Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Свой Депардье – среди своих

Развлечения
18 июня 2013 года в ресторане «Турандот»: среди прекрасных ценительниц его таланта Жерару Депардье, кажется, было совсем не до еды.
18 июня 2013 года в ресторане «Турандот»: среди прекрасных ценительниц его таланта Жерару Депардье, кажется, было совсем не до еды. / Фото: Виктор Баязитов

Вот и закончился контракт. Что же это было? Как прошли два месяца со съемочной группой фильма «Бирюза», с Жераром Депардье и Арно Фрилле в России? Какие открытия принесло знакомство с журналистами, продюсерами десятков российских и западных СМИ?

Часто они расспрашивали про детектив «Бирюза». Всегда удивляло, так ли уж важны детали сюжета – когда совсем рядом драматично разворачивается российская жизнь Жерара Депардье.

Французская осторожность – на русский интерес

… Первые русские слова, неожиданные открытия. Часто в такие минуты он смотрел на происходящее вокруг взглядом впервые оказавшегося на свободе безвинного узника замка Иф. Присутствовало и понимание – умом Россию не понять. А потому к обычным функциям пресс-секретаря с первых дней у меня добавилась и обязанность этакого толмача поступков и публичных жестов целого ряда россиян, которые приходилось трактовать в деталях.

На заседании Госсовета, перебивая, губернатор пробовал что-то доказать Владимиру Путину. И услышал жесткий ответ. Увидевшие в новостях сюжет французские друзья наперебой расспрашивали – что произошло? Рассказал им про Госсовет, проблемы ЖКХ, про то, что, мол, воруют. Отложив в сторону дымящуюся пиццу в исполнении Жерара, они не унимались: «Неужели так можно разговаривать с Президентом?!»

Сейчас понимаю: французы бывают осторожными. Не раз просили не публиковать ответных заметок на то или иное газетное открытие, «сенсацию», связанную с Депардье. Сами журналисты часто и не скрывали причины богатой фантазии: лето, трафика нет никакого…

И француз «помогал». Со «съемкой» в роли отца Рамзана – Ахмата Кадырова. Здесь французские СМИ опередили российские. Или вот захотел журналист нарисовать красный нос и воображаемый бокал в руках. Ее коллегу очень уж интересовало отношение Депардье к мадере. Так хотелось ему услышать: да, как и Распутин, я пью ее из тазика... В баре «Метрополя» такой посуды не видел ни разу. Иногда в стакан на четверть со льдом Жерар наливал немного «Campari» и разбавлял до краев минералкой. Не катило это под образ «загульного актера».

Л”амур по имени мопед

Рекордсменом стала история с ДТП Депардье во Франции! Ах, он пьяный упал на скутере. Да, в России впору ордена выдавать таким водителям. У нас сносят вместе с людьми остановки, приоритеты движения объясняют с помощью бейсбольных бит и пистолетов. А французский суд правильно отобрал у Депардье права. Формально. Хорошо сказал об этом журналист канала ТВ Пятница: «В Париже российского гражданина Жерара Депардье лишили прав. Права отобрали. А человек остался».

Достояние Франции, каким, несомненно, является популярный актер, надо беречь. И для начала понять – откуда у Депардье такая любовь к мопедам? С его солидным весом, да еще и после операции шунтирования много ходить пешком не просто. Отсюда почти восторженное отношение к маленькому электрическому другу.

… В тот день, в жару под 35 у «Метрополя» Жерара загримировали для продолжения съемок. В черном костюме-тройке, в рубашке с галстуком, казалось, он буквально дымился на солнцепеке. Предстояло дожидаться запаздывающую машину, или через пешеходный переход метров 400 идти на противоположную сторону Театрального проезда. Не слушая тех, кто хотел его остановить, он сел на свой электрический мопед. Двигаясь в общем потоке, стал перестраиваться из ряда в ряд. И, по сути, с правой стороны улицы переместился на левую сторону. Браво московским водителям: несмотря на скоростной участок и не менее шести полос движения, все дали перестроиться необычному хулигану. Кажется, только один при этом посигналил. И то, похоже, больше от восхищения дерзостью владельца мопеда.

Если бы так же гладко было все в нашей жизни…

Утомленные солнцем против опоздавших

… В Москве шел международный кинофестиваль. Так совпало, что Жерар Депардье в это же время стал лидером по цитируемости в СМИ среди российских актеров. Коллизия озадачивала. Не оставила она в стороне и мэтров. Или они даже не заметили, как и их не оставили в стороне. «Я не собираюсь снимать Депардье в своем кино, – цитировали газеты Никиту Михалкова, – для начала я хочу понять, зачем он приехал в нашу страну».

Что тут сказать. Мэтрам позволительна забывчивость. Уже почти полгода Депардье – гражданин России, живет и работает в своей стране. Что же касается совместного кино, то у него никогда не было желания ввязываться в дискуссии о творчестве. Хотя фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-1» Жерару понравился. И это правда.

А российские журналисты резвились дальше. «Этот кинул того», «тот кинул этого», «принял на грудь, и не пришел на красную дорожку»... Не для того, чтобы освежить чье-то сознание, а для понимания ситуации – «не было кидания» – важно посмотреть на события того дня.

Днем на пресс-конференцию в «Дом киноактера» Депардье опоздал на 20 минут. Искали дополнительную машину для нагрянувших из Парижа его друзей-журналистов. Пресс-конференция прошла корректно. Потом снова «Метрополь», пространные интервью на французском и английском двум редакциям ВГТРК. К обеду с друзьями Депардье добрался только после 16. В счете из итальянского ресторана, кстати, любезно оплаченного для гостей компанией ВГТРК, нет даже пива.

