным администратором в БДТ имени Горького, который чуть позже переименовали в "Товстоноговку". Позвал его на работу, кстати, лично Георгий Товстоногов. В качестве замдиректора театра Анатолий Геннадьевич протрудился в БДТ те же самые 13 лет - с 1983 по 1996 годы. Создал благотворительный фонд для "поддержки деятельности БДТ и соцзащиты его работников". Ездил за границу, набирался опыта в области театрального менеджмента. А потом оказался в кресле заместителя гендиректора телеканала "Культура". Одним из основателем которого был как раз Михаил Швыдкой. Вскоре он, правда, стал председателем Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). И в прессе утвердилось устойчивое мнение, что Иксанов - это кровью и плотью "человек Швыдкого".

В миллениум Михаил Швыдкой стал министром культуры, а Анатолий Геннадьевич - гендиректором Большого театра. Официально он был назначен на этот пост распоряжением Михаила Касьянова, в ту пору - главы правительства РФ. Его назначали на этот пост не за представительную внешность и умение говорить "на камеру", а как "грамотного специалиста, который возьмет на себя нетворческие вопросы".

Нужда в таком специалисте была велика: в Правительстве вызрело решение заняться реконструкцией Большого театра, а средства на это планировалось выделить не просто большие, а - колоссальные. За которыми - глаз да глаз... Года не прошло, как Иксанова столица приняла: в прессе писали, что в скором времени менеджмент станет в ГАБТе самой сильной стороной.

Первыми шагами Анатолия Геннадьевича в ГАБТе стали "разборки" со спекулянтами: с помощью консалтинговой компании McKinsey он принципиально изменил схему продажи билетов. А вскоре заговорил о том, что ему со товарищи удалось "вернуть Большой театр на международную арену. Бюджет вырос в разы, в связи с чем "выросли и заработная плата, и гонорары", чему, по его словам, способствовали президентские гранты. Был создан и Попечительский совет Большого театра - что гарантировало получение дополнительных доходов на годы вперед.

Если бы у совета можно было определить класс, он однозначно попал бы в категорию VIP: он полностью состоял из крупных чиновников и бизнесменов, а также маститых представителей Лукойла, Внешэкономбанка, Транснефти. Под сводами Большого впервые прозвучало и слово "фандрейзинг" - этот термин, введенный Иксановым в "обиход", обозначал сбор спонсорских средств. Безусловно, идущих на осуществление значимых проектов.

Следующим шагом на пути больших свершений стало открытие Новой сцены. С ее открытием стало возможным закрытие сцены основной: ремонт предстоял капитальный, при том, что официально объявлялось, что здание Большого театра будет как памятник архитектуры сохранено.

Примерно в это время по столице пополз тихий шепоток: уж что-то больно велика сумма сметы... Проект реконструкции с первых дней своей жизни был овеян скандалами. Говорилось даже, что бывший мэр столицы Юрий Лужков покинул Попечительский совет ГАБТа, будучи несогласным с явно - на его взгляд - завышенной сметой. По плану реконструкцию должны были завершить в 2008 году, но потом театральный долгострой пошел на рекорд - было объявлено, что все завершится в конце 2010 - начале 2011 года. А когда реконструкция здания перешла под контроль к прежним столичным властям, что было расценено как маленькая победа обиженного прежде Лужкова.

Позолота потихоньку ложилась на реставрируемые поверхности; а вот сам театр - как мощная творческая единица - заметно серел. Удивительно, но при таком количестве звезд, причем звезд настоящих, новые премьеры реконструируемого Большого уже не вызывали оваций. Да, премьеры, как говорится, шли косяком, но они не становились потрясением - по крайней мере для знатоков. И больший интерес вызывали уже не сами постановки, а скандалы и скандальчики, с ними связанные.

Стоит вспомнить хотя бы "Детей Розенталя" - хулиганской оперы, автором либретто к которой был эпатирующий всех и вся постмодернист Владимир Сорокин. А в 2004-2005 году возник "кадровый скандал": сначала вокруг "истории с Волочковой", затем - относительно выступления Анатолия Геннадьевича о плановых сокращениях штата Большого, связанном с нужной сэкономить средства на реставрацию. Соавтор книги "Как просить деньги на культуру", Иксанов вошел в историю как идейный руководитель беспрецедентно долгого и безмерно дорого ремонта Большого театра. И если честно, внутренний голос подсказывает, что в истории с этой реконструкцией еще не поставлена точка.

Лауреат бесчисленного количества различных премий, включая Национальную премию общественного признания "Россиянин года", учрежденную Российской академией бизнеса и предпринимательства (2006), в последние годы Анатолий Иксанов чаще "засвечивался" на публике исключительно в связи с неоднозначными и - простите! - нечистоплотными ситуациями, разворачивающимися под сводами вверенного ему театра. Одного только шумного Цискаридзе было бы достаточно. А история с Филиным - так просто кислотный отврат...

И вот, очевидно, нарыв вызрел. И, возможно, прорвался.

Так что 13 - для Анатолия Геннадьевича, возможно, и правда роковое число. А вот не станет ли оно счастливым - в таком контексте - для труппы прославленного в веках театра - покажет время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Критик Елена Езерская: Назначение Владимира Урина – идеальный выход из затяжного кризиса в Большом театре

– Владимир Георгиевич – театральный менеджер и продюсер мирового уровня. Он очень творческий и феноменально работоспособный человек. Он пользуется огромным авторитетом у коллег. Сегодня спектакли, которые идут в Музыкальном театре Станиславского, сделаны на самом высоком уровне, достойном главной музыкальной сцены страны – Большого театра. Если назначение Владимира Георгиевича Урина подтвердиться, это идеальный выход из того затяжного кризиса, в котором последнее время находится Большой театр. (читайте далее..)

Большому кораблю - большое плавание

Обозреватель "ВМ" Валерий Модестов о потенциальном назначении Владимира Урина на пост директора Большого театра.

Новость о назначении директором Большого театра Владимира Георгиевича Урина, нынешнего директора Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, не так уж и нова. Она давно бродит по столице.
Театральная Москва велика, а толковых, современно мыслящих и умеющих дело делать руководителей – раз, два и обчелся. Так что высокое руководство быстро вышло на искомую кандидатуру.

Урин из тех, в ком счастливо соединились организаторское, деловое и творческое начала человека театра. Везде, где бы он ни работал, будь то Кукольный театр и Театр юного зрителя в его родном городе Кирове или столичные Музыкальный театр и Российский молодежный, он добивался успеха. (читайте далее...)

 

 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.