А вот к красной дорожке, конечно, опоздали. Актеров и режиссера фильма «Распутин» там ждали к 17.30. И часть из них прошла по дорожке. Простояв на пекле два часа, утомленный солнцем Президент ММКФ Никита Михалков ушел в кинотеатр. И его можно понять – жара! Но, наверное, обиделся. В курсе ли он был того, что на сцену в кинозале, по сценарию, делегация должна была выйти в самом конце церемонии закрытия фестиваля – в 19.30? Скорее всего, да. И, разумеется, не знал, что к кинотеатру «Россия» Депардье с друзьями из Парижа прибыл в 18.50. Сиротливо встречавшая делегацию девушка, видно, растерялась: как попасть в зал она не знает. Наверное, Депардье обиделся. И тоже напрасно.

Такие вот факты про «не приехавшего» и «не встретившего». И такое кино, про «принявшего», «сбежавшего», «кинувшего»…

От Марсельезы до Стеньки Разина

…За полночь Депардье укатил спать. А под утро 26 июня был отснят последний дубль детектива «Бирюза». Уже рассветало, когда на открытой веранде ресторана «Стакан» началось действо под названием «Шапка». Французский парень приладил к музыкальному центру флешку, и зазвучал гимн Советского Союза. Под знакомые аккорды все встали, а россияне и француз Арно еще и запели про Союз нерушимый.

Гимн великой страны сменила великая «Марсельеза», также встреченная всеми стоя. После паузы, когда, как известно, и пуля не пролетит, ритмы лезгинки вывели в круг и чеченцев, и французов. Потом была «Катюша», которую подпевали и англичане, и французы, и итальянцы. А коллективный танец и песню «Хава нагила» сменила другая: «Из-за острова на стрежень…».

О многом говорили в то утро. И, конечно, о первом фильме французского актера с российским паспортом.

– Так получилось, что утром 1 января вместе с Жераром мы пришли в российское посольство в Париже, – вспоминает его друг Арно Фрилле. – И это была не игра. Документы на паспорт предстояло подавать Депардье, но еще вопрос, кто из нас волновался сильнее. Хотелось быть рядом и помочь человеку выразить его искренний пиетет к России. Ее великой культуре.

Он не кричит на каждом углу о своем звании россиянина, но точно знаю, гордится им. Тем, что может при встрече утром ткнуть кулаком в плечо и сказать по-русски «Привет!» А расставаясь, всем сотрудникам киногруппы, кто отработал вместе с ним напролет часов шестнадцать, – «Спасибо!»

Он удит рыбу под Саранском и фотографируется с улыбающимися налоговиками, подарившими ему Налоговый кодекс. Орет в парной как медведь, и прыгает потом в пруд. Пробует танцевать чеченский танец, и катается на мопеде. Остановившись рядом, кладет ладонь на раму чудо- техники, и деловито произносит: «Электрик».

Он такой и есть. На самом деле. Думаю, любящая его безмерно Франция вначале была ошарашена решением с гражданством, и просто от этого впала в растерянность. Как же это, мы его так любим, а он в Россию собрался. А от любви, как известно, до ненависти не надо делать и шага…
Отсюда шквал желчи. Сначала французской. В Ницце, после устроенной Депардье овации, взял слово французский журналист. К чести профессионала, он просто публично извинился. За свои заметки. Перед актером и человеком.

Ну, а Жерар снимается в кино, бродит босиком по траве у подножия гор, просит на чеченском языке у опешивших местных женщин ложку. И это вовсе не мешает ему, в первый же свободный от съемок денек улететь в Париж. После долгого перерыва дать французскому еженедельнику большущее интервью. Даже не попросив показать верстку. И мир увидел его душу нараспашку. Многих восхитило, забытое со времен Союза стремление «детей разных народов» к братству. Они поняли, что сказано все очень эмоционально, возможно, без важных акцентов. Но, по сути, это тоже призывы к безвизовому режиму.

Другие вцепились в семь паспортов. Мечты, о которых актер говорил, вслед за упоминанием этой цифры, никого уже не интересовали. Изготавливая продукт overroasted, некогда задуматься, что дело вовсе не в количестве, а в одном единственном, российском, паспорте. В желании приглушить и принизить саму суть события.

Заложник любви к красоте

Только не надо укладывать Депардье, как вещь, на заранее отведенную ему полку. И тогда откроется широкой души человек, который никогда не забудет Францию. И при этом в восторге от России.

Жерар не протестует против однополых браков. Не рисует по ночам транспаранты о безграничных возможностях земной любви. Он просто любит. И черногориек. И итальянок. И бельгиек. Восхищается женщинами Алжира. И, конечно же, француженками. И россиянками. Откровенно восторженные взгляды не прячет. То коснется руки, то погладит волосы или приобнимет за талию. Что там атмосферные бури Вселенной! В ее песчинке по имени Жерар сдерживаемая страсть. От такой-то красоты! А искрящихся красавиц России рядом с актером становится все больше…

Есть и другие. При встрече с ними глаза Депардье не блестят – смиренный аббат Бузони... Случайные прохожие, иные журналистки. Что тут поделаешь, не судьба. Очень может быть и он не в их вкусе. О чем, конечно, сожалеет.

Но по ночам спит нормально…

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.